Ямайская система плавающих валютных курсов кратко

В 1976 году согласно условиям Ямайского соглашения, подразумевавшего серьёзный отход от регулируемых валютных курсов, мировая экономика перешла на новую валютную систему.
Названная 40 лет назад Ямайской валютной системой, она основывается на ряде новых принципов, в рамках которых: введена система плавающих валютных курсов, государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса, зафиксировано снижение монетарной роли золота.
В течение нескольких десятилетий новая система способствовала развитию мировой экономики, где наблюдался рост товарооборота и инвестиций. В целом аргументы в пользу плавающих валютных курсов достаточно весомы, так как гибкость валютной системы позволяет экономике сглаживать внешние шоки, например, резко снижающиеся цены на нефть. При этом давление на объём производства и равновесие платежного баланса страны снижается. Свободно плавающие валютные курсы также дают возможность поддерживать валютный резервный фонд на достаточном уровне, при этом повышая эффективность инструментов экономической политики, таких, как процентные ставки. Однако гибкость валютной системы имеет как плюсы, так и существенные минусы, особенно для мировой экономики, поскольку страны всё больше взаимодействуют между собой через торговлю и инвестиции.

Действительно, в последнее время мировая экономика всё чаще сталкивается с затруднениями в связи с тем, что некоторые страны часто прибегают к использованию гибкой валютной системы в целях конкурентной девальвации.
Читайте также: Судьбу кризиса определит спрос?
После пика финансового кризиса в 2008 году политика количественного смягчения в США породила цепную реакцию, которая сопровождалась политикой количественного смягчения в других развитых и развивающихся странах. Падение рубля в странах СНГ вызвало волну количественного смягчения в странах «ближнего зарубежья». Беспокойство мировых финансовых рынков в этом году связано с тем, что снижение курса национальной валюты Китая может потенциально привести к конкурентной девальвации и в других субъектах мировой экономики.
Парадигма сотрудничества и взаимной экономической открытости в современной мировой экономике сместилась в сторону протекционизма, как уже было во времена Великой депрессии 1930-х годов. Но если в ХХ веке основным инструментом протекционизма служили торговые барьеры в виде высоких импортных пошлин, то теперь их дополняют меры конкурентной валютной девальвации. Модель взаимной девальвации сыграла свою роль в замедлении роста мировой экономики за счёт снижения спроса, что в результате привело к так называемому «новому нормальному», замедленному росту в течение длительного времени. На фоне появляющихся признаков корректировки валютных паритетов, МВФ призывает страны более тесно координировать финансовую политику, чтобы предотвратить нанесение ещё большего вреда торговле и инвестициям.

Читайте также: 2016: добро пожаловать в год нежелательной реальности
Другая проблема системы плавающих валютных курсов – рост волатильности на финансовых рынках и отсутствие надёжных инструментов. Высокий уровень волатильности курса валют может привести к значительным колебаниям потоков капитала (особенно в случаях, когда отсутствует долгосрочный капитал и доминирует спекулятивный капитал), а неопределённость на финансовых рынках может негативно сказаться на товарообороте и росте инвестиций. Кроме того, безудержное снижение валютного курса способно привести к скачку инфляции, которая в первую очередь бьёт по самым незащищённым слоям населения. Бедные в меньшей степени, чем зажиточные, способны адаптироваться к высокой волатильности валютного курса.
В целом соотношение плюсов и минусов гибкости валютного курса зависит от ситуации в конкретной стране. Однако, как было при выходе из Великой депрессии, которая, в конце концов, привела к созданию Бреттон-Вудской системы, похоже, что современная мировая экономика всё больше стремится найти новую систему. Станет ли ей возрождение золотого стандарта, новая Бреттон-Вудская система или что-то иное, пока остается неясным. Однако вероятно, что посткризисное урегулирование будет характеризоваться изменением в системе мировых валютных курсов.
Международная валютная система: время реформ?Ярослав ЛисоволикВ 1976 году согласно условиям Ямайского соглашения, подразумевавшего серьёзный отход от регулируемых валютных курсов, мировая экономика перешла на новую валютную систему.

Ямайская валютная система даёт право странам выбирать любой режим валютного курса. Тем самым был узаконен режим плавающих 

Еще одним принципом Ямайской валютной системы было создание  В итоге внедрение плавающего валютного курса не позволило 

Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их