Что является стоимостной основой валютного курса

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции1.
Для профессиональных участников валютных рынков просто понятие «валютный курс» не существует. Оно распадается на курс покупателя и курс продавца.
Курс покупателя — это курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную, а курс про¬давца — курс, по которому он продает иностранную валюту за национальную.
Например, котировка 1$ = 1,5635/55 DM означает, что ком¬мерческий банк ФРГ готов купить 1 долл. у клиента за 1,5635 марки, а продать за 1,5655 марки.
При прямой котировке курс продавца более высокий, чем курс покупателя.
Разница между курсом продавца и курсом покупателя называ¬ется маржой, которая покрывает издержки и формирует при¬быль банка по валютным операциям.
Очевидно, что любой банк заинтересован в максимально низ¬ком курсе покупателя и максимально высоком курсе продавца, и только жесткая конкуренция за клиента вынуждает банки дейст¬вовать в обратном направлении. Сокращение маржи и привлече¬ние клиентов позволяет выиграть на массе прибыли.
Валютные курсы различаются и по видам платежных докумен¬тов, которые являются объектом обмена. Различают курс теле¬графного перевода, курс чеков, курс банкнот (курс меняльных контор).
Существует понятие «кросс — курс», который представляет собой котировку двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливаю¬щего курс, например курс доллара к иене, установленный немец¬ким банком. В принципе любой курс, полученный расчетным путем из курсов двух валют к третьей, является кросс-курсом. Ко¬тировки кросс-курсов на различных национальных валютных рынках могут отличаться друг от друга, что создает условия для валютного арбитража, т.е. для операций с целью извлече¬ния прибыли из разницы валютных курсов одной и той же денеж¬ной единицы на различных валютных рынках.
Наконец, валютные курсы дифференцируются в зависимости от вида валютных сделок. Различают курсы наличных (кассовых) сделок (курс «спот»), при которых валюта поставляется немедлен¬но (в течение двух рабочих дней) и курсы срочных сделок (форвардные), при которых реальная поставка валюты осуществляется через четко определенный период времени.
Остановимся подробнее на анализе различий между курсами «спот» и «форвард» (форвардный курс). Это позволит быстрее уяс¬нить основные факторы, определяющие динамику курсов валют.

Курс «спот» — базовый курс валютного рынка. По нему происходит урегулирование текущих торговых и неторговых опе¬раций. Форвардный курс устанавливается участником ва¬лютной сделки, которая реально будет осуществлена через опреде¬ленный период времени на фиксированную дату.
Например, при курсе продавца «спот» 1 сентября 1996 г. во Франкфурте-на-Майне 1$ = 1,5655 DM форвардный курс на срок три месяца (с поставкой 1 декабря) составляет 1$ = 1,5700 DM. Это означает, то немецкий банк готов продать доллар клиенту за 1,5655 DM с поставкой немедленно или за 1,5700 DM с поставкой 1 декабря. При этом банку совершенно не обязательно до декабря иметь доллары. Главное, что 1 декабря он обязан их продать кли¬енту по курсу, установленному 1 сентября, независимо от того, какой курс «спот» будет в декабре1.
Таким образом, форвардный валютный курс на срок три меся¬ца нельзя путать с будущим курсом «спот» через три месяца. Фор¬вардный валютный курс — это своеобразное «бронирование» курса на определенную дату в будущем.
Возникновение такого явления, как форвардные валютные курсы, в конечном счете связано с процессами валютного (или процентного) арбитража. Участники валютного рынка осу¬ществляют операции либо в чисто спекулятивных целях, либо в целях страхования валютных рисков. Причем цели хеджеров (тех, кто страхует риски) и спекулянтов прямо противоположны.
Страхование, или хеджирование, валютных рисков, обусловленных колебанием курсов, представляет собой действие, направленное на то, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов в какой-либо валюте. В финансовых терминах это означает действия по ликвидации так называемых открытых позиций в иностранной валюте.
Открытые позиции бывают двух видов: «длинная» пози¬ция (нетто-активы в инвалюте, т.е. требования превышают обяза¬тельства) и «короткая» позиция (нетто-пассивы, т.е. обязательства превышают требования).
Хеджирование является нормальной операцией, например, для экспортеров и импортеров, для которых важнее ориентироваться на какой-то определенный курс в течение срока действия внешне¬торгового контракта, нежели подвергать себя риску валютных по¬терь.
Пример. Американский экспортер по условиям контракта должен за¬платить 1 650 000 DM через три месяца. При текущем курсе 1$ = 1,6500 DM эта сумма эквивалентна 1 000 000$. Однако в случае падения курса к моменту платежа, например, до 1$ = 1,5000 DM экспортер вынужден будет заплатить 1 100 000$, т.е. на 10% больше, чем в момент заключения контракта. Если экспортер не желает подвергать себя такому риску, он имеет возможность застраховать сделку либо на рынке «слот», купив немецкие марки в момент заключения контракта по текущему курсу и поместив их на депозит в немецком банке, либо на срочном рынке, купив немецкие марки на срок три месяца по форвардному курсу, сохранив доллары на депозите в американском банке. В обоих вариантах экспортер четко знает, что через три месяца у нето будет необходимая сумма в немецких марках.

Спекуляция на валютном рынке в широком смысле означает действия, которые направлены на открытие «длинной» или «ко¬роткой» позиции в иностранной валюте. В этом случае действия участников валютного рынка строятся на сознательном расчете, основанном на оценке будущей динамики курса, и имеют целью извлечение дополнительной прибыли.
Прибыльность спекулятивных операций в иностранной валю¬те зависит от того, насколько курс национальной валюты упадет сверх разницы в процентных ставках по депозитам в националь¬ной валюте, с одной стороны, и в иностранной валюте, с другой стороны.
Пример 2. Предположим, что процентная ставка по трехмесячным депо¬зитам (в годовом исчислении) в США составляет 4%, а в ФРГ — 6%. Американский спекулянт, может поместить 1 000 000$ на такой депозит в США и через три месяца иметь 1 010 000$ или, купив немецкие марки по курсу 1$ = 1,6500 DM, разместить их на депозите в ФРГ и через три месяца получить 1 674 750 DM. Если курс доллара не меняется в течение трех месяцев, то второй вариант предпочтительнее, так как дает прибыль на 5 000$ больше, чем первый (1 674 750 DM :1,6500 DM/$ = 1015 000$). В случае, если курс доллара за три месяца упадет до 1,5000 DM, то операция по покупке немецких марок даст гораздо большую дополнительную прибыль — в раз¬мере 106 500 $ (1 674 750 DM : 1,5000 DM/$ — 1 010 000$). Наоборот, если курс дол¬лара повышается (особенно выше 1,67475 DM/$), то операция ведет к серьезным потерям1.
Срочные операции дают еще большие возможности для спеку¬ляций. Более того, такие операции возможны даже при отсутствии собственных оборотных средств. За несколько дней до исполне¬ния срочного контракта можно получить необходимую ссуду в долларах в банке, предоставив контракт в качестве ее обеспече¬ния.
Пример 3. Предположим, дилер какого-либо банка уверен в падении курса доллара «спот» с 1,6500 до 1,5000 DM в течение трех месяцев. Он заключает кон¬тракт на продажу 100 000 000 DM на срок три месяца по форвардному курсу, сло¬жившемуся в данный момент на рынке, 1$ = 1,6000 DM. Если ожидания дилера оправдались, то в момент исполнения контракта он покупает 100 000 000$ за 150 000 000 DM на рынке «спот» по курсу 1$ = 1,5000 DM и тут же продает их на условиях срочного контракта, заключенного три месяца назад, за 160 000 000 DM по курсу 1$ = 1,6000 DM, получив чистую прибыль в размере 10 000 000 DM за несколько минут2.
Однако если дилер ошибется в оценке динамики валютного курса, то он поне¬сет огромные убытки.
Этот пример показывает, что участники срочного рынка полу¬чают прибыль или несут убытки от разницы между срочным кур¬сом и будущим курсом «спот». Так как в контракте всегда присут¬ствуют две стороны, то форвардный курс как бы выражает баланс ожиданий будущего курса «спот», естественно, отличающегося от текущего курса. Данные ожидания в значительной степени связаны с различи¬ем процентных ставок тех валют, которые являются предметом сделки. Этим, в свою очередь, объясняется и разница между теку¬щими и срочными курсами. Этот вывод иллюстрируется приводи¬мым ниже примером.
Пример 4. Если бы процентные ставки по депозитам в США и ФРГ со¬ставляли соответственно 6 и 4%, а форвардный курс почти не отличался от текуще¬го, то практически все участники валютного рынка предпочли бы разместить свои активы в марках в США, обменяв их на доллары по текущему курсу и заключив одновременно срочный контракт на покупку марок с поставкой через три месяца. Такая операция (сделка «своп») позволяет избежать риска изменения валютных курсов и гарантированно получать прибыль.
Однако нужно учитывать, что в такой ситуации на рынке все будут стремиться купить марки на срок и никто не будет их продавать. Продавцы появятся только в том случае, если разница между текущим и форвардным курсами обеспечивает процентный паритет по депозитам. В рассматриваемом примере форвардный курс покупателя долларов на три месяца (теоретически) должен был бы установиться на уровне 1$ = 1,6419 DM.
На депозите в марках 1 000 000 DM за три месяца даст прибыль в размере: 1 000 000 DM (1 + 0,04 : 4) — 1 000 000 DM = 10 000 DM.
Тот же миллион немецких марок при операции «своп» дает прибыль в 15 000 DM, если текущий и форвардный курсы совпадают:
1 000 000 DM : 1,6500 DM/$ (I + 0,06 : 4) 1,6500 DM/$ = 1 015 000 DM;
1 015 000 DM — 1 000 000 DM = 15 000 DM.
Прибыль, равная 10 000 DM, получается при этой операции только в том слу¬чае, если форвардный курс немецкой марки равен 1 $ = 1,6419 DM:
1000 000 DM: 1,6500 DM/$(1+ 0,06 : 4) 1,6419 DM/

Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы Национальный доход не является независимой составляющей, которая может 

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности ( ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности.

Однако стоимостной основой курса валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги,