Центральный банк российской федерации имеет право

Центральный банк РФ ( Банк России) является главным банком Российской Федерации. Он создан и действует на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 10. 01. 03)[СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790; 2003. № 2. Ст. 157.], в соответствии с которым уставный капитал (в размере 3 млн руб.) и иное его имущество являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, включая его золотовалютные резервы.
Органы управления. Коллегиальным органом Центрального банка РФ является Национальный банковский совет численностью в 12 человек, состоящий из представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Президента РФ и Правительства РФ, а также Председателя Банка России. Члены Национального банковского совета, за исключением Председателя Банка России, не работают в последнем на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность. В компетенцию Совета входит рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы РФ, проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, годового отчета Банка России, утверждение общего объема расходов на содержание его служащих, их пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование, решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций, назначение его главного аудитора и др.
Национальный банковский совет ежеквартально рассматривает информацию Совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России.
Совет директоров Банка России разрабатывает и реализует основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, осуществляет руководство деятельностью Банка России и управление им. Он принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации организаций Банка России, его участии в капиталах организаций, обеспечивающих деятельность учреждений, организаций и служащих Банка России, купле-продаже недвижимости, необходимой для Банка России и его организаций, и т. п.
Структура управления. Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые и вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Центральный аппарат состоит из департаментов, которые можно подразделить на департаменты, обеспечивающие реализацию основных функций Банка России (сводно-экономический, иностранных операций, валютного регулирования и валютного контроля, операций на открытом рынке, банковского регулирования и надзора, лицензирования деятельности кредитных организаций и их финансового оздоровления, платежных систем и расчетов, эмиссионно-кассовых операций и т. п.), и департаменты, сопровождающие деятельность самого Банка России (юридический, административный, финансовый, информационных систем, внутреннего аудита и ревизий, внешних и общественных связей и т. п.). Вопросами международного сотрудничества занимается департамент международных финансово-экономических отношений. В рамках центрального аппарата действуют также Главное управление безопасности и защиты информации и Главное управление недвижимости.

Территориальное учреждение - это обособленное подразделение Банка России, осуществляющее на территории субъекта РФ часть его функций в соответствии с Положением о территориальных учреждениях Банка России [Положение Банка России от 29 июля 1998 г. № 46 «О территориальных учреждениях Банка России».] и другими нормативными актами. Как правило, территориальные учреждения создаются на территориях субъектов РФ. По решению Совета директоров Банка России они могут организовываться и в пределах экономических районов, объединяющих территории нескольких субъектов РФ.
Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России. Они не имеют статуса юридического лица и не обладают правом принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров.
Расчетно-кассовые центры (РКЦ) - это структурные подразделения в составе территориальных учреждений Банка России. Задачи и функции РКЦ определяются Типовым положением о РКЦ Банка России, утвержденным Советом директоров [Типовое положение Банка России от 7 октября 1996 г. № 02-373 «О расчетно-кассовых центрах» // Опуб. не был.]. Основной целью их деятельности является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы РФ. Следовательно, главная функция РКЦ - осуществление расчетов между кредитными организациями.
По состоянию на 1 января 2002 г. в систему Банка России входили 78 территориальных учреждений, 5 отделений Московского городского территориального управления, 1169 расчетно-кассовых центров, центральное и сеть межрегиональных хранилищ, 5 организаций программно-технического комплекса, ряд организаций, обеспечивающих функционирование Банка России [По данным годового отчета Банка России за 2001 г.].

Полевые учреждения Банка России - это воинские учреждения, которые в своей деятельности руководствуются воинскими уставами. Они предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность РФ, и физических лиц, проживающих на территории объектов и обслуживаемых полевыми учреждениями в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможно.
В настоящее время полевые учреждения имеются во всех воинских округах, на флотах и в группах войск, государствах ближнего зарубежья (Армении, Грузии, Казахстане, Латвии, Таджикистане, Кыргызстане), Приднестровье, местностях с тяжелыми климатическими условиями (Анадыре, Тикси, на Новой Земле), точках базирования дальней авиации, на полигонах, космодромах Байконур и Плесецк. Кроме того, они действуют в составе некоторых видов Вооруженных сил РФ. Полевое учреждение, дислоцированное на космодроме Байконур, кроме войсковых частей и обеспечивающих жизнедеятельность космодрома организаций и учреждений обслуживает администрацию г. Ленинска и ее структурные подразделения [Деньги и кредит. 1996. № 12. С. 65.].
Банк России обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном и финансовом аспектах.
Организационная независимость Банка России определяется тем, что он является самостоятельным юридическим лицом, осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускается. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он не отвечает по обязательствам государства, а последнее - по его обязательствам. Исключение составляют случаи, когда одна из сторон добровольно принимает на себя такие обязательства или когда иное не предусмотрено федеральными законами. Банку России запрещено кредитовать федеральный бюджет (кроме тех случаев, когда такая возможность прямо предусмотрена законом о федеральном бюджете) и бюджеты субъектов РФ.
Политическая независимость Банка России проявляется в отсутствии формальных связей между ним и Правительством РФ, а также в его самостоятельности в решении кадровых вопросов. Политическая независимость Банка России выражается и в том, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, а также принимать решения, противоречащие Закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Это выражается в том, что Государственная Дума назначает на должность и освобождает от нее Председателя Банка России по представлению Президента РФ, а также членов Совета директоров по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ. Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решение, принимает решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений, проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей. При представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Дума заслушивает доклады Председателя о деятельности Банка России.
Представители Государственной Думы входят в состав Национального банковского совета.
Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»:
• защита и обеспечение устойчивости рубля; • развитие и укрепление банковской системы РФ; • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.
Как орган монетарной власти Банк России осуществляет следующие функции:
• во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; • осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами; • устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; • организует и осуществляет валютное регулирование и контроль в соответствии с законодательством РФ; • принимает участие в разработке прогноза

Касатонов прав, Центральный банк не принадлежит РФ и все средства вещей и зависимость ЦБ от ФРС, какое это имеет значение.

Центральный Банк Российской Федерации  161 БК РФ не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги, 

известно, что основной владелец Сбербанка - ЦБ РФ. эту собственность «Банк России» имеет исключительное монопольное право.