Трудовой стаж в армии по контракту

Справочник кадровика, № 3-2008
Входит ли в страховой стаж для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности период службы в Вооруженных силах (по призыву, по контракту) и в других силовых структурах?
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ «06 обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по бере¬менности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному стра¬хованию» (далее - Закон от 29.12.06 №255-ФЗ) и п. 2 Правил подсчета и под¬тверждения страхового стажа для определения размеров пособий по вре¬менной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от06.02.2007 №91, зарегистрированных в Минюсте России 14.03.07 №9103 (далее - Правила), в страховой стаж включаются: пе¬риоды работы по трудовому договору; периоды государственной граждан¬ской или муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Что касается периода прохождения военной службы, службы в орга¬нах внутренних дел и других силовых структур, то они при определении страхового стажа не учитываются. При этом следует иметь в виду, что Зако¬ном на переходный период предусмотрено сохранение ранее приобретен¬ных прав при определении размера пособия по временной нетрудоспособ¬ности и продолжительности страхового стажа.
Частью 2 ст. 17 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ предусмотрено сохранение ранее приобретенных прав за отдельными категориями граждан, у которых продолжительность непрерывного трудового стажа, исчисленного за пери¬од до 1 января 2007 г. в соответствии с действовавшими ранее норматив¬ными правовыми актами, окажется больше длительности страхового стажа. В этих случаях за продолжительность страхового стажа должна принимать¬ся величина непрерывного трудового стажа застрахованного лица. Эта норма распространяется на граждан, проходивших военную служ¬бу, службу в органах внутренних дел и других силовых структурах, у кото¬рых до 1 января 2007 г. период службы учитывался при подсчете непрерыв¬ного трудового стажа.

Так, согласно статьям 10 и 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 64 Положения о службе в органах внутрен¬них дел Российской Федерации, утв. постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92 №4202-1, период военной службы и службы в органах внутрен¬них дел учитывался при определении непрерывного трудового стажа.
Таким образом, если у бывшего военнослужащего или проходившего службу в органах внутренних дел по состоянию на 1 января 2007 г. непре¬рывный трудовой стаж составлял 8 лет 6 месяцев (7 лет службы и 1,5 года работы по трудовому договору), то продолжительность страхового стажа по состоянию на 1 января 2007 г. составит 8 лет 6 месяцев (более 8 лет), и он в случае заболевания будет иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.
Если в силу каких-либо обстоятельств непрерывный трудовой стаж, исчисленный с учетом периода прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, по состоянию на 1 января 2007 г. был прерван (нарушен период сохранения непрерывного трудового стажа при увольнении по собственному желанию и т.д.), размер пособия будет определяться исходя из фактического страхового стажа, т.е. 1,5 года, и в размере 60% заработка.
Л.М. Новицкая, Начальник отдела применения законодательства о социальном страховании ФСС России

службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, службы в армии по призыву в общий трудовой стаж - из расчета 1 

Входит ли в стаж служба по контракту, хотели бы знать многие военнослужащие российской армии. Дело в том, что в нашей стране 

Вопрос. Возник вопрос по поводу общего трудового стажа и периодов службы в армии Входит ли служба в армии в общий трудовой