Центральный банк донецка

Фото:
Кристина Веселовская
Несколько миллионов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик более полугода изолированы от банковской инфраструктуры Украины. Портал Банки.ру разбирался, как устроена банковская и валютная система на этих территориях.
Почта вместо банков
Весной 2014 года после серии захватов органов власти и боевых действий на территории Украины в результате референдума от 12 мая образовались две самопровозглашенные народные республики: Луганская и Донецкая. 24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в конфедерацию Новороссия. После этого началась изоляция этих территорий от остальной Украины. В том числе постепенно была свернута работа банковского сектора, в котором до войны были задействованы практически все крупные банки Украины.
16 мая 2014 года спикер Верховного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что на территории региона прекращает работать Нацбанк Украины.
6 августа Нацбанк Украины ввел запрет для украинских банков на проведение любых видов финансовых операций на территории народных республик. Введение этих ограничений представители Нацбанка объяснили необходимостью защитить здоровье и жизни сотрудников банков на этих территориях. Однако Нацбанк при этом рекомендовал не отключать население от мобильного обслуживания. Еще в начале мая прошлого года в ДНР совершались довольно агрессивные действия по отношению к представителям крупнейшей украинской организации, ПриватБанка, принадлежащего экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Так, власти ДНР сами заявили, что не позволят работать этому банку на территории республики, напали на инкассатора, а потом приняли решение о конфискации имущества кредитной организации.
8 октября в Донецкой Народной Республике появился свой Нацбанк. 20 октября «Укрпочта» прекратила выдачу денежных переводов в ДНР и ЛНР, однако за день до этого правительство ДНР объявило о возобновлении работы почтовых отделений на подконтрольной ему территории. Через них власти республики намеревались осуществлять социальные выплаты. Через два дня после этого прекратила прием денежных переводов в Луганскую и Донецкую области Украины и Почта России. В свою очередь власти ЛНР заявили о планах создания собственной банковской системы.
4 ноября прошлого года президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции и обеспечить вывод персонала. 15 ноября Порошенко поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на юго-востоке Украины.

19 ноября 2014 года в ЛНР решили временно заменить банки почтой. «Надо переходить на самую простую платежную систему. Будем работать через почту. Да, непривычно, но другого выхода у нас пока нет. Пусть она пока будет не банковская, пусть она будет немного в другом виде и называться будет по-другому, но зато она сможет функционировать», — говорил руководитель ЛНР Игорь Плотницкий. А в январе 2015 года появились заявления, что собственная банковская система в Луганской Народной Республике заработает уже в начале марта. Сейчас отделения Госбанка ЛНР работают на базе вышедшего с территории Донбасса Ощадбанка, рассказал министр финансов Луганской Народной Республики Евгений Мануйлов.
Бивалютная зона
Что касается валюты, уже с мая 2014 года в ДНР начали говорить о планах по совместному хождению гривны и рубля на территории республики. В октябре руководство ДНР заявило о том, что не исключает создания собственной валюты, однако эта идея до сих пор не нашла воплощения, видимо не получив поддержки со стороны России. Далее разговоры ограничивались лишь темой создания бивалютной зоны. Как утверждал Денис Пушилин, такие инициативы обусловлены отсутствием наличных гривен, ведь эмиссия проводится Нацбанком Украины, который находится в Киеве.
Российское правительство не замедлило с реакцией на эту инициативу властей ДНР. В ноябре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что считает технически возможным создание двухвалютной системы в ДНР и ЛНР с участием российского рубля для решения житейских проблем. Однако назвал эту меру неэффективной.
Официально мультивалютная система в ЛНР была введена 15 марта 2015 года. С этого дня платежи, в том числе налоговые, можно осуществлять в рублях, гривнах, долларах и евро, пока Украина не отменит экономическую блокаду. В ДНР мультивалютная зона была введена с 19 марта 2015 года. Однако министр экономического развития Донецкой Народной Республики Евгения Самохина рассказала Банки.ру, что создаваемую мультивалютную зону правильнее называть бивалютной, поскольку в реальности хождение будут иметь гривна и рубль. Что касается евро и доллара, «эти валюты можно разменять в любом обменном пункте ДНР», говорит Самохина. Банки ЛНР и ДНР ежедневно устанавливают курс гривны к остальным трем валютам. С 1 апреля 2015 года банк ДНР установил фиксированный курс российского рубля к гривне в размере 0,5 гривны за рубль.

«Мы приняли такое решение из-за недостатка гривневой массы в связи с киевской блокадой», — сказал порталу Банки.ру Евгений Мануйлов. Как рассказал министр, рублевая денежная масса попадает на территорию республики «естественным образом». «Есть торговый оборот с Россией. Помимо того, рубль у нас был в тени, когда начала падать гривневая наличность, мы просто вывели рубли из тени. На сегодняшний день уже месяц мы работаем с четырьмя валютами. Соотношение такое: гривна — 70%, рубль — 20%, соответственно, 6% и 4% приходятся на доллар и евро. Мы предполагаем, что рубль будет замещать гривну», — сообщил Мануйлов.
По ожиданиям Минфина ДНР, доля рубля в общем объеме валюты, имеющейся в республике, к лету составит 50%. На вопрос Банки.ру, законно ли хождение рубля на территории ДНР, в пресс-службе Минфина республики ответили, что «хождение российского рубля осуществляется на основании указа главы ДНР».
«У меня в домашнем бюджете есть как гривны, так и рубли, и в разное время их процентное соотношение разнится, так как некоторые работодатели выплачивают зарплату то в одной, то в другой валюте, — рассказывает журналист из Донецка Екатерина Малова. — Также есть и евро с долларами, но их куда меньше. В магазинах установлен двойной ценник по курсу 1 рубль — 0,5 гривны. Можно расплатиться как рублями, так и гривнами. А вот долларами и евро — нет, но их можно обменять в отделениях банка ДНР, которые работают как часы».
«Моя мама работает в детском саду. Первый раз зарплата за октябрь пришла ей в марте и составила всего половину ее оклада — 600 гривен, — говорит жительница Луганска Кристина Веселовская. — Вообще, многие местные бюджетники жалуются на задержки зарплаты или копейки, которые им приходят. Сама я пока зарплату получаю в гривнах, однако на всякий случай все свои сбережения перевела в доллары. У нас, действительно, тут мультивалютная зона: в магазинах двойные ценники».
«Насчет зарплаты я вам ничего не скажу, так как не работаю. Но есть знакомые, которые получают зарплату уже в рублях. По моим ощущениям, на территории Донецка гривны пока больше», — рассказывает житель Донецка Максим Лавричев.
Полгода без пенсии
С 1 декабря 2014 года Киев перестал выплачивать пенсии жителям Донбасса. Пенсионерам предлагалось уехать на территорию, подконтрольную правительству Украины, зарегистрироваться как переселенцам, жить там и получать социальные выплаты в обычном порядке. Если гражданин не уедет, пенсию ему начислят, но, пока регионы находятся под контролем властей ДНР и ЛНР, получить ее он не сможет.
Как рассказал порталу Банки.ру Евгений Мануйлов, с лета 2014 года задолженность Киева перед пенсионерами ЛНР составила 12 млрд гривен. «Пенсии мы начали выплачивать в рублях, когда поступили первые фискальные сборы в российской валюте, а зарплаты и социальные выплаты продолжаем выплачивать в гривне», — говорит министр финансов Луганской Народной Республики. В ДНР пенсии, согласно указу главы республики, могут выплачиваться в четырех валютах в зависимости от того, какой валютой будет наполняться бюджет. Выдача пенсий осуществляется в отделениях Центрального республиканского банка ДНР, Почты Донбасса или на дому.
В конце марта глава ДНР Александр Захарченко заявил, что если раньше пенсия была одинаковой для всех, то скоро начнутся выплаты пенсии в зависимости от степени интенсивности и тяжести работы, трудового стажа и других факторов.
Однако жительница Луганска Кристина Веселовская рассказала Банки.ру, что ее свекровь-пенсионерка не получала пенсию около полугода, с осени 2014 года, когда всем выдали сумму в размере 1 800 гривен. Только несколько недель назад она получила пенсию в рублях в размере 2 750 рублей.
Без кредитов и депозитов
После блокады Киева у населения возникли конфликты с украинскими банками, говорит Евгений Мануйлов. «Коллекторы продолжают звонить гражданам, однако у населения из-за блокады республики нет возможности погасить кредит. Требования банков о возврате кредитов невозможно выполнить технически. Также население не может сейчас забрать свои депозиты, так как все взаимоотношения с территорией Украины потеряны», — поясняет глава Минфина ЛНР.
«До ухода украинских банков с территории ЛНР у меня была кредитка ПриватБанка, — рассказывает жительница Луганска Кристина Веселовская. — У меня был потребительский кредит в Ренессанс Банке. Все время платила его исправно, без задержек. Однако после закрытия офиса банка в Луганске исполнять обязательство по кредиту стало невозможно. Я позвонила в банк и объяснила ситуацию, там вроде бы все поняли. Однако после сентябрьского перемирия представители «Ренессанса» начали названивать: мол, нам все равно, что у вас там в ЛНР, мы живем на Украине. Оплачивайте кредит, иначе будут штрафы. В банке предлагали оплатить кредит через электронный кошелек, но у меня его нет. Ехать же я никуда не собираюсь, потому что это дорого и проблематично. Моя сестра как-то ездила в Харьков через Россию. Я брала кредит в Луга

Главой Центрального банка ДНР стала замглавы Минфина РИА Новости. Парламент самопровозглашенной Донецкой народной 

Как перевести деньги из Москвы в Донецк не скажите?  "Центральный банк ДНР" предоставил необходимые данные для отправителя 

С понедельника, 20 октября Центральный Республиканский банк ДНР работает с предпринимателями по адресу: г. Донецк, пр. Мира