Убытков убытки прошлых лет признанные в отчетном году

19.03.14
По общему правилу при методе начисления расходы принимаются к учету в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Однако для этого они еще должны быть документально подтверждены. Между тем на практике нередко подтверждающие документы попадают в компанию уже по окончании соответствующего периода, когда налоговая декларация отправлена в ИФНС. О том, в каком порядке следует учитывать расходы прошлых лет при расчете налога на прибыль, и пойдет речь в данной статье.
Налоговым кодексом не предусмотрено четких правил относительно того, в каком периоде организация должна учесть в расходах затраты в том случае, если подтверждающие документы по ним получены в более позднем периоде.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса к внереализационным расходам при расчете налога на прибыль приравниваются в том числе убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако как указал Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении от 9 сентября 2008 г. N 4894/08, под убытком в целях налогообложения прибыли понимается отрицательная разница между доходами и расходом, принимаемым к налоговому учету (п. 8 ст. 274 НК). Между тем непосредственно расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК). Порядок действий налогоплательщика в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, регламентирован п. 1 ст. 54 Налогового кодекса. Таким образом, посчитали высшие судьи, положения пп. 1 п. 2 ст. 265 НК не могут применяться вне взаимосвязи с нормами ст. ст. 54 и 272 Кодекса.
Налоговые ошибки прошлых лет
Согласно п. 1 ст. 54 Налогового кодекса по общему правилу при выявлении ошибок (искажений) за прошлые налоговые периоды пересчету подлежит налоговая база за год, в котором ошибки были совершены. Следовательно, для этого налогоплательщику необходимо представить в ИФНС уточняющую налоговую декларацию. При этом, поскольку не учтенные своевременно расходы означают, что база по налогу на прибыль была завышена, в данном случае это его право, а не обязанность (п. 1 ст. 81 НК, Письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/672). Но только представленная "уточненка" в данной ситуации позволит "узаконить" сумму имеющейся переплаты и вернуть либо зачесть ее в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

Однако п. 1 ст. 54 Налогового кодекса предусматривает также исключение из общего правила. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором эти ошибки (искажения) выявлены. Аналогичным образом налогоплательщик вправе поступить также тогда, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Обратите внимание! В том случае, если ошибки, допущенные при исчислении налоговой базы, относятся к периоду, когда организацией был получен убыток и налог не уплачивался, оснований для применения абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса нет (Письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-193, от 23 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-188).
Таким образом, в подобной ситуации необходимости в представлении "уточненки" нет. Переплата будет нивелирована за счет снижения налоговой базы и суммы налога текущего периода.
Вместе с тем согласованная позиция Министерства финансов и Федеральной налоговой службы по порядку применения абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса на сегодняшний день отсутствует. Имеющиеся же разъяснения Минфина и ФНС противоречат друг другу.
Представители Федеральной налоговой службы в Письме от 17 августа 2011 г. N АС-4-3/13421, проанализировав положения абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса с точки зрения синтаксиса, пришли к выводу, что перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки (искажения) может быть произведен, только если невозможно определить период ее совершения.
Специалисты Минфина утверждают, что это относится в том числе к случаям, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (Письмо Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-03-06/1/43299).
Прошлые ошибки или текущие расходы?

В Письме от 4 августа 2010 г. N 03-03-06/2/139 представители Минфина России указывали, что к излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести в том числе ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы. Следовательно, в такой ситуации, посчитали тогда финансисты на основании положений абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса, налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы текущего периода. При этом не учтенные в свое время расходы подлежат учету аналогично тому, как они признавались бы в "родном" периоде. Иными словами, недоначисленная заработная плата включается в состав расходов на оплату труда текущего периода, амортизация - в состав амортизационных отчислений и т.д. (см. также Письмо от 30 июля 2010 г. N 03-03-06/1/498).
Однако тогда чиновниками был рассмотрен случай, когда подтверждающие документы были получены своевременно, но соответствующие расходы тем не менее ошибочно не были учтены. Как следует из Письма Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-03-06/1/43299, невключение в состав расходов тех или иных затрат в связи с отсутствием подтверждающих документов вовсе не следует рассматривать как ошибку, допущенную при исчислении налоговой базы.
Как указали финансисты, сославшись на п. 1 ст. 11 Налогового кодекса, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК. И в рассматриваемом случае следует обратиться к Положению по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (22/2010), утвержденному Приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. N 63н. Между тем согласно п. 2 данного документа не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухучете и (или) бухотчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент их отражения (неотражения). Следовательно, расходы учитываются при определении налоговой базы того периода, в котором получены соответствующие подтверждающие документы, и при этом не применяются ни пп. 1 п. 2 ст. 265, ни абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса. Главное в данном случае - документально засвидетельствовать факт более позднего получения сведений (подтверждающих документов).
В сухом остатке
По существу в случае, когда подтверждающие учетные документы получены в налоговом периоде, следующем за тем, в котором понесены соответствующие затраты, у налогоплательщика есть три варианта действий.
• Во-первых, он может отнести "выпавшие" расходы к расходам текущего периода в связи с тем, что именно в таковом были получены подтверждающие документы. Однако насколько обоснованным посчитают это налоговики, предсказать сложно. Ведь согласно п. 2 ПБУ 22/2010 среди причин, которые могут обусловливать неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной жизни, числится также неправильная классификация и оценка этих фактов и неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности. Между тем в рассматриваемой ситуации, как правило, организация знает о произведенных затратах, но чаще всего по независящим от нее причинам (поздняя отправка контрагентом, задержка отправления органами почтовой связи и т.д.) не имеет в наличии надлежащих документов.
• Во-вторых, налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы текущего периода на основании положений абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса, если только в периоде несения неучтенных расходов им не был получен убыток. Однако, как уже упоминалось, такую возможность допускают только представители Минфина, но не ФНС.
• В-третьих, компания может представить "уточненку" за период осуществления расходов и в этом случае, скорее всего, избежит претензий налоговиков. Однако при этом необходимо также учитывать, что подача уточненной декларации, помимо камеральной проверки, может спровоцировать выездную (п. 4 ст. 89 НК, Письмо ФНС России от 29 мая 2012 г. N АС-4-2/8792).
Follow Alinga
Узнайте больше об Alinga Consulting Group
Аудит и Налогообложение Юридические услуги Бухгалтерский учет и расчет заработной платы
Есть вопросы? Спросите эксперта!
Источник: «Ýêñïðåññ Áóõãàëòåðèÿ»

Убыток прошлых лет можно списать не только за счет Сумма признанного отложенного налогового актива в размере 1 000 тыс. руб.

Что нужно учитывать при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на убытки прошлых лет? Нужно ли документально 

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода Разводненная прибыль (убыток) на акцию. (). 4. 0 Убытки прошлых лет признанные в отчетном год.