Центральный банк органы управления

Таким образом, банковская система представляет собой совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институциональных звеньев или ярусов: Центральный банк, банковский сектор, страховой сектор, специализированные небанковские кредитные институты. Центральный банк – как основной регулятор банковской системы, является главным звеном банковской системы государства.
В соответствии со ст. 4 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. № 2444 «О банках и банковской деятельности» правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан, международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан, а также нормативными правовыми актами уполномоченного органа и Национального банка Республики Казахстан, издаваемыми на основании и во исполнение законодательных актов и указов Президента Республики Казахстан по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Банковская система, сложившаяся в Казахстане, является двухуровневой, где первый уровень занимает Национальный Банк РК, ко второму уровню относятся коммерческие банки и иные, небанковские финансово-кредитные организации. Способы и процедуры реализации государственной власти в процессах управления первым и вторым уровнями банковской системы различаются, и это влияет на правовое регулирование банковской деятельности в целом. В процессе правового регулирования этой деятельности государство силой закона, помимо установления правил ее видения, устраивает управляющую систему из соответствующих по компетенции объекту управления государственных органов, определяет порядок их функционирования. Таким образом, можно заключить, что, устанавливая правовые основы, государство, с одной стороны реализует право регулирования банковских правоотношений, а с другой стороны, организует систему своего управляющего воздействия на банковскую деятельность. Следовательно, в банковской деятельности, мы можем выделить две формы проявления: правовое регулирование банковской деятельности и правовое регулирование управления банковской деятельностью. Следует отметить, что зачастую при разработке документа в его основу кладется субъективное видение конкретного вопроса Национального Банка Казахстана. При этом не всегда учитываются актуальные нужды второго уровня банковской системы и ее прогнозируемые потребности в целом. Нормы, разрабатываемые для многократного применения лишь в относительно идентичных условиях, должны решать уже не только имеющиеся проблемы, но и регулировать отношения, которые могут возникнуть в будущем. Говоря о качестве нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность следует отметить, что из-за отсутствия закрепления определений многих понятий банковского права невозможно добиться полной ясности и единообразия в документах. Анализ конституционных норм позволяет сделать вывод о том, что лишь формально-правовое отделение денежной функции Национального Банка Казахстана от других функций государственной власти является правовым основанием его определенной независимости от других государственных органов. Такое положение не является новым: международная практика относит центральные банки публично-правовым учреждениям, которые в соответствии с законами наделяются одновременно властными и гражданско-правовыми полномочиями. Положение, при котором Национальный Банк Казахстана является одновременно субъектом банковской системы и органом, от имени государства управляющим ею, требует четкой системы сдерживания и противовесов. В научной литературе по банковскому праву некоторыми авторами высказывается мнение о развитии полисубъектности на первом уровне банковской системы.

Банковская система США сформировалась под воздействием многократно уточняемого Закона о Федеральной резервной системе и принятого в 1980 году Закона о дерегулировании депозитных учреждении и монетарном контроле (DIDMCA). Федеральная резервная система- это независимая организация. Она не может быть упразднена по прихоти президента, конгресс тоже не может изменить ее роль и функции иначе, как специальным законодательным актом. Согласно закону о федеральном резерве Конгресс (Конгресс США состоит из двух палат: Палаты представителей и Сената (разд. 1 ст. I). Стержнем денежной и банковской системы Соединенных Штатов Америки являетсяСовет управляющихФедеральной резервной системы. ФРС действует в рамках общих целей экономической и финансовой политики, проводимой правительством, было бы точнее охарактеризовать эту Систему как " независимую внутри правительства". Совет выполняет основные Федеральные законы, регулирующие деятельность по кредитованию потребителя (Закон о частном кредитовании, Закон о равных кредитных возможностях, Закон об открытой информации по жилищным ипотекам).
С целью дальнейшего совершенствования банковской системы в Республики Казахстан опираясь на элементы мировых стандартов с применением собственной стратегии автором работы были предложены моменты по устранению пробелов в банковской системе, которые пытаются объяснить работу внутри банковской деятельности в показателях активного инвестиционного и стратегического управления. Для анализа эффективности двух мировых моделей инвестиционных и стратегических решений в НБ РК и АФН можно использовать две модели предполагающие регулирование банковской деятельности использующей теорию сдержек и противовесов. Сравнительный анализ производился на основе двух мировых моделей универсальной и сегментированных показателей их вес и вклад в доходность и общий регулятор со стороны государства отражает свои плюсы и минусы.

Успешный процесс инвестиционного и стратегического управления должен приносить доход, который совместимым с инвестиционной стратегией, а не является результатом случайности.
Упорядоченное и согласованное функционирование банковской системы государства оказывает непосредственное и значительное влияние на процессы общего экономического развития страны. Государственное управление экономикой с целью достижения максимальных объемов производства и полной занятости проводится по двум направлениям: денежно-кредитная (монетарная) и фискальная политика. В денежно-кредитной политике Казахстана государство представляет банк первого уровня - Национальный Банк. В лице данного учреждения государство осуществляет денежно-кредитную политику, поэтому Национальный Банк осуществляет управление банковской и денежно-кредитной системой от имени государства.
Национальный Банк является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства.
Одной из важных проблем совершенствования деятельности Национального Банка РК, в том числе и во вопросах подотчетности, является разработка эффективного механизма нормотворчества. Так, Д.Абжанов отмечает, что субъектом нормотворческой деятельности банковского законодательства наряду с Парламентом и Президентом, также и Национальный Банк – в части подзаконных нормативных правовых актов. Д.Абжанов также настаивает на кодификации банковского законодательства и необходимости принятия Банковского кодекса. Позиция обосновывается тем, что законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, относительно немного – порядка двух десятков, в то время, как подзаконных нормативных правовых актов в банковской сфере – свыше сотни. Помимо этого, появление в банковском законодательстве и банковской практике новых институтов, правовых механизмов и категорий обусловливает необходимость их упорядочения и определения места в цельной системе банковского законодательства [1, с.44-48].
Таким образом, кодификация банковского законодательства – объективно необходимый процесс. Стоит отметить и тот, факт, что примеры существования в системе законодательства банковских кодексов за рубежом имеются. На постсоветском пространстве банковский кодекс в 2000 году был принят в Республике Беларусь. Подобная проблема активно дискутируется на протяжении многих лет и в Российской Федерации, даже принимался проект данного кодекса.
Следующая проблема, связанная с вопросами подотчетности, заключается в объеме компетенции главного банка страны.
Проблема ограничения компетенции Национального Банка дискутируется в научной среде не один год. Наиболее аргументированные исследования по этому поводу провел А.Д.Жусупов, который приводит обоснования по установлению ограниченной компетенции Национального Банка в сфере правотворчества. Автор полагает оставить за ним только полномочия по пруденциальному регулированию банковской деятельности и определенные полномочия - в сфере валютного регулирования [2].
Автор аргументирует свою позицию тем, что валютное регулирование, в отличие от пруденциального, затрагивает не только банки и другие кредитные организации, но и других субъектов правовых отношений: граждан Республики Казахстан и иностранцев, юридических лиц, государства, его органов и международные организации. Поэтому роль Национального Банка в соответствующей сфере должна быть если не полностью исключена, то, во всяком случае, существенно ограничена, и она по существу выходит из сферы задач и роли, которую призваны играть, и играют в других странах главные банки страны. Это продиктовано особенностями экономики переходного периода.
Помимо вышеописанных функций Национального Банка, авторы выделяют функцию банковского надзора. Так, Етекбаева Б.Н. отмечает, что в соответствии со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору Национальный Банк был наделен полномочиями по проведению консолидированного надзора за банковской деятельностью [3].
Одной из главных проблем, которая исследуется авторами на протяжении многих лет, является совершенствование правового статуса Национального Банка как юридического лица. Данная проблематика глубоко исследована казахстанским ученым-юристом А.С. Жусуповым [2]. Автор считает необходимым совершенствование правового статуса Национального Банка как юридического лица по следующим направлениям:
• Определение Национальн

Например, ЦБ сможет ввести пожизненный запрет на работу в банке. в качестве члена органа управления как добросовестное», 

В процессе осуществления этой деятельности ЦБ РФ вправе издавать  Компетенция Банка России как органа управления банковской 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал об идеологии поведение в качестве члена органа управления как добросовестное,