Сроки выдачи банковской гарантии для участия в конкурсе

Исходя из анализа практики рассмотрения споров с участием банков-кредиторов и организаций-заемщиков, а также принимая во внимание действующее законодательство, регулирующее отношения, связанные с возвратностью кредитов, можно сделать вывод о том, что банковская гарантия является одним из наиболее действенных способов обеспечения исполнения обязательств заемщиков перед банками-кредиторами. С введением в действие Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), который конкретизировал отношения, связанные с оформлением банковской гарантии, и, в частности, отделил ее от поручительства, во многом изменилась практика рассмотрения арбитражных дел. Она стала более устойчивой и менее противоречивой по сравнению с практикой 1993-1994 годов, когда данные отношения находились в стадии становления и регулировались нормами ГК РСФСР (в редакции 1964 г.) и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик.
Однако до сих пор при оформлении банковской гарантии стороны допускают ошибки, причем гарант в ряде случаев делает это умышленно — с целью избежать ответственности в дальнейшем. В немалой степени этому способствует юридическая безграмотность, незнание участниками гражданского оборота действующего законодательства, в частности основных положений о банковской гарантии.
Вопрос о существенных условиях банковской гарантии, необходимых для того, чтобы сделку можно было считать совершенной, решается в законодательстве и научной литературе по-разному. Остановимся более подробно на сроке банковской гарантии.
Так, в соответствии со ст. 3 Унифицированных правил для гарантий по первому требованию (редакция 1992 г.) все гарантии должны содержать следующие обязательные сведения:
• наименование принципала;
• наименование бенефициара;
• наименование гаранта;
• ссылку на основной контракт, в котором предусмотрена необходимость выдачи гарантии;
• максимальную денежную сумму, подлежащую выплате, и валюту платежа;
• срок, на который выдана гарантия, или событие, при наступлении которого прекращается гарантийное обязательство;
• условия, на основании которых осуществляется платеж;
• положения, направленные на сокращение суммы гарантийных выплат.
В соответствии со ст. 374, 376 ГК РФ в гарантии должен быть указан срок, на который она выдана.
Российская арбитражная практика признает срок существенным условием банковской гарантии.
По общему правилу банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не установлено иное. Очевидно, что нет препятствий для выдачи гарантии в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем. В этом случае она вступит в силу со дня возникновения обязательства, обеспечиваемого гарантией, если в ней не предусмотрен более поздний срок.

Срок действия банковской гарантии является сроком существования права бенефициара на предъявление требования к гаранту. Он носит пресекательный характер и не может быть восстановлен судом в случае его пропуска. Поэтому, если бенефициар хочет воспользоваться своим правом, он должен предъявить гаранту требование о платеже в течение этого срока. Причем в течение этого срока должно быть предъявлено именно первое требование о платеже. Соответственно, если в силу п. 2 ст. 376 ГК РФ бенефициар вынужден предъявить повторное требование к гаранту, оно может быть заявлено и за пределами срока действия гарантии. Аналогичным образом иск бенефициара к гаранту, отказавшемуся удовлетворить своевременно и надлежащим образом предъявленное требование о платеже, может быть заявлен в пределах общего срока исковой давности . Исковое заявление мотивировано тем, что банковская гарантия не содержит условия о сроке ее действия, то есть не соответствует требованиям закона, в связи с чем является ничтожной.
Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным постановлением апелляционной инстанции без изменения, в иске было отказано. По мнению суда, указание в банковской гарантии о том, что она действует до погашения обязательств по конкретным кредитным договорам, в которых четко указаны даты погашения кредитов, свидетельствует, что срок, на который она выдана, определен в соответствии с ч. 2 ст. 190 ГК РФ. Кассационная инстанция отменила решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции, приняв новое решение об отказе в иске, но по другим основаниям.
Суд кассационной инстанции обратил внимание на следующие обстоятельства. Принимая решение об отказе в признании банковской гарантии недействительной, суд первой инстанции исходил из того, что гарантия соответствует нормам ст. 374, 376 ГК РФ, поскольку срок действия гарантии согласно ч. 2 ст. 190 ГК РФ был определен указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Этот вывод суда неверен, поскольку исполнение обязательства (в данном случае — погашение кредитов) третьим лицом не является событием, которое должно наступить неизбежно, а, напротив, зависит от воли должника по основному обязательству.
В тексте гарантии не содержится условия о сроке, в течение которого требование может быть заявлено гаранту. Содержащееся в гарантии указание о ее действии до погашения обязательств по кредитным договорам не может быть расценено в качестве условия о сроке действия гарантии (ст. 190 ГК РФ).
Вместе с тем оснований для удовлетворения иска АКБ «Гранит» не имеется в связи со следующим. Отсутствие в сделке существенного условия не является нарушением закона, влекущим признание ее недействительной по ст. 168 ГК РФ (в соответствии с указанной нормой недействительной может быть признана только та сделка, которая была совершена с нарушением закона). Однако материалы дела свидетельствуют о том, что сделка банковской гарантии в силу ст. 432 ГК РФ так и не была совершена, так как при отсутствии в документах, содержащих гарантийное обязательство, указаний о сроке, на который оно выдано, гарантийного обязательства не возникает.
Поскольку гарантийное обязательство АКБ «Гранит» не возникло, отсутствует необходимость в признании его недействительным.
Нередко встречаются случаи, когда в тексте банковской гарантии стороны пытаются установить срок действия гарантии как указание на конкретное событие, не учитывая при этом, что таким событием может быть не любое, а только то событие, которое должно неизбежно наступить. В результате указываются события, факт наступления которых зависит от воли стороны или сторон либо которые в силу иных обстоятельств могут никогда не наступить.
Так, Центральная акцизная таможня обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АКБ «Совфинтрейд» о взыскании денежных средств в сумме 300 488 руб. **. Решением Арбитражного суда г. Москвы в иске отказано по тем

В этой статье речь пойдет о получении банковской гарантии. Срок выдачи БГ с использованием данного способа составляет не 

Описание банковской гарантии - сущность, для чего нужна, как получить эту бумагу в Сбербанке.

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ – одна из наиболее доступных и эффективных способов для банковской гарантии определяется индивидуально и зависит от срока ее действия, Заявление на получение банковской гарантии (517K).