Заключение трудового договора с работником в возрасте до 18 лет

Трудовой договор законодательство работник ограничения возраст обоснование форма испытание медицинский осмотр
2051
Как вытекает из трудового законодательства, трудовой договор должен быть заключен с каждым работником. Он должен быть оформлен письменно.
Однако трудовой договор будет считаться заключенным и в том случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить трудовой договор в течение трех дней со дня фактического допущения работника к выполнению своих обязанностей. (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ). За несоблюдение указанной обязанности уполномоченный представитель работодателя может быть привлечен к административной ответственности.
В связи с тем, что в трудовом договоре две стороны: работник и работодатель, договор составляют в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику, а другой храниться у работодателя.
При заключении трудового договора работодатель вправе потребовать у работника следующие документы:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;
– документ воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
– документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки.
Не вошедшие в этот перечень документы, в том числе предусмотренные указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, требовать запрещается.
Основные ограничения, установленные законодательством в отношении порядка заключения трудового договора
При заключении трудового договора следует учитывать, что законодательством установлены некоторые ограничения. Основными из них являются ограничения, связанные с:
– возрастом работника;
– необходимостью соблюдения формы договора;
– необходимостью прохождения медицинского осмотра;
– установлением испытания для работника;
– причинами отказа в заключении договора.
Рассмотрим подробнее перечисленные ограничения.
Ограничения, связанные с возрастом работника
Очередную главу пособия представляется вполне оправданным начать с освещения наиболее существенных ограничений, установленных законодательством в отношении порядка заключения трудового договора. Одно из таких ограничений связано с возрастом работника, приглашаемого на работу.

Отметим, что в общем случае заключение трудового договора допускается с работниками в возрасте не моложе 16 лет, – соответствующее предписание на этот счет содержится в статье 63 ТК РФ. Тем не менее при определенных обстоятельствах трудовой договор может быть заключен и с лицами, не достигнувшими указанного возраста.
Например, трудовой договор может быть заключен с лицом в возрасте 15 лет, если подросток к этому моменту уже получил основное общее образование либо оставил учебу в общеобразовательном учреждении до получения им основного общего образования, как это предусмотрено федеральным законом РФ "Об образовании", с согласия родителей и местного органа управления образованием (см. в этой связи часть вторую статьи 63 ТК РФ). Такое согласие целесообразно зафиксировать в соответствующем заявлении (разрешении), с тем, чтобы в дальнейшем (при необходимости) иметь возможность сослаться на этот документ. Кроме того, часть третья статьи 63 ТК РФ допускает возможность заключения трудового договора с лицом в возрасте 14 лет для выполнения подростком в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Заключению трудового договора в этом случае должно предшествовать получение (в форме письменного заявления (разрешения)) согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Наконец, часть четвертая статьи 63 ТК РФ допускает возможность заключения трудового договора с лицом в возрасте младше 14 лет для участия подростка в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию. Заключению трудового договора в этом случае должно также предшествовать получение (в форме письменного заявления (разрешения)) согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Поясним, что в последнем случае заключение трудового договора от имени малолетнего лица (в возрасте моложе 14 лет) производится одним из родителей (усыновителями, опекунами). Заключение трудового договора лицами в возрасте 14 лет и старше производится ими самостоятельно при наличии у них паспорта, оформленного и выданного в установленном законодательством порядке.
Обратим внимание уважаемых читателей и на то, что законодательством установлены ограничения на выполнение лицами, не достигнувшими соответствующего возраста, определенных видов работ, что, безусловно, должно быть учтено при заключении с ними трудовых договоров. В частности, лица в возрасте моложе 18 лет не могут быть допущены к выполнению работ:

– предусматривающих при соответствующих обстоятельствах наступление для них полной материальной ответственности (см. в этой связи статью 243 ТК РФ);
– с вредными и (или) опасными условиями труда;
– под землей;
– могущих причинить вред их здоровью и нравственному развитию;
– предполагающих перенос (передвижение) ими тяжестей сверх установленных предельных норм;
– осуществляемых т.н. вахтовым методом.
Отметим, подытоживая, что ограничения, связанные с заключением трудового договора, в некоторых случаях распространяются и на лиц старше определенного возраста. Так, в соответствии со статьей 332 ТК РФ должности ректора (проректора, руководителя филиала (института)) в государственных (муниципальных) высших учебных заведениях, как правило, подлежат замещению лицами в возрасте не старше 65 лет. Срок пребывания на указанных должностях сверх указанного возраста допускается продлевать по представлению ученого совета соответствующего учебного заведения.
Ограничения, связанные с обоснованием причин отказа в заключении трудового договора
Рассмотрим далее ограничения, связанные с обоснованием причин отказа в заключении трудового договора. Отметим в этой связи, что согласно статье 64 ТК РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора (в том числе в зависимости от возраста работника) запрещается.
В общем случае под необоснованным отказом в заключении трудового договора следует рассматривать любые обстоятельства, на которые ссылается работодатель, если они не связаны с профессиональными качествами работника. К числу таких обстоятельств следует отнести прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в отношении отдельных лиц (категорий лиц) при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, а также места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания).
Вместе с тем ТК РФ содержит конкретные предписания о запрете на отказ в заключении трудового договора с некоторыми категориями лиц. В частности, статья 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием у них детей (в первую очередь малолетних).
Эта же статья содержит запрет на отказ в заключении трудового договора работнику, который ранее был приглашен в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, при условии, что последний обратился к новому работодателю в течение одного месяца с даты увольнения с прежнего места работы. По истечении этого срока работодатель вправе отказать данному работнику в приеме на работу.
С другой стороны, в ряде случаев, предусмотренных ТК РФ, работодатель обязан отказать обратившемуся к нему лицу в заключении трудового договора. Так, в соответствии со статьей 331 ТК РФ не могут быть допущены к педагогической деятельности лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, лица, которые имели судимость за определенные преступления, а также лица, признанные недееспособными в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Добавим к сказанному, что по требованию лица, которому было отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить ему в письменной форме причину отказа – например, указав в качестве таковой отсутствие у обратившегося необходимых профессиональных качеств. При этом ТК РФ не содержит каких-либо указаний в отношении срока подобного сообщения, который в общем случае, напомним, не должен превышать 30 дней, исчисляемых с даты обращения.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован лицом, не принятым на работу, в судебном порядке, если последнее считает такой отказ необоснованным. Право на обращение в суд в связи с немотивированным отказом в приеме на работу сохраняется за работником в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Ограничения, связанные с необходимостью соблюдения формы трудового договора
Рассмотрим далее ограничения, связанные с необходимостью соблюдения формы трудового договора. Несмотря на то, что ранее нами были достаточно подробно рассмотрены требования, предъявляемые к подготовке данного документа, как бы за рамками все еще остаются некоторые юридические нюансы, соответствующим образом характеризующие форму трудового договора.
С тем, чтобы внести в этот вопрос необходимую ясность, вновь обратимся к статье 67 ТК РФ, в которой зафиксированы "рамочные" ограничения, касающиеся соблюдения формы трудового договора. Заметим, что эти ограничения должны в равной мере учитываться и работодателем, и работником при заключении трудового договора, поскольку документ, форма которого не отвечает установленным правовым требованиям, по

Понятие трудового контракта Термин «трудовой контракт» пришел из-за рубежа. В Штатах 

Важно! Срочный трудовой договор не может заключаться с работником  Основания и срок заключения срочного трудового договора 

Работник есть, а трудового договора нет заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица