Выписка по счету по кредитному договору

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 октября 2014 г. по делу N 33-13263/2014
Судья Андреев И.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда
в составе:
председательствующего Плотниковой Е.И.,
судей Гайдук А.А., Павленко О.Е.
при секретаре Смущенко С.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к обществу с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" о защите прав потребителей
по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 16.04.2014.
Заслушав доклад судьи Гайдук А.А., судебная коллегия
установила:
С. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (далее - ООО "ХКФ Банк", Банк) о защите прав потребителей, в обоснование которого указала, что между сторонами заключен кредитный договор от N. В адрес ответчика была направлена претензия об истребовании копий документов по кредитному делу заемщика: кредитный договор, приложения к договору, график платежей, расширенную выписку по лицевому счету за весь период. Ответа на претензию получено не было. Ссылаясь на положения статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), С. просила обязать ООО "ХКФ Банк" предоставить копии документов: кредитный договор N, приложение к кредитному договору, график платежей, расширенную выписку по лицевому счета за период с по день подачи иска в суд (л. д. 2 - 3).
Решением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 16.04.2014 иск удовлетворен частично. На ООО "ХКФ Банк" возложена обязанность выдать С. расширенную выписку по лицевому счету N по кредитному договору от N за период с по . В удовлетворении остальной части иска отказано. С ООО "ХКФ Банк" в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере руб.
С решением суда не согласился представитель ООО "ХКФ Банк" (доверенность ) и в апелляционной жалобе просит его отменить, в удовлетворении иска отказать. Указывает на отсутствие нарушений прав клиента на получение информации по кредитному договору, на предоставление истцу копий кредитного договора и приложенных к нему документов при заключении договора. Полагает, что истец вправе получить выписку по лицевому счету при личном обращении в любое отделение Банка (л. д. 45 - 47).

В заседание суда апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, не явились. Как следует из материалов гражданского дела, судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ответчика назначено на 10.10.2014 определением от 12.09.2014, извещения о дате и времени рассмотрения дела направлены сторонам по указанным ими адресам по почте 12.09.2014. Информация о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы заблаговременно размещена на интернет-сайте Свердловского областного суда. Принимая во внимание, что о дате и времени рассмотрения жалобы лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом и за срок, достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, не сообщили суду о причинах неявки, не ходатайствовали об отложении судебного заседания, не представили доказательств об уважительности причины неявки, судебная коллегия, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила рассмотреть дело в отсутствие сторон.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 8, пункту 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Судом установлено и сторонами не оспаривается, что между ООО "ХКФ Банк" и С. заключен кредитный договор N, по условиям которого Банк открыл клиенту текущий счет N, предоставил кредит в размере руб.

Факт заключения договора подразумевает согласование сторонами существенных условий кредитного договора, подписание необходимых документов, обмен экземплярами кредитных договоров.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что при заключении кредитного договора от N С. была ознакомлена с информацией об оказываемой услуге, заемщику были предоставлены ее экземпляры кредитного договора и приложенных к нему документов, а также график платежей.
Поскольку истцом не представлены доказательства, подтверждающие факт нарушения ее прав на получение копий кредитного договора и приложенных к нему документов, графика платежей, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об оставлении исковых требований в данной части без удовлетворения.
Вместе с тем, возлагая на Банк обязанность предоставить С. выписку по лицевому счету, суд первой инстанции исходил из того, что истец имеет право на получение данной информации, и такое требование не было исполнено Банком. Судебная коллегия не находит оснований согласиться с выводами суда по следующим основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 5, части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.
Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Из приведенных правовых норм следует, что истребованная истцом информация о движении денежных средств по счету отнесена к банковской тайне.
Для соблюдения и защиты прав клиентов, гарантии тайны банковского счета, вклада, операций по счету и сведений о клиенте действующее законодательство определяет объем предоставляемой информации и устанавливает круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц, а также предусматривает ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банковскую тайну.
Предоставление информации отнесенной к банковской тайне происходит на основании надлежаще оформленного клиентом или его представителем заявления, содержащего обязательные реквизиты, либо личного обращения клиента (его представителя) в отделение банка с документом, удостоверяющим личность.
Соблюдение предусмотренной законом процедуры проверки обращения о выдаче соответствующих документов, позволяющей идентифицировать заявителя, является необходимым условием обеспечения сохранности и гарантии банковской тайны. Банк в целях защиты банковской тайны обязан проверить и идентифицировать поданные в банк заявления.
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Оценивая по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представленные С. документы об обращении к Банку с требованием о выдачи выписки по лицевому счету, судебная коллегия приходит к выводу, что истцом не доказан факт направления и вручения Банку претензии от .
Из копии претензии и реестра почтовых отправлений следует, что в качестве адреса заемщика указан адрес: , в то время как на данном реестре содержится почтовый штемпель города . При этом ни из почт

Запрос выписки по кредитному договору а именно выписку по счету открытому на Ваше имя, на который проставляется печать офиса 

Здравствуйте!!! Как мне получить расширенную выписку лицевого счета движения денежных средств по кредитному договору, как 

Причем не просто какая-либо выписка, а выписка банка по кредитному договору с расшифровкой списания платежей заемщика (более