Срок рассмотрения банковской гарантии 44 фз

Обеспечение заявки
Требование об обеспечении заявок устанавливается непосредственно заказчиком при подготовке конкурсной документации. Среди способов обеспечения заявок значатся внесение денежных средств и предоставление банковской гарантии банком. Данное правило распространяется при закупке путем конкурса или закрытого аукциона. В случае проведения электронного аукциона в качестве обеспечения допускается только внесение денежных средств. При этом в первом варианте обеспечение заявки должно быть предоставлено участником до дня рассмотрения и оценивания заказчиком поданных заявок, а во втором – до уставленной даты подачи заявок, т.е раньше.
В случае когда в качестве обеспечения заявки выбрано внесение денежных средств, то участник их должен перечислить в указанные выше сроки на счет заказчика, реквизиты которого указаны в конкурсной документации. Если же обеспечение осуществляется в рамках проведения электронного аукциона, то средства следует перечислять на лицевой счет самого участника, открытый в соответствующем банке – операторе электронной площадки. Внесенные денежные средства блокируются на данном счете в течение одного часа с момента подачи такой заявки самим участником.
Возврат внесенного обеспечения: денежные средства возвращаются на расчетный счет участника в течение 5-и рабочих дней, а при проведении электронного аукциона в течение одного дня осуществляется разблокировка внесенных средств. При этом денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, не возвращаются участнику, если он:
- уклоняется или отказывается от заключения контракта;
- не предоставил или же предоставил с нарушением обеспечение исполнения контракта;
- изменил или отозвал собственную заявку на участие в определении победителя уже после истечения срока, установленного для их подачи.
Обратите внимания, банковская гарантия возврату также не подлежит.
Сумма необходимого денежного обеспечения определяется в зависимости от начальной цены контракта и организационно-правового статуса участника. По общему правилу размер устанавливается заказчиком в диапазоне 0,5% -5 % от суммы контракта. Если же планируемая цена не более 3 миллионов рублей, то размер обеспечения составляет 1% от данной суммы. Причем Законом не предусмотрены какие-либо варианты уменьшения уже внесенного обеспечения либо его неполной уплаты.
В соответствии с Законом 44-ФЗ «О контрактной системе» в качестве обеспечения заявки или исполнения контракта нельзя принимать гарантии любого банковского учреждения. Заказчики должны принимать исключительно гарантии, выданные теми банками, которые включены в соответствующий Перечень. Ведение такого Перечня предусмотрено статьей 176.1 Налогового Кодекса РФ и осуществляется Минфином РФ. Данные для формирования Перечня банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий, предоставляются Ценробанком РФ. Сам Перечень публикуется на официальном сайте Минфина РФ.

Общие положения о банковских гарантиях в сфере государственных закупок отражены в статье 45 Закона 44-ФЗ «О контрактной системе». В частности в ней установлены основные требования к содержанию банковской гарантии: вид и сумма обязательства, обязанности сторон (гаранта и принципала), сроки исполнения, действия гарантии и другие. В статье приведены конкретные основания, при которых заказчик имеет право отказать в принятии банковской гарантии и сроки ее рассмотрения. Также определено, что банковская гарантия является безотзывной и обязательно должна быть включена в реестр банковских гарантий, который согласно Закону будет создан в единой информационной системе.
Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона
1. Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет более чем пятнадцать миллионов рублей и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
2. Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 настоящей статьи, ИЛИ информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
3. К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов и подтверждающая исполнение таким участником в течение не менее чем одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней) либо четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должно быть исполнено без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

4. В случае проведения конкурса информация, предусмотренная частью 3 настоящей статьи, предоставляется участником закупки в составе заявки на участие в конкурсе. Комиссия по осуществлению закупок отклоняет такую заявку в случае признания этой информации недостоверной. Решение об отклонении такой заявки фиксируется в протоколе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с указанием причин отклонения такой заявки, доводится до сведения участника закупки, направившего заявку, не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола. Если участником закупки в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, в составе заявки на участие в конкурсе не предоставлена информация, подтверждающая его добросовестность в соответствии с частью 3 настоящей статьи, контракт с данным участником заключается после предоставления им обеспечения исполнения контракта в размере, в полтора раза превышающем размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
5. В случае проведения аукциона информация, предусмотренная частью 3 настоящей статьи, предоставляется участником закупки при направлении заказчику подписанного проекта контракта. При невыполнении таким участником, признанным победителем аукциона, данного требования или признании комиссией по осуществлению закупок информации, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, недостоверной контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта. В этом случае решение комиссии по осуществлению закупок оформляется протоколом, который размещается в единой информационной системе и доводится до сведения всех участников аукциона не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.
6. Обеспечение, указанное в частях 1 и 2 настоящей статьи, предоставляется участником закупки, с которым заключается контракт, до его заключения. Участник закупки, не выполнивший данного требования, признается уклонившимся от заключения контракта. В этом случае уклонение участника закупки от заключения контракта оформляется протоколом, который размещается в единой информационной системе и доводится до сведения всех участников закупки не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.
7. При проведении конкурсов в целях заключения контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, оказание консультационных услуг заказчик вправе установить в конкурсной документации различные величины значимости критериев оценки заявок для случаев подачи участником конкурса заявки, содержащей предложение о цене контракта, которая:
1) до 25% ниже начальной (максимальной) цены контракта;
2) на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта.
8. В случаях, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, величина значимости такого критерия, как цена контракта, не может быть менее чем десять процентов суммы величин значимости всех критериев оценки заявок.
9. Если предметом контракта, для заключения которого проводится конкурс или аукцион, является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо), участник закупки, предложивший цену контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены контракта, которое может включать в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене.
10. Обоснование, указанное в части 9 настоящей статьи, представляется:
1) участником закупки, предложившим цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, в составе заявки на участие в конкурсе при проведении конкурса. В случае невыполнения таким участником данного требования или признания комиссией по осуществлению закупок предложенной цены контракта необоснованной заявка на участие в конкурсе такого участника отклоняется. Указ

Со вступлением в силу с 01.01.2014 года Федерального закона 44-ФЗ в виде банковской гарантии, то заказчику на ее рассмотрение отводится 3 

Порядок, условия и сроки выдачи банковских гарантий  Так, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О  Формально период рассмотрения составляет около семи дней, но зачастую эти 

Банковская гарантия в рамках программы "Обеспечение в сфере закупок" муниципального контракта в соответствии с требованиями Федеральных законов №44-ФЗ, №223-ФЗ и 185-ФЗ. срок рассмотрения заявки до 3-х часов;.