Условия достижения общего равновесия является равенство предельных норм

Авто Автоматизация Архитектура Астрономия Аудит Биология Бухгалтерия Военное дело Генетика География Геология Государство Дом Другое Журналистика и СМИ Изобретательство Иностранные языки Информатика Искусство История Компьютеры Кулинария Культура Лексикология Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлы и Сварка Механика Музыка Население Образование Охрана безопасности жизни Охрана Труда Педагогика Политика Право Приборостроение Программирование Производство Промышленность Психология Радио Регилия Связь Социология Спорт Стандартизация Строительство Технологии Торговля Туризм Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Ценнообразование Черчение Экология Эконометрика Экономика Электроника Юриспунденкция
Условия достижения общего равновесия Читайте также:
• A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
• Cопоставление совокупных расходов и объемов производства. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объёма произврдства
• I Распад аустенита в изотермических условиях
• I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
• I. МЕСТО И ВРЕМЯ КАК ГРАНИЧНЫЕ УСЛОВИЯ
• I. Неблагоприятные условия для жизни бактерий создаются при
• I. Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования.
• I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
• I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
• II. СМЕЩЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ПРИНЦИП ЛЕ-ШАТЕЛЬЕ
• II. Условия признания гражданина инвалидом
• IV. Дом - Дом, окружающая среда, внешние и внутренние условия, родители
Общим равновесием называется такое состояние, когда наблюдается равновесие всех рыночных субъектов и на всех рынках. Математически условие общего равновесия может быть записано так:
При этом первое равенство соответствует состоянию равновесия в экономике обмена, а второе – в экономике производства.
48. Общее равновесие и эффективность в обмене.
Обменная сделка
Проанализируем, как происходит обмен. Начнем с начального запаса товаров, обозначенного на рис.28.1 точкой W.
Рисунок 28.1 Ящик Эджуорта.
Рассмотрим кривые безразличия для A и B, проходящие через это распределение. Область, в которой благосостояние A выше, чем в точке его начального запаса, состоит из всех распределений, находящихся над его кривой безразличия, проходящей через точку начального запаса. Область, в которой благосостояние B выше, чем в точке его начального запаса, состоит из всех распределений, находящихся, с точки зрения B, над его кривой безразличия, проходящей через W. Где находится та область ящика, в которой выше благосостояние и A, и B? Ясно, что она находится на пересечении двух указанных областей. Это имеющая форму линзы область, показанная на рис.28.1. Предположительно в ходе переговоров двум участвующим в них людям удастся найти некую взаимовыгодную сделку, в результате которой они передвинутся в какую-то точку внутри линзообразной области, подобную точке M на рис.28.1.

Конкретное перемещение в точку M, изображенное на рис.28.1, подразумевает отказ индивида A от | — | единиц товара 1 и приобретение в обмен | — | единиц товара 2. Это означает, что B приобретает | — | товара 1 и отдает | — | единиц товара 2.
Теперь можно повторить тот же самый анализ применительно к точке M. Мы можем провести через M две кривые безразличия, построить новую линзообразную "область взаимной выгоды" и представить себе, что участники сделки премещаются в какую-то новую точку N, лежащую в этой области. Обмен будет продолжаться до тех пор, пока не исчерпаются сделки, предпочитаемые обеими сторонами.
Распределения, эффективные по Парето
Ответ на этот вопрос дан рис.28.2. В точке M данной диаграммы множество точек, располагающееся над кривой безразличия индивида A, не пересекает множества точек, располагающегося над кривой безразличия индивида B. Область, в которой благосостояние индивида A становится выше, отделена от области, в которой становится выше благосостояние индивида B. Это означает, что любое движение, повышающее благосостояние одной из сторон, с необходимостью понижает благосостояние другой. Таким образом, не существует обменных сделок, которые были бы выгодны для обеих сторон. При таком распределении взаимовыгодные сделки отсутствуют.
Распределение такого рода известно как распределение, эффективное по Парето. Распределение, эффективное по Парето, можно описать как такое распределение, при котором:
· не существует способа повысить благосостояние всех участвующих в обмене людей;
· не существует способа повысить благосостояние какого-либо индивида без понижения благосостояния кого-то другого;
· все выгоды от обмена исчерпаны;
· отсутствует возможность совершения взаимовыгодных сделок и т.д.
Кривые безразличия двух участников обмена при любом эффективном по Парето распределении в ящике Эджуорта должны касаться друг друга. Почему это так, увидеть нетрудно. Если две кривые безразличия не касаются друг друга в точке распределения внутри ящика Эджуорта, значит, они должны пересекаться. Но если они пересекаются, то должна существовать возможность совершения взаимовыгодной сделки — поэтому данная точка не может быть эффективной по Парето. Из условия касания легко увидеть, что в ящике Эджуорта существует много распределений, эффективных по Парето. Фактически, если дана, например, любая кривая безразличия для индивида A, существует простой способ найти распределение, эффективное по Парето. Просто двигайтесь вдоль кривой безразличия для индивида A до тех пор, пока не найдете точку, являющуюся наилучшей для индивида B. Это и будет точка распределения, эффективного по Парето, и, следовательно, в ней обе кривые безразличия будут касаться друг друга.

‡агрузка...
Множество всех точек распределений, эффективных по Парето, в ящике Эджуорта называется множеством Парето, или контрактной кривой. В типичном случае контрактная кривая проходит от начала координат для A до начала координат для B через весь ящик Эджуорта, как показано на рис.28.2. Начнем движение из начала координат для A: в этой точке у индивида A нет ничего, все товары принадлежат индивиду B. Это распределение эффективно по Парето, поскольку единственный способ, которым можно повысить благосостояние A, состоит в том, чтобы отнять что-то у B. По мере движения вверх по контрактной кривой благосостояние A все больше растет, пока мы не доберемся, наконец, в начало координат для B.
Множество Парето описывает все возможные исходы взаимовыгодного обмена, независимо от того, в какой точке ящика мы начинаем движение. Если нам задана исходная точка, т.е. заданы начальные запасы для каждого потребителя, можно рассмотреть такое подмножество множества Парето, которое каждый из потребителей предпочтет своему начальному запасу. Это просто то подмножество множества Парето, которое лежит в линзообразной области, изображенной на рис.28.1. Распределения, находящиеся в этой линзообразной области, являются возможными исходами взаимного обмена, начинающегося с конкретного начального запаса, представленного на этой диаграмме. Однако само множество Парето не зависит от начального запаса, за исключением того обстоятельства, что начальный запас определяет общие наличные количества обоих товаров и тем самым размеры ящика.
49. Общее равновесие и эффективность в производстве.
Рассмотрим эффективные по Парето способы осуществления выбора между технологически допустимыми потребительскими наборами.
Обозначим совокупные потребительские наборы через ( X 1, X 2). Это означает, что в наличии для потребления имеются X 1 единиц товара 1 и X 2 единиц товара 2. В экономике Зная общее количество каждого товара, можно нарисовать ящик Эджуорта, как на рис.29.9.
При заданном ( X 1, X 2) множество потребительских наборов, эффективных по Парето, будет множеством такого же рода, как и множества, рассмотренные в предыдущей главе: как показано на рис.29.9, объемы потребления, эффективные по Парето, будут лежать на множестве Парето — линии взаимных касаний кривых безразличия. Это такие распределения, при которых предельная норма замещения каждого потребителя — пропорция, согласно которой он как раз готов совершить обмен — равна предельной норме замещения другого потребителя.
Указанные распределения являются эффективными по Парето в том, что касается решений о потреблении. Если люди могут просто обменять один товар на другой, то множество Парето описывает множество наборов, исчерпывающее выгоды от обмена. Однако в экономике, где имеет место не только обмен, но и потребление, существует другой способ обменять один товар на другой, а именно: произвести меньше одного товара и больше другого.
Рисунок 29.9 Производство и ящик Эджуорта.
Множество Парето описывает множество наборов, эффективных по Парето, при заданных наличных количествах товаров 1 и 2, однако, в экономике, где имеется производство, сами эти количества могут быть выбраны из множества производственных возможностей. Какие варианты выбора из множества производственных возможностей будут эффективными по Парето?
Представим себе логику, лежащую в основе условия, связанного с предельной нормой замещения. Как нами утверждалось, в точке распределения, эффективного по Парето, MRS потребителя A должна равняться MRS потребителя B: пропорция, в которой потребитель A как раз хотел бы обменять один товар на другой, должна быть равна пропорции, в которой потребитель B как раз готов обменять один товар на другой. Если бы это было не так, то существовала бы какая-то обменная сделка, в результате которой повысилось бы благосостояние обоих потребителей.
Вспомним, что предельная норма трансформации (MRT) измеряет пропорцию, в которой можно "превратить" один товар в другой. Конечно, в действительности не происходит буквального превращения одного товара в другой. Происходит, скорее, перемещение факторов производства с тем, чтобы производить меньше одного товара и больше другого.
Предположим, что экономика функционирует в точке, где предельная норма замещения у одного из потребителе

Леон Вальрас высказал в математической форме идею о принципиальной возможности достижения общего равновесия в условиях 

Решение: Проблемой общего равновесия является достижение эффективности в обмене благ и эффективности в распределении 

Анализ условий достижения согласованности взаимозависимых рынках товарных и факторных, достижение общего равновесия в