Валютный курс стоимостная основа

Валютный курс — важный элемент международных валютных отношений — необходим для:
• взаимной торговли валютами при платежно-расчетном обслуживании международных экономических отношений. Экспортер продает вырученную иностранную валюту на национальную. Импортер и международный заемщик покупает инвалюту до оплаты своих международных обязательств по товарам, купленным за рубежом, и по внешним заимствованиям;
• сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;
• периодической переоценки счетов в иностранной валюте корпораций, банков, государства. Сущность валютного курса как стоимостной категории
Валютный курс — "цена" денежной единицы одной страны, выраженная в иностранной валюте. Внешне валютный курс представляется участникам сделки как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой курса валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Эта экономическая категория присуща рыночной экономике и выражает отношения между товаропроизводителями и мировым рынком.
Сравнимость национальных валют основана на их стоимостном соотношении, которое формируется в процессе производства и обмена. Производители и покупатели товаров и услуге помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валютный курс в итоге подчиняется его действию, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется реальное курсовое соотношение валют.
При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости. В конечном счете интернациональная цена производства, лежащая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основными экспортерами товаров на мировой рынок.
Сторонники меновой концепции отрицают стоимостную основу валютного курса и преувеличивают роль сферы обращения. Предметом их анализа являются меновые пропорции, изменяющиеся под влиянием спроса и предложения валюты. Глубинные причины таких изменений, лежащие в сфере воспроизводства, обычно остаются за рамками этих теорий. Меновая концепция проявляется в эластичном, абсорбционном, монетарном подходе к анализу валютного курса.
Теория паритета покупательной способности (ППС), впервые обоснованная Г. Касселем (Швеция), убедительно объясняет, что валютный курс отражает соотношение между покупательной способностью соответствующих валют. Но эта теория отрицает стоимостную основу валютного курса и объясняет его, исходя из влияния сферы обращения и рыночных факторов при недооценке производственных факторов и государственного регулирования.

Теория ППС развивается, в частности, по линии присоединения дополнительных факторов курсообразования и приведения его в соответствие с покупательной способностью валют. Факторы, влияющие на валютный курс
Воспроизводственные факторы курсообразования валюты зависят от макроэкономических показателей страны: динамики ВВП, состояния госбюджета, инфляции, внутреннего и внешнего долга, платежного баланса, международных резервов. Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы — покупательной способности валют (объема товарной массы, приобретаемой на денежную единицу) — под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями — стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.п. Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов в зависимости от общеэкономической и политической ситуации в стране и мире. Среди них целесообразно выделить основные.
1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, является своеобразной осью валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс се валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже.
Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректируется по их покупательной способности, а также действуют иные курсообразующие факторы.
Однако курсовые соотношения валют, очищенные от спекулятивных и конъюнктурных факторов, колеблются в соответствии с изменением покупательной способности денежных единиц.
Наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и инфляцией проявляется при расчете курса на базе экспортных цен. Цены мирового рынка представляют собой денежное выражение интернациональной стоимости. Что касается импортных цен, то они менее приемлемы для расчета относительного паритета покупательной способности валют, так как сами во многом зависят от динамики валютного курса. Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для развитых стран, где структура оптовой внутренней торговли и экспорта в известной мере сходна.

Подобный расчет на базе розничных цен может дать искаженную картину, так как включает ряд услуг, не являющихся объектом мировой торговли. В конечном счете на мировом рынке происходит выравнивание курсов национальных валют в соответствии с их реальной покупательной способностью.
Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен в России и США. Реальный эффективный валютный курс -средневзвешенный реальный курс по отношению к набору иностранных валют с учетом доли стран — эмитентов этих валют во внешней торговле данной страны.
2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты. В современных условиях резко возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс. На его динамику влияет покупательная способность валют по отношению не только к товарам, услугам, но и финансовым активам.
3. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами.
Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных "горячих" денег, усиливает нестабильность платежных балансов.
Во-вторых, процентные ставки влияют на операции финансовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом финансовых рынках в целях извлечения прибылей. Они предпочитают заимствовать более дешевые кредиты на рынке, где ставки ниже, и размещать заимствованную иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.
4. Деятельность финансовых, в том числе валютных, рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым усиливаются валютная спекуляция и стихийное движение "горячих" денег.
5. Степень использования определенной валюты на мировом финансовом рынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 50% международных расчетов осуществляется в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. Поэтому периодический рост мировых цен и выплат по внешним долгам способствует повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.
6. Воздействие ускорения или задержки международных платежей на курсовое соотношение валют. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса, а экспортеры задерживают репатриацию валютной выручки. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает стремление импортеров к задержке платежей в иностранной валюте, а экспортеров — к ускорению перевода валютной выручки в свою страну. Такая тактика, получившая название "лидз эндлэгз", влияет на платежный баланс и валютный курс.
7. Степень доверия к валюте на национальных и мировом рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, воздействующими на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только тенденции, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов в парламент сказывается на курсе валюты. Порой на валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу политических новостей, слухов об отставке министров и т.п.
8. Рыночное и государственное регулирование валютного курса. На динамику курсовых соотношений влияют оба эти фактора. Сторонники неолиберализма/монетаризма считают, что валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать. М. Фридмен предложил законодательно запретить валютную интервенцию, полагая, что "рынок проделает работу валютных спекулянтов намного лучше, чем правител

Валютный курс и его стоимостная основа. Назад Переход в оглавление каталога. Тип работы: курсовая работа Предмет: банковское дело Количество 

На этой странице можно скачать контрольную работу по предмету Деньги и кредит на тему Валютный курс: понятие, стоимостная основа, 

Факторы, влияющие на валютный курс. Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют – под