Сроки исковой давности по транспортным договорам

В соответствии со ст. 797 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливался в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
В первых же комментариях указанных законоположений обращалось внимание на то, что в отличие от ранее действовавшего законодательства ГК не установил каких-либо сроков на предъявление претензий и не предоставил такую возможность транспортным уставам и кодексам. Данное обстоятельство оценивалось в целом положительно, поскольку претензионные сроки в транспортном законодательстве всегда носили пресекательный характер, а принимая во внимание имевшееся у транспортных организаций право возвратить предъявленную претензию без рассмотрения по формальным основаниям, зачастую служили непреодолимым препятствием на пути предъявления каких-либо требований к перевозчику в судебном порядке. Отсутствие пресекательных сроков на предъявление претензий при обязательности соблюдения грузоотправителями и грузополучателями претензионного порядка урегулирования споров с транспортными организациями означало, помимо всего прочего, восстановление нормального течения срока исковой давности, часть которого поглощалась периодом, необходимым для предъявления грузоотправителем, грузополучателем и рассмотрения перевозчиком соответствующих требований в претензионном порядке .
--------------------------------
См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. С. 412 - 413 (автор - В.В. Витрянский); Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 1997. С. 315 (автор - Н.С. Ковалевская).
Правда, в юридической литературе той поры высказывалась и иная позиция, направленная на обоснование необходимости сохранения пресекательных сроков на предъявление претензий к перевозчику. Так, по мнению О.Н. Садикова, "необходимо признать, что установленный транспортными уставами и кодексами срок для заявления перевозчику претензии... сохраняет свое правовое значение до установления по этому практически важному вопросу иного регулирования в новых транспортных уставах и кодексах" .

--------------------------------
Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций. С. 410.
В судебно-арбитражной практике тех лет по разрешению споров, связанных с перевозкой грузов, проблема соотношения ст. 797 ГК и правил о сроках на предъявление претензий, содержавшихся в действовавших тогда транспортных уставах и кодексах, решалась не в пользу пресекательных претензионных сроков. Например, рассматривая в порядке надзора дело по иску грузополучателя к железной дороге о взыскании штрафа за просрочку доставки груза по протесту на постановление кассационной инстанции, отменившей решение арбитражного суда о взыскании указанного штрафа в связи с пропуском 45-дневного срока на предъявление претензии к перевозчику (ст. 174 УЖД СССР), Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил следующее.
Согласно ст. 797 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Однако в указанной статье не предусмотрено, что установленные на предъявление претензий сроки являются пресекательными. Поэтому с вводом в действие части второй ГК указанные сроки не могут признаваться пресекательными.
Как видно из материалов дела, претензия к железной дороге по поводу уплаты штрафа за просрочку доставки груза предъявлена грузополучателем в порядке, предусмотренном ст. 170 и 173 действовавшего в то время Устава железных дорог, а иск - в пределах годичного срока исковой давности, установленного ст. 797 Гражданского кодекса РФ. Рассматриваемые спорные правоотношения возникли после ввода в действие части второй названного Кодекса.
Поэтому Постановление кассационной инстанции об отмене решения первой инстанции и о прекращении производства по делу было отменено, а решение арбитражного суда оставлено в силе .
--------------------------------
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 мая 1998 г. N 4935/97.
Вместе с тем при принятии новых транспортных уставов и кодексов в их текст вновь были внесены нормы о сроках на предъявление претензий перевозчику, претендующие на установление их пресекательного характера. Несмотря на это, сложившийся в судебно-арбитражной практике подход к оценке указанных сроков не изменился.
Порядок предъявления претензий
Соблюдение требований транспортного законодательства, составляющих порядок предъявления претензий, означает, что претензия должна быть предъявлена лицом, имеющим право на предъявление соответствующей претензии; претензия адресуется той транспортной организации, которая в соответствии с законодательством уполномочена ее рассматривать; претензия содержит все необходимые сведения и расчет суммы требований, позволяющие рассмотреть ее по существу; к претензии должны быть приложены документы, которые в соответствии с транспортным законодательством могут служить доказательством предъявленных требований.

Правом на предъявление претензии к перевозчику наделяются грузоотправитель или грузополучатель в зависимости от вида нарушений договора перевозки груза, допущенных перевозчиком при условии представления документов, подтверждающих нарушение перевозчиком своих обязательств. Так, в соответствии со ст. 135 ТУЖД, ст. 120 УЖТ РФ право на предъявление к железной дороге (перевозчику) претензии (а также иска), возникшей в связи с осуществлением перевозки груза, имеют: грузополучатель или грузоотправитель в случае утраты груза при условии представления грузовой квитанции в приеме груза к перевозке с отметкой станции назначения о неприбытии груза либо при условии представления подтвержденного банком или иной кредитной организацией документа об оплате стоимости груза и справки железной дороги об отправке груза с отметкой железнодорожной станции назначения о неприбытии данного груза; в случае недостачи, повреждения (порчи) груза - грузополучатель или грузоотправитель при условии представления транспортной железнодорожной накладной (ее заверенной копии) и выданного железной дорогой коммерческого акта либо документов об обжаловании отказа железной дороги в составлении коммерческого акта; в случае просрочки доставки груза - грузополучатель или грузоотправитель при условии представления подлинной транспортной железнодорожной накладной; в случае задержки выдачи груза - грузополучатель или грузоотправитель при условии представления транспортной железнодорожной накладной и акта общей формы.
В ст. 135 ТУЖД содержится довольно странная норма о праве грузоотправителя и грузополучателя передать другим лицам свои права на предъявление претензий и исков к перевозчику, которая на самом деле вводит запрет на такую передачу указанных прав. Речь идет о норме, согласно которой "грузоотправитель, грузополучатель могут передать свои права на предъявление таких претензий и исков иным юридическим, физическим лицам посредством надлежащего оформления договора поручения или доверенности". Однако общеизвестно, что поверенный по договору поручения, как и представитель по доверенности, могут совершать юридические действия исключительно от имени доверителя (представляемого), сохраняющего таким образом свои права на предъявление претензий и исков к перевозчику. Отсюда вывод - принадлежащее грузоотправителю, грузополучателю право на предъявление претензии и иска к перевозчику в принципе не подлежит передаче другому лицу.
Соответствующее толкование анализируемая норма получила и в судебно-арбитражной практике. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1998 г. N 18 "О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог Российской Федерации" имеется следующее разъяснение.
Согласно ст. 797 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном ТУЖД.
В соответствии со ст. 135 ТУЖД предъявление претензий и исков юридическими и физическими лицами, не являющимися грузоотправителями и грузополучателями, допускается только в случае, когда между этими лицами и грузоотправителями или грузополучателями надлежаще оформлен договор поручения либо выдана надлежаще оформленная доверенность. При этом согласно ст. 182 и 971 ГК и ст. 34 АПК истцом по делу будет грузоотправитель или грузополучатель, заключивший договор поручения или выдавший доверенность.
При непредставлении надлежаще оформленного договора поручения или доверенности исковое заявление подлежит возврату в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 108 АПК.
Передача прав грузополучателем и грузоотправителем в порядке, предусмотренном ст. 135 ТУЖД, не является уступкой прав требования по обязательствам, связанным с перевозкой груза. Требования к железным дорогам, возникающие в связи с осуществлением перевозки груза, могут быть предъявлены грузоотправителем или грузополучателем (п. 27 Постановления).
По-видимому, позиция Высшего Арбитражного Суда РФ была учтена при подготовке нового УЖТ РФ, из текста которого исключена указанная норма, содержащаяся в ст. 135 ТУЖД.
Кроме того, в УЖТ РФ (ст. 120) гораздо детальнее регулируется порядок предъявления претензий к перевозчику за различные нарушения транспортного законодательства. В частности, правом на предъявление к перевозчику претензий наделяются: грузополучатель (получатель) или грузоотправитель (отправитель) - в случае задержки выдачи груза, грузобагажа (к претензии должны быть приложены транспортная железнодорожная накладная

срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, транспортными уставами и кодексами. Согласно статье 200 

12 ГК РФ, регулирующей порядок определения срока исковой давности, с 01.09.2013  определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами  срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров 

Следовательно, срок исковой давности возможно исчислять периода оборудования и транспортных средств осуществляется в Статья 801 ГК РФ предусматривает, что по договору транспортной экспедиции