Валютный курс введение в

Тематические обзоры за 2000 год
Exchange Rate Regimes in an Increasingly Integrated World Economy
00/06(R)
Режимы обменных курсов в мировой экономике с растущей степенью интеграции
Подготовлено сотрудниками МВФ
Июнь 2000 года
Also available:
Deutsch
English
español
français
В настоящем обзоре рассматриваются вопросы выбора надлежащего валютного режима — механизма плавающего, регулируемого или фиксированного обменного курса — применительно к отдельным странам в свете важных изменений, произошедших в мировой экономике за последние годы. К таким изменениям относится общее повышение мобильности капитала и резкое обратное движение капитала из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Обзор основан на недавнем исследовании МВФ, подготовленном Майклом Муссой, Полом Мэссоном, Александром Свободой, Эстебаном Ядресичем, Паоло Мауро и Эндрю Бергом и в настоящее время опубликованном как документ непериодической серии МВФ. Основной вывод заключается в том, что утверждение об отсутствии единого режима обменного курса, который был бы оптимальным для всех стран при любых обстоятельствах, сохраняет свою силу. Государства-члены по-прежнему имеют возможность выбрать вид режима обменного курса, который наилучшим образом отвечает их потребностям, при том неизменном условии, что выбранный режим поддерживается вызывающими доверие мерами политики, соответствующими сделанному выбору. Приемлемость режима обменного курса и связанных с ним мер политики для той или иной страны обусловливается конкретными обстоятельствами. И хотя вследствие повышения мобильности капитала все большее число стран выбирает один из крайних вариантов диапазона курсовых режимов, а именно жестко фиксированный курс (или валютный союз) или свободно плавающий курс, вполне возможно, что во многих случаях промежуточные режимы остаются приемлемыми и жизнеспособными.
I.
Общий обзор
II.
Режимы обменных курсов ведущих валют
III.
Режимы обменных курсов средних промышленно развитых стран
IV.
Механизмы обменных курсов развивающихся стран и стран с переходной экономикой
Рисунки
I. Отдельные промышленно развитые страны: двусторонние и эффективные обменные курсы, I квартал 1997 года - IV квартал 1998 года
II. Развивающиеся страны: эволюция режимов обменных курсов с валютной привязкой, 1975-1998
I. Общий обзор
Режимы обменных курсов, принятые странами в современной международной валютно-финансовой системе, и сама эта система коренным образом отличаются от предусмотренных на совещании 1994 года в Бреттон-Вудсе, на котором были созданы МВФ и Всемирный Банк. В рамках Бреттонвудской системы:

• Обменные курсы были фиксированными, но допускали возможность корректировки. Эта система была призвана предотвратить неоправданную изменчивость, которой, как считалось, характеризуются плавающие обменные курсы, и предупредить конкурентное понижение стоимости валют. При этом она обеспечивала достаточную гибкость для адаптации при существенном нарушении равновесия под международным контролем.
Предполагалось, что потоки частного капитала будут играть достаточно ограниченную роль в финансировании платежных дисбалансов, а широкое использование механизмов контроля позволит предотвратить нестабильность таких потоков.
• Временное официальное финансирование платежных дисбалансов, в основном через МВФ, должно было сглаживать процесс стабилизации и не допускать негативного воздействия чрезмерно резкой корректировки дисбалансов по текущим операциям на торговые потоки, объем производства и занятость.
В рамках существующей системы обменные курсы основных валют (главным образом доллара США, евро и японской иены) изменяются под воздействием рыночных сил и характеризуются краткосрочной изменчивостью и иногда значительными среднесрочными колебаниями ( рисунок 1). Режимы плавающих курсов, определяемых рынком, применяются также в ряде средних промышленно развитых стран, тогда как в других странах, в том числе ряде стран Европы, не входящих в зону евро, приняты более жесткие валютные привязки. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой применяется широкий спектр курсовых механизмов, причем многие, хотя и далеко не все страны склоняются к выбору более гибких обменных курсов ( рисунок 2).
Такое разнообразие режимов обменных курсов существует в среде, характеризующейся следующими признаками.
• Отчасти по соображениям эффективности, а также в связи с ограниченной действенностью механизмов контроля за капиталом, промышленно развитые страны в общем отказались от таких механизмов, и процесс постепенной отмены этих механизмов идет также в странах с формирующимся рынком. Кроме того, революция в области телекоммуникаций и информационных технологий, которая резко снизила транзакционные издержки на финансовых рынках и способствовала дальнейшей либерализации и дерегулированию международных финансовых операций, ускорила рост международных потоков капитала и глобализацию финансовых рынков.
• Международные потоки частного капитала финансируют значительные дисбалансы текущих операций, однако очевидно то, что изменения этих потоков иногда являются причиной макроэкономических нарушений, либо служат одним из наиболее существенных каналов распространения этих нарушений в международной системе.

• Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой все в большей степени втягиваются в процесс интеграции мировой экономики как в области торговли товарами и услугами, так и в области финансовых операций.
Уроки последних кризисов в странах с формирующимся рынком заключаются в том, что в результате повышения мобильности капитала требования по поддержанию режимов валютной привязки в странах, тесно связанных с глобальными рынками капитала, значительно возросли. В этой связи представляется целесообразным использовать режимы, которые допускают значительную гибкость обменного курса, за исключением случаев, когда обменный курс жестко фиксирован посредством валютного управления, унификации с другой валютой или принятия другой валюты в качестве национальной денежной единицы (долларизации).
Представляется, что гибкие обменные курсы валют ведущих промышленно развитых стран, вероятно, останутся ключевой характеристикой системы. Введение евро в январе 1999 года стало началом нового этапа в развитии системы. Вместе с тем, полномочия Европейского центрального банка четко предусматривают направленность денежно-кредитной политики на решение внутренней задачи обеспечения стабильности цен, а не на обменный курс. В обстановке возрастающей интеграции рынков капитала многие средние промышленно развитые страны, а также развивающиеся страны и страны с переходной экономикой могут продолжать поддерживать плавающие курсы, определяемые рынком, хотя в более долгосрочном плане еще большее число стран может принять более жесткие режимы валютной привязки. Таким образом, налицо следующие перспективы.
• Обменные курсы евро, иены и доллара, по-видимому, будут и в дальнейшем отличаться изменчивостью, причем программы по уменьшению изменчивости либо скорее всего не будут приняты, либо станут нецелесообразными, поскольку они не позволяют последовательно направлять денежно-кредитную политику на решение задач внутренней стабилизации.
• Ряд стран с переходной экономикой центральной и восточной части Европы, особенно те, которые готовятся вступить в Европейский союз, вероятно, со временем будут стремиться к установлению дисциплины экономической политики и созданию институциональных структур, необходимых для обеспечения возможности перехода (в конечном счете) на евро.
МВФ продолжает придерживаться принятого им подхода, в рамках которого государствам-членам разъясняются последствия принятия различных режимов обменных курсов, причем выбор режима оставляется на усмотрение каждой страны, и предоставляются рекомендации по вопросам экономической политики, соответствующие задаче поддержания выбранного режима ( вставка 1). II. Режимы обменных курсов ведущих валют
В последние два десятилетия обменные курсы, складывающиеся между ведущими валютами (долларом США, японской иеной и немецкой маркой, а также валютами государств-партнеров в рамках механизма обменных курсов Европейской валютной системы до введения евро в январе 1999 года) и валютами других крупных промышленно развитых стран, отличались существенной краткосрочной изменчивостью как в номинальном, так и в реальном выражении, а также значительными среднесрочными перекосами.
• Изменчивость была значительно выше, чем в рамках Бреттонвудской системы, существовавшей в период с 1945 по 1971 год.
• Наблюдались весьма значительные среднесрочные колебания, в том числе повышение курса доллара в 1980–1985 годы и повышение курса иены в 1990–1995 годы и их последующее снижение.
• Эти широкие колебания обменных курсов привели к перекосам по отношению к экономическим детерминантам, что поставило вопросы о возможности и методах их предотвращения или, по крайней мере, уменьшения.
Мнения в отношении целесообразности, методов и масштабов усилий по стабилизации обменных курсов ведущих промышленно развитых стран существенно различаются. С одной стороны, высказываются мнения в поддержку режима чистого плавающего курса, в частности, теми, кто считает, что обменные курсы всегда отражают экономические детерминанты и что в таких вопросах органы государственного управления и центральные банки информированы не лучше, чем участники рынка. С другой стороны, выдвигаются предложения о введении единой мировой валюты. К числу промежуточных предложений относятся целевые диапазоны, квазификсированный режим обменных курсов ведущих валют, достигаемый при помощи мер валютно-финансовой политики, направленных на регулирование обменного курса, а также различные механизмы координации политики с учетом обменных курсов.
В нынешних условиях имеется два принципиальных возражения против попытки использования любого механизма в целях достижения существенно фиксированных обменных курсов евро, иены и доллара.
• Во-первых, такой механизм потребовал бы существенной переориентации денежно-кредитной политики на удовлетворение потребности в стабильности обменных ку

В мире существуют разные режимы валютного курса, но в большинстве Сложная геополитическая ситуация и введение финансовых 

Назад к списку курсов. Введение в валютный рынок. Описание. «Хотите заработать миллион на Форекс? Для начала разберитесь, что такое Форекс.».

Содержание: Введение. 1. К истории вопроса: валютный курс в эпоху металлического обращения. 2. Понятие котировки; виды валютных курсов. 3.