Трудовой договор главного бухгалтера пример

1. Комментируя п. "к" ст. 3.5 трудового договора, позволяющий главному бухгалтеру подготавливать предложения о снижении размеров премий или лишений премий, а также о применении иных мер дисциплинарного воздействия к руководителям цехов, участков, бригад, отделов и других подразделений и служб предприятия, не обеспечивающих выполнения установленных правил оформления первичной документации, ведения первичного учета и других требований по организации учета и контроля, необходимо акцентировать внимание на некоторые особенности.
Во-первых, в соответствии со ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Отсюда следует, что премия - это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором (как правило, положение о премировании является его неотъемлемым приложением. В то же время порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации (как правило, для отдельных категорий работников - судебных приставов, военнослужащих, работников МВД и пр.), в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Во-вторых, следует напомнить, что понятия "лишение" премии действующее трудовое законодательство не содержит. Законодатель исходит из того, что невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины не является дисциплинарным взысканием и может применяться наряду с ним (поскольку в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).
В каждом конкретном случае такие вопросы решаются в соответствии с положениями действующего в организации Положения о премировании, которое должно содержать более подробную схему назначения и лишения премий. Невыплата премии в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности противоречит положениям ст. 191 ТК РФ. Для сравнения: ст. 137 КЗоТ РФ предусматривала, что в течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются (выдача премии - это мера поощрения, согласно ст. 131 КЗоТ РФ).

В случае если в соответствии с Положением о премировании у работника не возникает права на получение премии, с моей точки зрения, нет необходимости оформлять невключение его в список на премирование специальным распоряжением (приказом) руководителя организации. Однако, в любом случае, лишение премии должно быть мотивировано и оформлено соответствующим приказом руководителя.
2. Следует обратить внимание также на статью 3.6 рассматриваемого трудового договора, регулирующего прием и сдачу дел при назначении и освобождении главного бухгалтера.
Как и любому другому работнику, главному бухгалтеру иногда приходится менять место работы (к примеру, нашлось более выгодное место работы или не сработался с руководителем).
Однако главный бухгалтер - не обычный рядовой сотрудник, по долгу службы ему приходится работать с важными документами, его подпись стоит на всех финансовых документах. Учитывая его особый служебный статус, он не может просто так уволиться из предприятия, учреждения, организации - необходимо передать дела преемнику.
Впрочем, и новый человек, будучи принятым на эту должность, заинтересован в том, чтобы знать, какая бухгалтерия досталась ему так сказать "в наследство". Одна из положительных черт правопреемства заключается в том, что если новоиспеченный главный бухгалтер вовремя зафиксирует нарушения предшественника, отвечать за чужие оплошности ему не придется.
Поэтому даже если в процессе работы передача дел для главного бухгалтера не является насущной проблемой, то при смене работы придется с этим столкнуться. Причем придется выступить в двух качествах: сначала в роли "бывшего" главного бухгалтера - при сдаче дел, а потом в роли "нового", принимая их на новом рабочем месте.
В этой связи возникает очень много вопросов, как: как оформить прием-передачу дел?; нужно ли при этом осуществить инвентаризацию имущества?; на какие важные моменты необходимо обратить внимание как "бывшему", так и "новому" главному бухгалтеру, чтобы обезопасить себя от возможных штрафных санкций?
Необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время отсутствует специальный нормативный акт, который регулировал бы порядок и процедуру приема и передачи дел от одного главного бухгалтера другому.
Данный пробел законодательства означает, что каждое предприятие вправе самостоятельно разработать и утвердить процедуру, которую надо соблюдать в подобных случаях.

Процедура передачи дел при смене главного бухгалтера начинается с того, что и сдавать, и принимать дела можно только после того, как издан соответствующий приказ. Всем, думается, понятно, что такой приказ, впрочем как и любой другой распорядительный документ, издается руководителем того предприятия, учреждения, организации, в которой происходит смена главного бухгалтера.
Кстати, чаще всего именно главный бухгалтер готовит проект такого приказа. Поэтому, будучи главным бухгалтером, вам необходимо четко представлять, какие моменты следует отразить в этом распорядительном документе. В первую очередь в нем надо указать соответствующих сотрудников, которые будут ответственны за сдачу и прием бухгалтерских документов.
Ясно, что в большинстве случаев бухгалтерские дела передает увольняющийся главный бухгалтер, а его преемник - принимает их, поэтому в приказе указываются сведения именно о них (с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, реквизитов документов, подтверждающих их полномочия).
Кроме того, в конкретной организации может быть создана соответствующая комиссия по приему-передаче дел. Как правило, возглавляет ее руководитель организации (на худой конец, уполномоченные на то исполняющий его обязанности либо заместитель). В данную комиссию могут входить и другие работники бухгалтерии, а также сотрудники других подразделений (отделов, отделений) организации. Зачастую в комиссию приглашают и главного бухгалтера вышестоящей организации, если речь идет о смене бухгалтера в филиале. Помимо этого, в приеме-передаче дел могут принимать участие лица, не состоящие в штате фирмы сотрудники (к примеру, аудиторы).
В случае если подобная комиссия создается, то в приказе о передаче дел следует оговорить данное обстоятельство. Кроме того, необходимо перечислить ее участников, указать должность каждого из них. В приказе обязательно должно быть прописано, какими именно полномочиями комиссия наделена.
В приказе также рекомендуется указать срок, в который необходимо осуществить прием-передачу дел. Поскольку ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что любой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом руководителя за две недели, то если главный бухгалтер меняет место работы по собственному желанию, дела он должен передать, пока не истек двухнедельный срок со дня подачи заявления.
Однако практика складывается таким образом, что главные бухгалтеры, увольняющиеся по собственному желанию, иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда руководитель отказывается подписать заявление об увольнении до тех пор, пока не будут переданы все документы. В этой связи отмечу, что такое поведение со стороны руководства является неправомерным. Ведь ст. 80 ТК РФ, регулирующая порядок расторжения трудового договора по инициативе работника, не содержит подобных ограничений для отдельных категорий работников.
Учитывая вышеизложенное, закономерен следующий вывод: если руководитель на прежней работе не обеспечил прием бухгалтерии от вас как главного бухгалтера в течение двух недель, то затягивать с вашим увольнением он не вправе. По истечении двухнедельного срока главный бухгалтер имеет полное право не выходить на прежнее место работы.
Итак, выделим некоторые наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при сдаче бухгалтерии, увольняясь с прежнего места работы.
Во-первых, следует отметить, что основная задача увольняющегося главного бухгалтера - это передать дела в таком состоянии, чтобы к новому главбуху в дальнейшем ни руководство прежнего места работы, ни органы контроля и надзора не смогли предъявить каких-либо претензий. В понятие "дела" вкладываются все бухгалтерские документы, которые находились в ведении бывшего главного бухгалтера и сохранность которых он должен был обеспечить.
Во-вторых, обязательно оформите передачу дел в письменном виде, чтобы каждый сдаваемый документ мог быть отражен в описи, которую потом следует приложить к акту приема-сдачи дел. Только такое оформление способно полностью застраховать "нового" главного бухгалтера от предъявления к нему в дальнейшем претензий по поводу отсутствия либо несоответствия того или иного документа.
Далее рассмотрим ситуацию, когда на момент передачи дел кандидатура "нового" главного бухгалтера еще не утверждена. В таком случае бухгалтерские дела может принять, скажем, временно исполняющий обязанности главного бухгалтера. Если организация имеет большую бухгалтерию, вопрос о приеме дел решается гораздо проще. "Дела" в таком случае может принять и заместитель главного бухгалтера.
Закономерно напрашивается вопрос: а если увольняется бухгалтер, скажем, малого предприятия, где он, как часто бывает, представляет бухгалтерию в единственном лице? В таком случае прием бухгалтерских документов должен осуществить руководитель данной организации, поскольку именно он согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" несет ответственность за орган

Предмет и срок действия трудового контракта. 1.1. Наниматель принимает Работника на должность главного бухгалтера сроком на ______ лет с «___» 

Подскажите, пожалуйста, каким образом правильно принять на работу главного бухгалтера: это должен быть трудовой контракт, 

Трудовой договор с главным бухгалтером. Должность главбуха в штатном расписании. Возложение функций главного бухгалтера в