Структура денежной массы и денежная база

Денежная масса является важнейшим показателем количества денег в обращении. Денежная масса включает совокупный объем денежных средств – наличных и безналичных, который на данный момент находится в обращении, принадлежит различным экономическим субъектам. Помимо денег она может включать и другие высоколиквидные финансовые активы, которые могут быть обращены в деньги с минимальными потерями времени и средств. К ним относят, например, депозитные сертификаты крупных коммерческих банков, краткосрочные казначейские векселя, сберегательные облигации казначейства. Порядок их отнесения в состав денежной массы зависит от национальных особенностей ее измерения. Таким образом, денежная масса – это неоднородный по своей структуре показатель.
Для характеристики структуры денежной массы используются денежные агрегаты – М0, М1, М2. Денежный агрегат – это статистический показатель, характеризующий объем и структуру денежной массы.
При всем многообразии методов статистического учета денежной массы в различных странах денежные агрегаты в наиболее общем виде могут быть представлены следующим образом:
М0 – включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты металлические, а в некоторых странах казначейские билеты), включая денежные средства в кассах банков;
М1 – содержит агрегат М0 плюс средства на текущих банковских счетах и вклады до востребования, которые можно немедленно использовать или в функции денег как средства обращения или как средства платежа;
М2 – состоит из агрегата М1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках: средства с этих вкладов становятся доступны вкладчику лишь по истечении определенного времени, предусмотренного депозитным договором между банком и его клиентом;
М3 – содержит агрегат М2 плюс сберегательные сертификаты в специализированных финансово-банковских учреждениях;
М4 – состоит из агрегата М3 плюс акции, облигации, депозитные сертификаты коммерческих банков, векселя физических и юридических лиц, т.е. денежные обязательства, для превращения которых в «живые» деньги требуется много времени.
Разграничение денежных агрегатов производится исходя из степени их ликвидности, т.е. возможности быстрой, с наименьшими рисками и затратами конверсии различных форм вкладов и сбережений в быстрореализуемые средства. Денежные агрегаты ранжируются по степени уменьшения ликвидности. Так денежные агрегаты М0 и М1 характеризуют наиболее ликвидную составляющую часть денежно массы. Они включают в себя компоненты, подпадающие под определение денежной массы в узком смысле слова. Другие агрегаты денежной массы включают в себя денежные средства, которые используются в расчетах с определенными ограничениями. По своей сути они скорее являются субститутами, или «квазиденьгами».

Качественный состав денежных агрегатов неоднозначен в различных странах, что обусловлено как традиционно сложившимися теоретическими представлениями о деньгах, о соотношении налично-денежного и безналичного компонентов в совокупном денежном обороте, денег и финансовых активов, так и спецификой денежно-кредитной системы и используемыми методами ее регулирования центральным банком. Так, в США в составе денежной массы присутствуют 4 основных денежных агрегата:
М1 – наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, дорожные чеки, депозиты до востребования и так называемые прочие чековые депозиты;
М2 – агрегат М1 плюс нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады в банках, однодневные операции РЕПО (покупка и продажа ценных бумаг с обратным выкупом-продажей), однодневные долларовые депозиты резидентов США, средства на счетах взаимных фондов.
М3 – агрегат М2 плюс краткосрочные государственные облигации, срочные соглашения о выкупе, заключаемые коммерческими, а также сберегательными банками, срочные евродолларовые депозиты резидентов США в зарубежных филиалах американских банков.
Спецификой системы денежных агрегатов, используемых в США, является применение агрегата L состоящего из агрегата М3 плюс казначейские ценные бумаги и банковские акцепты, размещенные вне банковской системы.
В Японии центральные банки используют 4 денежных агрегата. При этом наиболее широкий агрегат М4 включает в себя наряду с наличными деньгами в обращении, средствами на текущих и срочных депозитах в коммерческих банках также и средства, вложенные в один из видов краткосрочных ценных бумаг – в депозитные сертификаты.
Во Франции для определения денежной массы используются десять денежных агрегатов, в Швейцарии и Германии – три, в Англии – пять. Несмотря на различие качественного состава денежных агрегатов и их разное количество, в последние годы наблюдается тенденция к универсализации финансовых рынков, которая предопределила постепенное сближение и состава денежных агрегатов.
Каждая страна, являющаяся членом Международного валютного фонда (МВФ), рассчитывает денежный агрегат М1 согласно разработанной Фондом методологии – М1 включает наличную денежную массу и все виды чековых вкладов. Наряду с ним рассчитывается более широкий показатель денежной массы – «квазиденьги», то есть срочные и сберегательные счета банков и наиболее ликвидные инструменты финансового рынка.

Денежная масса в Российской Федерации рассчитывается Центральным банком по состоянию на 1-ое число месяца на основании данных сводного баланса банковской системы. В состав денежной массы России входят следующие денежные агрегаты:
М0 – наличные деньги в обращении;
М1 – состоит из агрегата М0 плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, плюс средства Госстраха, плюс вклады населения и предприятий в банках, плюс депозиты населения до востребования в Сбербанке;
М2 – состоит из агрегата М1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке;
М3 – состоит из агрегата М2 плюс сертификаты и облигации государственных займов.
Такое определение структуры денежной массы повышает активность управления денежным обращением, так как позволяет полнее учитывать степень давления денежных средств в каждом агрегате на формирование платежеспособного спроса, а, следовательно, и цен на рынке товаров и услуг. В Российской Федерации в качестве основного денежного агрегата, используемого при расчете текущих макроэкономических показателей, используется агрегат М2.
В любой стране денежная масса выступает объектом постоянного государственного регулирования. Необходимость такого регулирования определяется тем, что размер денежной массы и темпы ее прироста влияют на состояние других экономических показателей. Так, например, если денежная масса растет значительно быстрее, чем объем национального производства, то при прочих равных условиях это может привести к инфляции. В то же время государство прибегает к дополнительной денежной эмиссии с целью стимулирования экономического роста, и в этом случае рост количества денег в обращении удешевляет кредиты и способствует расширению производственных инвестиций. Если же рост денежной массы не успевает за ростом объема национального производства, то находящихся в обращении денег при неизменной скорости их обращения может не хватить для нормального обслуживания всех платежей и расчетов, и тогда под вопросом может оказаться бесперебойность работы национального хозяйства. Контрагентам просто нечем будет расплачиваться друг с другом, они не смогут погашать возникающие денежные требования. Причем, главным должником, как правило, будет государство. Именно оно будет сдерживать рост денежной массы.
Величина денежной массы, необходимой для обращения, зависит не только от объема экономического оборота в стране, но и от скорости обращения денег. При ускорении оборота денег удается обслужить больший экономический оборот с меньшей суммой денег в качестве средства обращения и средства платежа.
Кроме показателей скорости обращения денежной массы в Российской Федерации определяют:
- скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ РФ как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднестатистической массы денег в обращении;
- скорость обращения денег в налично-денежном обороте, которая исчисляется как отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.
В современной экономической литературе сформировалась общепризнанная концепция о необходимости выделения среди разнообразных видов функциональных денег так называемых наиболее сильных денег, под которыми подразумевается сумма обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, отражаемая в его балансе. Как развитие понятия «наиболее сильные деньги» возник термин « денежная база», т.е. совокупность тех обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать. Компонентами денежной базы являются банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков, денежные средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязательных резервов. В Российской Федерации рассчитывается «узкая» и «широкая» денежная база. В понятие узкой денежной базы включают агрегат М0 (наличные деньги в обращении), плюс денежные средства в кассах банков и обязательные резервы банков в Банке России. Денежная база в широком определении дополнительно включает в себя средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке РФ. Изменения в структуре денежной базы характеризуются увеличением удельного веса наличных денег в обращении, сохранением почти неизменной доли обязательных резервов при относительном сокращении остальных ее составляющих.
Источниками роста денежной базы может быть как увеличение чистых международных резервов Банка России и Правительства РФ, так и объем их чистых внутренних активов. В Российской Федерации после 1998 года основным источником роста денежной базы является увеличение чистых международных резервов, которое происходит за счет покупки иностранной валюты Банком России на внутреннем рынке и за счет сокращения долга Российской Федерации перед МВФ. Объем чистых внутренних активов в этот период сокр

Определение совокупного объема денежной массы в обраще нии и ее структуры -- достаточно сложная задача, поскольку в условиях обращения 

Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы.  Информация об объёме и структуре денежной базы в широком определении публикуется 

Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под