Структура международных экономических отношений курсовая работа

Содержание
• Сущность международной экономики как научной дисциплины
• Краткий исторический очерки развития теории международной экономики
• Структура теории международной экономики
• Рекомендуемая литература
Международная экономика является одним из важнейших разделов современной экономической теории, структурно относимым к области макроэкономики. Международные экономические отношения – одна из первых научных проблем, оказавшихся в поле зрения зарождавшейся в XVII-XVIII вв. экономической теории. В настоящее время актуальность международной экономики как научной дисциплины постоянно растет в силу того, что взаимосвязи между экономическими система независимых государств становятся все более тесными; экономические явления, зарождающиеся в одних регионах мира, начинают оказывать влияния на экономическую активность в других регионах ( глобализация), вследствие чего современные международные экономические отношения постоянно осложняются. Кроме того, за последние десятилетия расширился состав участников международных экономических отношений: теперь в их числе присутствуют не только национальные государства, но и мощные частные организации (транснациональные корпорации), некоммерческие и наднациональные организации. Подтверждением всему этому является то внимание, которое уделяется в настоящее время международным экономическим отношениям в связи с мировым финансовым кризисом, поразившим практически все без исключения экономики мира.
↑ Сущность международной экономики как научной дисциплины
Международные экономические отношения – первая проблема из широкого круга экономической проблематики, которая начала исследоваться в рамках школы меркантилистов, за которой традиционно признается первенствующее по времени место в ряду школ экономической мысли. Разумеется, в настоящее время экономическая наука значительно превзошла достижения меркантилистов, однако сам факт обращения «первых экономистов» именно к данной проблеме, свидетельствует о том, какую важную роль международная экономика играла уже четыре столетия назад. Разумеется, в наше время это влияние только усилилось. В частности, мировая экономика все больше подвержена явлению глобализации, что означает постоянно усиливающееся взаимное влияние экономических явлений в мировом масштабе: согласно образном выражению известного исследователя М.Тодаро, «когда Америка чихает, другие страны подхватывают воспаление легких». Мировой кризис, охвативший в 2008 году большинство экономик мира, показал, насколько разрушительны могут быть последствия кризисных явлений в глобализующемся мире.

В то же время не стоит забывать, что значительный вклад в мировое экономическое развитие и в наше личное благосостояние вносит международная экономическая деятельность. Еще в XVIII в. отец-основатель современной экономической науки А.Смит на незамысловатом примере с производством булавок показал, какую выгоду сулит разделение труда внутри организации, сразу же заметив: точно такие же выгоды можно получать и от международного разделения труда. Простой пример: общеизвестен тот факт, что российская промышленность еще не наладила производство ноутбуков, а выращивать кофе в нашей стране крайне трудно. Тем не менее, мы каждый день работаем на персональных компьютерах зарубежного производства, купленных по достаточно разумным ценам, а потребление более или менее качественного бразильского или кенийского кофе доступно почти каждому россиянину. Однако международное разделение труда – не только источник благосостояния и процветания. Многие экономисты указывают на то, что именно в нем коренится источник многих экономических проблем. Например, ситуация, складывающаяся на мировых рынках, не поощряет отсталые страны вставать на путь развития: им значительно легче продавать природные ресурсы и дешевую рабочую силу. Более того, современная система международных отношений в части помощи развивающимся странам часто косвенно способствует консервации наиболее острых проблем – таких, как коррупция, отсутствие бюджетной, налоговой и монетарной дисциплины, техническая отсталость, бедность и голод, – поскольку правила, по которым осуществляется финансовая помощь со стороны международных организаций (например, Всемирного банка) фактически действуют по принципу «чем хуже, тем лучше»: достаточно взглянуть на статистику, чтобы увидеть, что все более крупные суммы на развитие год от года получают те страны, чьи экономические результаты постоянно ухудшаются.
Кроме того, не стоит забывать, что международные отношения не только позволяют покупать дешево и продавать дорого (например, природные ресурсы), но и создают целый ряд проблем в области практической деятельности. Всем известно, что такие новинки западной промышленности, как портативный компьютер iPad или автомобиль BMW стоят в западных странах значительно дешевле, чем в России, при этом наценка, которую запрашивают российские поставщики этих благ единодушно оценивается потребителями как чрезмерная. Каким образом должно действовать государство, чтобы обеспечить своих граждан доступными и качественным товарами? Стоит ли устанавливать искусственно завышенные таможенные барьеры или, напротив, следует смело открывать границы? Нужно ли вводить преференции для поставщиков и производителей отдельных групп товаров или ко всем без исключения нужно применять одни и те же требования? Эти вопросы также решает теория международной экономики, изучающая международную макроэкономическую политику.

Все вышесказанное еще раз подтверждает тезис о тесной взаимосвязи явлений в рамках мировой экономики: все, кто включается в международные экономические отношения, получают возможность пользоваться огромными выгодами от разделения труда в мировом масштабе, но эти же выгоды могут обернуться не менее огромными потерями в случае неблагоприятного развития событий. Задача международной экономики как научной дисциплины – изучить, что именно порождает как выгоды, так и риски и издержки в рамках мировых экономических отношений, а также разработать адекватный теоретический инструментарий для максимально эффективной практической деятельности в этой сфере.
Таким образом, подводя итоги всему сказанному выше, не будет ошибкой утверждать, что международная экономика как раздел экономической теории занимается изучением явлений, вытекающих из факта существования международного разделения труда. В числе этих явлений такие проблемы, как мировая торговля, международные финансовые отношения, мобильность капитала и иностранные инвестиции, валютные отношения, миграция трудовых ресурсов, проблемы отсталых стран, вопросы экономической политики. Кроме того, следует отметить, что к теории международной экономики тесно примыкает такая дисциплина, как экономическая география и пространственная экономика. Последняя занимается, в том числе, исследованием закономерностей, по которым те или иные виды экономической активности локализуются в пространстве друг относительно друга. Разумеется, пространственная экономика может и не иметь дело с международным аспектом, рассматривая, например, расположение производителей и потребителей внутри отдельно взятой страны, однако зачастую ее положения оказывают существенное влияние на развитие и международной теории, поскольку локализация экономической активности в международном масштабе также играет огромную роль в формировании качественных и количественных характеристик мировой экономики.
↑ Краткий исторический очерки развития теории международной экономики
Как уже было сказано, меркантилисты (Т.Ман, А. де Монкретьен) – первые мыслители, попытавшиеся построить согласованную систему теоретических взглядов на экономическую реальность, – обращали свое внимание, главным образом, на мировую торговлю. Их теоретические позиции были достаточно просты: видя основную форму национального богатства в запасах драгоценных металлов внутри государства, они призывали к всемерному поощрению накопления золота, серебра и пр. Основной лозунг меркантилистов сводился к созданию благоприятного торгового баланса. Исходя из этого положения, они формулировали соответствующие рекомендации в области экономической политики: государство должно поощрять экспорт различного рода привилегиями (чтобы обеспечить приток золота в государство) и сдерживать импорт (чтобы ограничить отток золота из государства). Меркантилисты проводили прозрачную аналогию с личными сбережениями, которая, по их замыслу, должна была подкрепить их доводы: если человек желает разбогатеть, он должен тратить меньше и сберегать больше – точно так же должно поступать и желающее разбогатеть государство. В свое время доктрина меркантилизма была весьма влиятельна: она была положена в основу государственной политики в Англии и, в еще большей степени, во Франции (где он стала известна под названием кольбертизма – по имени генерального контролера финансов Ж.-Б. Кольбера, проводившего это политику). Кроме того, экономическая политика Петра Великого также, по сути, была чистым меркантилизмом. Эти же воззрения были сформулированы в одном из первых русских экономических сочинений – «Книге о скудости и богатстве» И.Т.Посошкова.
Тем не менее, уже в следующем, XVIII столетии крах меркантилистской доктрины оказался очевиден. Ведущие экономисты столетия – в первую очередь, А. Смит и Д. Юм, – нанесли сокрушительный удар по позициям меркантилизма. А. Смит показал, что сберегаемый таким образом излишек есть не богатство само по себе, а капитал, который только в перспективе может использоваться продуктивным образом (а может быть бесполезно и «проеден»). Д. Юм, в свою очередь, продемонстрировал, каким образом повышение обращающегося в стране золота влияет на отношения экспорта и импорта, придя к выводу, что объективные закономерности экономики принуждают соблюдать баланс между этими потоками и, следовательно, устанавливают равновесие между запасами золота внутри разных стран, по причине чего политика меркантилизма лишена фундаментальных оснований и может помочь лишь в редких случаях. Тем не менее, отголоски меркантилизма (прежде всего, политика протекционизма) оказывают влиян

Понятие среды мэо, ее структура. Среда международных экономических отношений – это совокупность внешних относительно 

6.1. Вывоз капитала как форма международных экономических отношений. 6.2. Мировой рынок ссудных капиталов, его структура, субъекты и основные 

Развитие и укрепление региональных международных экономических структур (Многие страны образуют региональные структуры – СНГ, ЕС,