Трудовой договор и контракт общее и различное рф

Трудовой договор (Контракт): понятие, стороны, содержание
Трудовой договор (Контракт): понятие, стороны, содержание
Трудовой договор (контракт) - основной способ реализации права на труд и привлечения к труду в условиях перехода экономики к рыночным отношениям.
Гражданам он обеспечивает свободный выбор работы в соответствии со своими способностями, профессией и квалификацией. Для работодателя заключение трудового договора (контракта) - это возможность подобрать наиболее квалифицированных и опытных работников.
Трудовой договор (контракт) является основанием возникновения трудового правоотношения и, в то же время, основанием действия этого правоотношения во времени.
Изменение условий трудового договора (контракта) или его прекращение влечет за собой соответственно изменение или прекращение трудового правоотношения. Это позволяет работнику и работодателю, заключившим трудовой договор (контракт), в наибольшей степени учитывать (согласовывать) взаимные интересы не только на момент возникновения трудового правоотношения, но и в период его существования.
Заключив трудовой договор (контракт) с работодателем, гражданин становится ее работником и с этого момента он вправе претендовать на социальные гарантии и защиту, предусмотренные законодательством о труде.
Со своей стороны работодатель, заключивший трудовой договор с работником, приобретает право требовать от него подчинения определенным правилам поведения в процессе трудовой деятельности и воле руководителя на условиях и в пределах, установленных законодательством о труде, коллективным договором (соглашением) и трудовым договором (контрактом).
Понятие трудового договора (контракта). Легальное определение понятия трудового договора (контракта) дано в части 1 статьи 15 КЗоТ (в редакции Федерального закона от 6 мая 1998 г.) В соответствии с ней трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Как видно из содержания приведенной нормы, в ней наряду с термином "трудовой договор" использован термин "контракт". Используя различные термины "трудовой договор" и "контракт" для обозначения единого понятия, ст. 15 КЗоТ признает их тем самым синонимами.

Следует отметить, что термин "контракт" был введен в КЗоТ Законом Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР". Введение наряду с трудовым договором термина "контракт" имело целью пресечь получившее в то время неоправданно широкое распространение на практике контрактов, которые рассматривались обычно как особый вид трудового договора, заключаемого на определенный срок и допускающего условия труда, снижающие уровень социальных гарантий работников, установленный КЗоТ и другими нормативными правовыми актами о труде.
Признавая контракт синонимом трудового договора, а не его разновидностью, законодатель тем самым определил, что содержание контракта, так же как и трудового договора, должно соответствовать законам и другим нормативным правовым актам о труде. Из этого положения исходят и судебные органы при рассмотрении соответствующих трудовых споров. И, тем не менее, на практике продолжаются попытки вновь вернуться к контракту, как особому виду трудового договора, что приводит к нарушению трудовых прав работников. Следует заметить, что и в правовой литературе встречаются высказывания о том, что контракт - это особый вид трудового договора, в котором могут быть установлены дополнительные, по сравнению с законодательством, основания увольнения, повышенная материальная ответственность и др.( см., например. Учебник для ВУЗОВ, М., 1997 г., С. 166-168). Такая позиция не только не соответствует ст. 15 КЗоТ, но и вводит в заблуждение работодателей, что приводит к возникновению трудовых споров).
Очевидно, что на сегодняшний день вряд ли возможно вообще отказаться от термина "контракт" в КЗоТ, так как это позволило бы рассматривать контракт как особую форму привлечения к труду вне рамок трудового законодательства.
В связи с этим представляется целесообразным в новом Трудовом кодексе положение о равнозначности (идентичности) понятий трудовой договор и контракт сформулировать более четко. В этой связи представляется правильной идея, заложенная в ст. 53 проекта Трудового кодекса, подготовленного Правительством РФ. Как записано в названной статье, "в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также при соглашении сторон трудового договора, последний может именоваться контрактом. При этом конкретное наименование указанного соглашения не влияет на его правовое содержание и не влечет за собой иных, чем предусмотрено в настоящем кодексе, законах и иных нормативных правовых актах, правовых последствий".

Стороны трудового договора (контракта). В соответствии со статьей 15 КЗоТ сторонами трудового договора (контракта) являются работник и работодатель.
Работником как стороной трудового договора (контракта) может быть любой гражданин, достигший 15 лет.
Для подготовки молодежи к производственному труду с согласия родителей, усыновителей или попечителя допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не причиняющего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста (ст. 173 КЗоТ).
Работодателем, согласно ст. 15 КЗоТ, может быть физическое либо юридическое лицо.
Физическое лицо вправе выступать в качестве работодателя, если оно занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в соответствии со ст. 23 ГК РФ или если использование труда других лиц необходимо ему для нужд своего личного потребительского хозяйства (например, для выполнения работы домработницы, шофера, няни и др.).
Работодатели - юридические лица могут быть коммерческими или некоммерческими организациями. Они вправе создавать обособленные структурные подразделения - филиалы и представительства. Новая редакция ст. 15 КЗоТ в качестве работодателя называет именно юридическое лицо. В связи с этим возникает вопрос, может ли являться стороной трудового договора (контракта) филиал или представительство юридического лица и обладают ли они правами работодателя, если учесть, что филиалы и представительства расположены вне места нахождения юридического лица, а нередко и на весьма удаленном от него расстоянии.
До внесения изменений и дополнений в ст. 15 КЗоТ такой вопрос не возникал, так как прежняя редакция ст. 15 КЗоТ стороной трудового договора (контракта) называла предприятие, учреждение, организацию без указания на их правовой статус. Поэтому филиалы и представительства, не будучи юридическими лицами, признавались стороной трудового договора и рассматривались как "полноценные" работодатели, обладающие всеми присущими им правами.
Новая редакция ст. 15 КЗоТ принципиально меняет положение дела. Как уже отмечалось, в качестве работодателя она называет именно юридическое лицо. В связи с этим филиал или представительство, которые юридическими лицами не являются, не могут признаваться стороной трудового договора (контракта).
Следует признать, что, несмотря на то, что филиал или представительство - это обособленное подразделение юридического лица и расположены они вне места его нахождения, они не обладают всеми признаками, присущими работодателю как стороне трудового договора.
Филиалы и представительства не имеют собственного обособленного имущества и финансовых средств. Они не вправе самостоятельно решать вопросы о своей реорганизации или ликвидации. В связи с этим филиалы и представительства как таковые не могут нести имущественную или иную ответственность, в том числе и по обязательствам, вытекающим из трудовых правоотношений. Стороной в спорах, связанных с деятельностью филиала или представительства, всегда является юридическое лицо, образовавшее этот филиал или представительство.
Филиал или представительство вправе действовать лишь от имени юридического лица. Они представляют интересы юридического лица и осуществляют их защиту. При этом в качестве представителя юридического лица может выступать только руководитель филиала или представительства. Именно ему, на его имя, а не филиалу или представительству как таковому выдается доверенность, определяющая круг его полномочий.
Руководитель филиала или представительства вправе заключать трудовые договоры с работниками, а также выполнять другие функции, свойственные работодателю, но только в том случае, если эти его полномочия определены учредительными документами юридического лица и доверенностью, выданной ему юридическим лицом. При этом руководитель филиала или представительства выступает не от имени самого филиала или представительства, а от имени юридического лица, которое и является работодателем. Если руководителю филиала или представительства такое право не предоставлено, работники заключают трудовой договор (контракт) непосредственно с организацией - юридическим лицом.
Таким образом, заключая трудовой договор (контракт) о работе в филиале или представительстве, работник вступает в трудовые правоотношения с юридическим лицом, а не с его филиалом или представительством. Именно юридическое лицо как работодатель несет ответственность за соблюдение условий, составляющих содержание трудового договора (контракта) о работе в филиале или представительстве. Из этого положения исходит и судебная практика при рассмотрении соответствующих трудовых споров.
Содержание трудового договора (контракта). Содержание трудового договора составляют взаимные обязательства (условия) обусловленные сторонами при его заключении.
Условия трудового договора, об

Здравствуйте! По общему правилу срочный трудовой договор срочного трудового контракта: работник должен предупредить 

You are at:Home»Трудовой договор»Образец трудового контракта  уполномоченное от имени общего собрания на подписание подобных документов.

Признаки отличия трудового договора (контракта) от в каждый данный отрезок времени, обуславливается общим производственным