Учет расчетов по инкассо и плановым платежам

Коммерческие банки могут совершать следующие операции с векселями:
• принятие векселей на инкассо, для оплаты;
• учет векселей;
• выдача ссуд под вексельное обеспечение (залог векселей).
Учреждения Центрального банка могут осуществлять операции по переучету векселей.
Инкассирование векселей производится банком по поручению век­селедержателя. Для инкассирования применяются векселя с оплатой в тех местах, где есть учреждения банков. Такой вексель должен быть снабжен препоручительной надписью на имя банка.
Приняв на инкассо векселя, банк обязан переслать их по месту платежа. Извещение плательщика по векселю о сдаче документов на инкассо производится векселедержателем самостоятельно.
Банк по договору-поручению векселедержателя может взять на себя (помимо инкассирования) обязанности по протесту векселя в случае его неоплаты в срок.
Банк обязан не позднее 7 календарных дней после наступления срока платежа передать вексель нотариусу для оформления протеста. После возвращения от нотариуса векселя с надписью о протесте банк предъявляет хозяйственному суду письменное требование об оплате векселя в самый короткий срок (от 3 до 7 дней). При невыполнении этого требования банк обращается в судебные органы для принуди­тельного взыскания долга по векселю.

Под учетом векселей понимается такая операция, когда векселедер­жатель продает банку векселя по индоссаменту до наступления срока платежа и получает определенную сумму по векселю за вычетом учет­ного процента (дисконта). В этом случае банк становится лицом, кото­рое должно получить платеж по векселю в установленный срок.
Учет векселей предполагает, что сумма учетного процента (дискон­та) определяется заранее по формуле:
где В а - валюта векселя; У с - учетная ставка; П п - процентный период.
Например, в банке учитывается вексель в 2500 руб. (В в) сроком на 20 октября, а операция по учету производится 25 мая при учетной ставке в 10% (У с). Все расчеты с векселедателем будут производиться следующим образом:
1.Определение процентного периода - П п: П п = 30 х 4 + 20 + 5 = 145 дн.
2.Исчисление суммы учета - суммы процентной ставки - С с:
3.Определение цены векселя - Ц в: Ц е = В е- С = 2500.00 - 100.694,44 = 2.399.305,36 руб.

Операции по учету векселей могут сопровождаться выдачей век­ сельного кредита. Заявка на этот кредит представляется векселедержа­телем в банк по месту открытия его расчетного (текущего) счета. При определении целесообразности выдачи кредита под учет векселей, банк ориентируется на степень кредитоспособности клиента и возможность своевременного возврата ссуды.
Для того, чтобы обеспечить своевременный возврат заемщиком ссуды, банк может принимать векселя под залог. В этом случае выдается кредит под вексельное обеспечение (залог векселей). Если заемщик не возвращает ссуду в назначенный срок, банк имеет право продать этот залог для компенсации суммы невозвращенной ссуды. Использование вексельного обеспечения уменьшает уровень риска банка.
Ссудные счета по учету векселей и под их залог открываются раздельно. Кредиты могут предоставляться как на срок, так и до востре­бования. Кредитование под залог векселей отличается от операций по их учету тем, что заемщик сохраняет право собственности на заложен­ные векселя. Однако расчеты по таким векселям не производятся.
Кредитование под залог векселей осуществляется на основании кредитного договора. В качестве обеспечения кредита в залог принимаются векселя, если они снабжены двумя (и более) подписями - векселедержателя и первого (последующего) векселеприобретателя.
Векселя обычно принимаются в обеспечение кредита в пределах ьО-90% от их стоимости в зависимости от кредитоспособности клиента и качества предоставленных им векселей. Погашение кредита, открытого под залог векселей, может осуществляться двумя путями: пере­числением средств по распоряжению ссудозаемщика с его расчетного (текущего) счета; зачетом платежей, поступающих от векселедателей, по векселям, находящимся в обеспечении кредита.
В вексельной форме расчетов, помимо банка векселедержателя, ин­кассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в каче­стве домицилянта, т.е. выполнять поручения своего клиента-платель­щика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в бан­ке», помещенные под подписью плательщика. Банки за домициляцию векселей получают комиссионное вознаграждение.

Учет операций по приему на инкассо денежных знаков иностранных государств (Глава 1. Учет кассовых операций) версия для печати. Ольга Григораш 

Бухгалтерский учет доходов и расходов от переоценки обязательств по  отражения в бухгалтерском учете списаний по инкассо, 

Бухгалтерский учет. Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании Инкассовые поручения применяются:.