Вызовы рынка трудармия

Андрей Нечаев: Проводим в Мюнхене российско-германскую конференцию "Вызовы 4-й индустриальной революции для будущего рынка труда". Либералы стараются искать ответ на главные вызовы современности, благо интеллектуальный потенциал позволяет.
Мы стоим на краю технологической революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и строим друг с другом взаимоотношения. По своему масштабу, размаху и сложности, сама трансформация будет абсолютно непохожей на что либо уже пережитое человечеством ранее. Мы все еще не знаем, как она будет развиваться, но одно уже ясно: наши ответные действия должны быть всеобщими и всеобъемлющими, включая всех активных участников мировой политики, от государственного и частного сектора до интеллектуальных кругов и гражданского общества.
Первая Индустриальная Революция использовала воду и паровую тягу для механизации труда и развития индустриального производства, вторая использовала электричество для расширения масштабов и развития массового производства, третья использовала электронику и информационные технологии для автоматизации производства. И прямо сейчас, Четвертая Индустриальная Революция надстраивается над Третьей, это цифровая революция, возникшая и развивающаяся с середины минувшего столетия. Ее характерной чертой является слияние технологий, размывающее привычные границы между материальным, цифровым и биологическим мирами.
С 1784 года, паровая тяга, вода, оборудование для механизации производства ознаменовали Первую Индустриальную Революцию. С 1870 года, разделение труда, электричество и массовое производство определили характер Второй. С 1969 года, электроника, информационные технологии и автоматизация производства стали основными чертами Третьей. Можем ли мы определить начало и основные черты следующей Революции?
Есть три маркера, которые свидетельствуют о том, что сегодняшние перемены не являются продолжением Третьей Индустриально Революции, а говорят нам о приходе Четвертой: это скорость, масштабность изменений и их влияние на целые системы. Скорость, с которой появляются новые открытия и происходят технологические прорывы, не имеет исторических прецедентов. В отличие от предыдущих Революций, темп развития Четвертой является экспоненциальным, нежели линейным. Более того, происходит переформатирование практически всех индустриальных секторов почти в каждой стране, а ширина и глубина самих изменений предвещает трансформацию целых систем производства, администрирования и управления.
Возможности миллиардов людей, связанных мобильными устройствами с мощными вычислительными мощностями, большими объемами хранения информации и доступом к знаниям, являются бесконечными. И они будут расширятся с открытием новых технологий в разных сферах, таких, например, как Искусственный Интеллект, робототехника, автономные средства передвижения, Интернет Вещи, 3Д — печать, нано- , биотехнологии, материаловедение, энергетические технологии и квантовые вычисления.

Уже сейчас, Искусственный Интеллект (ИИ) вокруг нас, от самоуправляемых машин и дронов до виртуальных ассистентов, которые могут переводить или инвестировать. Благодаря экспоненциальному росту вычислительных мощностей и огромному количеству накопленных данных, прогресс в сфере ИИ в последние годы впечатляет: от использования в разработке новых видов лекарств с помощью программного обеспечения до разработки алгоритмов, предсказывающих наши будущие культурные предпочтения. В то же время, цифровые производственные технологии взаимодействуют с биологическим миром. Инженеры, дизайнеры, архитекторы комбинируют системы компьютерного проектирования, аддитивное производство, материаловедение и синтетическую биологию для прорывов в открытии симбиоза между микроорганизмами, нашими телами, потребляемыми нами веществами и даже жилищами, в которых мы живем!
Вызовы и возможности
Как и предшествующая ей Третья, Четвертая Индустриальная Революция имеет потенциал для глобального увеличения доходов и улучшения качества жизни для населения всего земного шара. Потребители, имеющие материальные возможности и доступ к цифровому миру — именно те люди, которые уже сегодня пользуются ее плодами; благодаря ее технологиям, новые продукты и услуги повышают нашу эффективность и комфорт жизни каждого. Заказ такси, бронирование авиа билета, покупка продуктов, осуществление платежа, прослушивание музыки, просмотр фильма, или компьютерная игра — теперь все это возможно удаленно.
В будущем, технологические инновации повлекут за собой значимые перемены и в области производственных закупок, с долгосрочным ростом эффективности и производительности в этой сфере. Будут снижаться транспортные и коммуникационные затраты, станут более эффективными логистические и глобальные цепи поставок, уменьшатся торговые наценки, — все это приведет к открытию новых рынков и экономическому росту.
В то же время, как отметили экономисты Erik Brynjolfsson и Andrew McAfee, революция может принести возрастающее неравенство вследствие изменений рынков труда. Как и автоматизация, замещающая собой собственно ручной труд, так и непосредственная замена рабочего на машину может привести к увеличению разрыва между доходами на капитал и доходами наемных работников. С другой стороны, возможно, что такое замещение работников даст в будущем в чистом виде прирост безопасных и высокооплачиваемых профессий и рабочих мест.

Мы не можем наверняка предвидеть вероятность развития того или иного сценария, однако существуют исторические предпосылки, свидетельствующие о том, что результат будет комбинацией обоих вариантов. Однако, в чем я уверен — так это в том, что именно талант, а не капитал, станет критическим фактором в производстве. Это обусловит разделение рынка рабочей силы на два основных сегмента: «низкая квалификация труда/низкая заработная плата» и «высокая квалификация труда/высокая заработная плата», вследствие чего усилится социальное напряжение.
В дополнение к своему ключевому экономическому эффекту, неравенство также будет иметь значимый социальный аспект в рамках Четвертой Индустриальной Революции. Наибольшими выгодоприобретателями станут те, кто будет поставлять интеллектуальный и материальный капитал — инноваторы, вкладчики и инвесторы — что и объясняет увеличивающийся разрыв между группами, зависящими от капитала и от наемного труда. Поэтому, технология является одним из главных факторов стагнации, а также и снижения доходов даже в странах с их высоким уровнем: спрос на высококвалифицированный труд растет, но на среднеквалифицированный — падает. В результате этого, рынок труда будет характеризоваться высоким спросом на высококвалифицированный и неквалифицированный труд, при практическом отсутствии среднего сегмента.
Это объясняет, почему так много работников разочарованы и опасаются того, что их реальные доходы и доходы их детей продолжат оставаться на текущем уровне. Это помогает понять, почему представители среднего класса во всем мире переживают все возрастающее ощущение глубокой неудовлетворенности и несправедливости. Именно такая экономика — «Победивший получает все», — с ограниченными возможностями для среднего класса, несет в себе угрозу подрыва и нарушения функционирования демократического уклада.
Недовольство также может быть подкреплено распространенностью цифровых технологий и динамикой распространения информации, типичной для социальных медиа. Сегодня более 30% всего населения земного шара используют платформы социальных медиа для связи, обучения, распространения информации. В идеальном мире, эти взаимосвязи могли бы обеспечить возможности для установления взаимопонимания между представителями разнообразных культур, и, в результате — к объединению и сплоченности. Однако, эти же взаимосвязи могут создавать и продвигать нереалистичные и утопичные представления об успешности индивида или группы, а также, предлагать и распространять крайние (экстремистские) идеи и идеологии.
Воздействие на бизнес
Основная тема моих дискуссий с CEO‘s глобальных корпораций и бизнес — руководителями состоит в том, что существуют значительные трудности в осмыслении или предвидении ускорения инновационного прогресса и увеличение скорости изменений, и что эти факторы служат источником постоянных неожиданностей даже для наиболее прогруженных и информированных участников. Так или иначе, во всех отраслевых сферах экономики мы видим четкие доказательства того, что технологии, знаменующие Четвертую Индустриальную Революцию, имеют определяющее влияние на бизнес.
В сфере поставки многих отраслей заметно введение новых технологий, обеспечивающих абсолютно новые пути обслуживания существующих закупочных нужд, и, соответственно, значительно конкурирующих с устоявшимися производственно — стоимостными цепочками. Схожий эффект исходит от инициативных, инновационных конкурентов, которые, благодаря наличию глобальных цифровых платформ для исследования, разработки, маркетинга, продаж и дистрибуции, могут быстрее, чем когда либо, вытеснить давно и хорошо устоявшихся участников рынка, улучшая качество, скорость или стоимость предоставления произведенных для потребления благ.
Также, возникают значительные изменения со стороны спроса, по мере того, как растущая доступность к информации, постоянная вовлеченность потребителя и новые паттерны потребительского поведения (особо вследствие доступа к мобильным сетям и информации) заставляют компании адаптировать способы разработки, маркетирования и доставки продуктов или услуг.
Ключевым трендом является разработка информационных платформ, соединяющих в себе спрос и предложение, и нарушающих существующие производственные структуры, что мы наблюдаем на примерах таких новых бизнес моделей, как «совместное пользование» («sharing» economy — translator) и «по заказу» («on-demand« economy — translator). Эти платформы («Uber«, «Airbnb» etc. — translator), легко использующиеся с помощью смартфонов, объединяют людей, активы и данные — создавая таким образом абсолютно новые пути и способы потребления товаров и услуг. В дополнение, они уменьшают экономические барьеры для бизнесов и частн

Виктория Козьмина, директор департамента развития рынка ТНП посвященный обзору настоящего состояния рынка труда.

Наименование публикации:Вызовы рынка труда Москвы в условиях кризисаАвторы:Нетеребский О. В. Тематическая область:Общественные науки в 

Группа 7. Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика Группы №№ 7 и 8 - вызовы российской системы образования.