Срок исковой давности в бюджетной сфере

И. А. Андреев, студент УрГЮА
Легальная дефиниция, сформулированная законодателем в ст. 195 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), императивно определяет исковую давность как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Совокупность материально-правовых норм Главы 12 ГК РФ (ст. 195–208) образует основу данного института российского гражданского права.
Роль и место исковой давности в проекте Гражданского Уложения 1 (1905 г. Россия периода империи) определяли статьи со 105 по 130, образующие одноименную главу раздела «Охранения прав», помещенного в Книгу 1 «Общие положения». Законодательство советского периода также выделяло в соответствующих кодифицированных актах структурно определенные группы норм, интегрированных в отдельный самостоятельный институт, устанавливающий исковую давность. К примеру, в ГК РСФСР 21922 г. этому были непосредственно посвящены статьи с 44 по 51, размещенные в Общей части Кодекса. Закрепленные в разделе 1 Общих положений статьи 16, 17 Основ Гражданского Законодательства Союза ССР и союзных республик 31961 г. нормы этого института получили свою дальнейшую конкретизацию и детализацию в ГК РСФСР 41964 г. в статьях с 78 по 91 отдельно выделенной главы. Наконец, в предшествующих современному ГК РФ Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 51991 г. исковую давность регулировали статьи 42, 43 главы 5.
В вышеприведенном историческом экскурсе нетрудно заметить позитивное отношение законодателя (независимо от формы государства) к рассматриваемому правовому институту: нормативному урегулированию было уделено должное внимание, тем самым исковой давности отводилось подобающее место в числе прочих институтов общей части гражданского законодательства.
Непрерывный процесс развития имущественных отношений в современных рыночных условиях, сопровождающийся в то же время активным стремлением государства к дальнейшему росту национального благосостояния страны, обуславливает актуальность изучения применения на практике норм ряда институтов гражданского законодательства. Одним из них является институт исковой давности, двойственность функций которого обеспечивает защиту гражданских прав и приносит стабильность в товарно-денежные отношения. Ряд положений данного института, устанавливающих правила восстановления исковой давности, будут проанализированы с учетом судебной практики в рамках данной статьи.
Поведение субъектов гражданско-правовых отношений, реализующих принадлежащие им права и исполняющих возложенные на них законом, договором, обычаем делового оборота, обязанности обусловлено объективными и субъективными факторами. В свою очередь воля лица в конкретной ситуации реализуется именно с учетом наиболее оптимального и выгодного, направленного на достижение самого благоприятного результата. Вместе с тем ряд обстоятельств объективной действительности вполне может создать такую ситуацию, когда определенная совокупность факторов влияет на волю лица таким образом, что делают невозможным реализацию им определенного набора прав.

Действенность судебной защиты, как одного из основных начал гражданского законодательства, обеспечивает возможность устойчивого существования и развития во времени имущественных отношений. Суд (суд, арбитражный суд, третейский суд – в трактовке статьи 11 ГК РФ) выступает гарантом защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Применительно к статье 205 ГК (восстановление срока исковой давности), именно суду предоставлено право по установлению такого вопроса, как была ли причина пропуска срока исковой давности уважительной. Принимая соответствующее решение, суд вносит ясность и определенность в спорное материально-правовое отношение, тем самым влияет на права и обязанности сторон по отношению к предмету спора.
Восстановлению пропущенного срока уделялось немало внимания в юридической литературе в процессе становления и развития правовой науки. Так И. Б Новицкий в своем труде «Сделки. Исковая давность», созданном в период действия ГК РСФСР 1922 года, писал, что в отдельном конкретном судебном деле может обнаружиться какое-то уважительное обстоятельство, которое препятствовало истцу своевременно предъявить иск и воспользоваться судебной защитой…Восстановление срока исковой давности не ограничено каким-либо перечнем случаев, а допускается всегда, когда суд признает наличие достаточных для того оснований 6.
Дальнейшее прогрессивное развитие гражданского законодательства, воплотившееся в принятии «Основ гражданского законодательства», а затем и ГК РСФСР 1964 г., сопровождалось последующим неизменным интересом ученых-цивилистов, в том числе и Свердловской (Уральской) школы, к данному правовому институт в целом и к его отдельным проблемам. В частности, в монографии М. Я. Кирилловой проблеме восстановления срока исковой давности был посвящен § 2 главы 5. Автор отмечает важность того, что указание закона о возможности восстановления срока давности лишь при наличии уважительных причин обязывает судебные и арбитражные органы внимательно изучать сложившиеся между сторонами отношения, проверять и оценивать обстоятельства и факты, на которые ссылаются стороны 7.

Переход к рыночной системе экономики, кардинальные преобразования во всех сферах жизни общества, проводимые с начала 1990-х годов, повлекли необходимость правовой регламентации новых, прежде всего, экономических отношений. «Основы гражданского законодательства» 1991 г., а затем и ГК РФ подтвердили практическую важность института исковой давности, нормативно урегулировав его и соответственно приспособив к новым условиям России периода рынка. Не отставала и юридическая наука, которая в том числе изучала и анализировала новеллы законодательства, вырабатывала теоретические конструкции для решения практических задач. Здесь следует согласиться с мнением Н. Н. Тарасова, что разработка форм институциональной организации современной науки, ориентированных на учет практической восстребованности результатов исследований, не означает, что смыслы познания лежат только в области практической реализации, а результаты научных исследований имеют ценность только при условии их практической значимости 8.
Среди комплексных исследований, в которых детально освещены теоретические и прикладные вопросы института исковой давности, основанные на действующем законодательстве и практике его применения, а также использован накопленный опыт ряда зарубежных стран как континентальной, так и англосаксонской правовых систем, необходимо отметить труд И. А. Фаршатова. По его мнению, восстановление срока означает предоставление судом возможности защиты субъективных прав лица по истечении срока исковой давности и заявления об этом (истечении) ответчика 9.
Эволюция гражданского законодательства нашего государства (от России периода империи к России периода рыночной экономики) позволяет проследить (в рамках данной статьи) изменение правовой позиции законодателя по вопросу восстановления срока исковой давности. В современной России закон предусматривает возможность восстановления срока исковой давности для защиты нарушенного права гражданина в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Дополнительным требованием выступает срок: причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение исковой давности. Таковы требования законодателя, изложенные им в ст. 205 ГК РФ.
Из вышеназванных условий представляется интересным рассмотреть следующие, вызывающие ряд вопросов на практике, проблемы. Во-первых, кто из лиц, названных в главах с 3 по 5 ГК подпадает под круг субъектов-истцов, имеющих возможность заявить о восстановлении срока исковой давности, чтобы защитить свое нарушенное право? И, во-вторых, какие причины суд сочтет уважительными?
Среди субъектов-истцов, имеющих возможность заявить о восстановлении срока исковой давности, чтобы защитить свое нарушенное право, закон (ГК РФ) в ст. 205 прямо называет лишь граждан. В названной статье ничего не говорится об остальных лицах – субъектах гражданского права, то есть гражданах, занимающихся предпринимательской деятельностью, юридических лицах, публичных правовых образованиях (Российская федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования). С учетом того, что практическое разрешение возникших споров из материально-правовых отношений имеет для заинтересованных лиц первостепенное значение, заинтересованный субъект, считающий свое право нарушенным, обращается в компетентный орган – в первую очередь в суд. Следовательно, практика рассмотрения дел, в которых суд применял норму ст. 205 ГК РФ, имеет существенное значение. Сообразно этому следует разделить точку зрения А. Ф. Черданцева, по мнению которого наибольшее значение как критерий истинности и правильности результатов толкования имеет государственная практика применения норм права,.. нашедшая определенное обобщение, результаты которой закреплены в документах, доступных для соответствующих субъектов, использующих юридическую практику как критерии правильности и истинности собственного толкования 10.
Судебная практика высших судебных инстанций (Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд) разъясняет в порядке судебного толкования, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска 11. Нижестоящим судам необходимо толковать ст. 205 ГК РФ, руководствуясь данным разъяснением. Однако нередки случаи, когда до Верховного Суда РФ доходят дела, по которым ему вновь приходится обращаться к уже высказанной и сформулированной ранее позиции.
К примеру, в решении по жалобе «Экологическая партия России «Кедр» (зеленые)» на постановление ЦИК РФ «О перечислении денежных ср

По применению сроков исковой давности к возврату кредитов и, 93.4 БК РФ срок исковой давности, установленный гражданским 

Согласно п.4 ст.93.4 БК РФ срок исковой давности по  бюджета, в том числе бюджетных ссуд и бюджетных кредитов, а также плата за  не связано со сроками исковой давности, но относится к сфере публичных 

законодательстве. Особенно если речь об интересах бюджета. 1. в отношении срока исковой давности. Для целей исчисления