Учет экономических затрат на предприятии

Затраты определяют количество средств, потраченных на создание какого-либо продукта или осуществление какой-либо деятельности. Учет затрат на предприятии – важный момент в определении эффективности работы предприятия. Маржинальный метод (метод прямых затрат) является одним из основных методов учета затрат на предприятии. Он позволяет руководителю сконцентрироваться на переменных затратах, в то время как управление постоянными затратами является стратегическим и проводится не так часто, как управление переменными, позволяет находить пусти снижения переменных затрат и не отвлекает руководителя тем, что не подлежит изменению в данное время. Похожие материалы
• ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
• УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
• ФОРМИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
• ИНДЕКС И ТЕМПЫ РОСТА ИНФЛЯЦИИ
• ИНВЕСТИЦИИ
Под маржинальным методом учета затрат подразумевают учет затрат в зависимости от их влияния на уровень деятельности предприятия. Основой данного метода является расчет маржинальной прибыли, которая определяется как разность между выручкой и переменными затратами на изделие или услугу. Он является одним из основных методов учета затрат, схема которых представлена на рисунке 1. Рисунок 1. Основные методы учета затрат
Маржинальная прибыль по изделиям (направлениям деятельности) говорит о том, какое изделие внесло наибольший вклад в покрытие постоянных затрат и в формирование прибыли от продаж.
Маржинальный метод позволяет принимать управленческие решения о выгоде конкретной направленности деятельности, определять минимальный объем выпуска продукции, гибко подходить к ценообразованию, обоснованно принимать решения об изменениях объема выпуска продукции.
Отличием метода от других является то, что затраты на производство единичного товара анализируются только в переменной части затрат. Еще одной ключевой особенностью данного метода является учет влияния остатков на операционную прибыль. Рост остатков товарной продукции снижает показатель операционной прибыли и наоборот.

Его сторонники утверждают, что конечные запасы должны оцениваться по переменным производственным затратам, включающим прямые материалы, прямые трудозатраты, прочие прямые расходы, а также переменные производственные накладные расходы, поскольку именно такие затраты относятся к производству изделия.
Но этот метод имеет свои ограничения. Выполняя расчет, пользуясь маржинальным методом, следует относить все накладные затраты за рассматриваемый период к данному периоду, принимать выручку и переменные затраты, линейно зависящие от объема деятельности. Метод предполагает, что расчет проводится для характерного диапазона параметров и, что ассортимент продукции не меняется.
Для расчета полной себестоимости реализуемой продукции предприятием маржинальным методом, необходимо сложить прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменную часть, включающую коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, что видно из рисунка 2.
Рисунок 2 Расчет полной себестоимости продукции
Следует обратить внимание, что при данном определении себестоимости постоянные затраты исключаются из расчета, и их относят на финансовый результат на период, в котором они возникли.
Данный расчет позволяет руководителю сконцентрироваться на переменных затратах, в то время как управление постоянными затратами является стратегическим и проводится не так часто, как управление переменными, позволяет находить пусти снижения переменных затрат и не отвлекает руководителя тем, что не подлежит изменению в данное время. Главным минусом метода является то, что влияние постоянных и условно-постоянных затрат не учитывается.

Используя метод директ-костинг (маржинальный метод) возможно рассчитать критический производственный объем, при производстве которого будут покрываться постоянные затраты. Рассчитывается он по формуле:
где: FC – сумма постоянных затрат; NRP – цена единица продукции; VC – переменные затраты производства единицы продукции.
Следует выделить следующие принципы маржинального метода учета затрат:
• Постоянные затраты за период одинаковы для различных объемов продаж и производства, когда уровень активности находится в пределах релевантного диапазона. В этом случае выручка увеличивается на сумму стоимости продажи дополнительно проданной единицы продукции, затраты увеличиваются на величину переменных затрат в расчете на единицу продукции, и прибыль увеличивается на сумму маржинальной прибыли, полученной с дополнительно проданной единицы продукции;
• В случае, когда объем продаж сокращается на одну единицу продукции, прибыль также сокращается на сумму маржинальной прибыли, полученной с этой единицы продукции;
• Однако постоянные затраты не меняются от объема продаж, то и отнесение части постоянных затрат на реализуемую продукцию будет приводить к ошибочному истолкованию данных учета;
• Дополнительные затраты, понесенные на производство продукции, являются переменными производственными затратами.
Маржинальный учет затрат позволяет прогнозировать объем продаж, опираясь на статистические данные, строить прогноз уровня покрытия постоянных затрат, то есть оценивать уровень чистой операционной прибыли на конец периода уже в его середине. Следует отметить, что к затратам за период следует относить только постоянные затраты, поскольку отнесение переменных сбытовых и административных расходов искажает прогноз и учет, когда их удельный вес в структуре затрат имеет высокую долю. Список литературы
• Игизова, Д.М., Гирфанова, И.Н. О покзателях отчета о прибылях и убытках [Текст] / Д.М. Игизова, И.Н. Гирфанова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: теория и практика Хабиров Г.А., Акчурина Р.Ф., Давлетбаева Л.Р. Министерство сельского хозяйства РФ; Министерство сельского хозяйства РБ; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2009. С. 81-83.
• Мулюкова, Г. Р. Автоматизированные системы управленческого учета [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010» / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, Башкирская выставочная компания.-Уфа, 2010.- С. 78-80.
• Мусина, Л.Т., Гирфанова, И.Н. Управление оборотными активами [Текст] / Л.Т. Мусина, И.Н. Гирфанова // Экономика и социум. - 2014. - № 1-2 (10). - С. 382-384.
• Нигматуллина, Г.Р. Методика аудита учета готовой продукции [Текст] / Г.Р. Нигматуллина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. -2013. -№ 3 (27).- С. 138-142.
• Сафина, З.З. Совершенствование механизмов поддержки малого предпринимательства с учетом экономических интересов [Текст] / З.З. Сафина // Экономические науки.- 2008. № 42. -С. 323-328. 9
• Хабиров, Г. А., Мулюкова, М. Г. Управление затратами в АПК [Текст] / Г. А. Хабиров, М. Г. Мулюкова // Аграрный вестник Урала. -2011. - № 7. - С. 92-94.

ния раздельного учета на предприятиях энергетики Республики Раздельный учет затрат по видам экономической деятельности.

Указанные элементы затрат подробно рассмотрены в ст.  затрат. Для решения этой задачи предприятия осуществляют учет, анализ и планирование 

Контроль затрат тесно переплетается с планированием, ошибок в учете или из-за роста инвестиционной программы, затраты по которой и экономических показателей, заложенных в бюджет предприятия.