Срок исковой давности по страхованию имущества

• Понятие срока исковой давности
• Начало течения срока исковой давности
• Приостановление течения срока исковой давности
• Перерыв течения срока исковой давности
• Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке
• Применение исковой давности
Понятие срока исковой давности
Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, в соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) признается исковой давностью. Срок исковой давности не может быть изменен соглашением сторон, однако кроме общего срока исковой давности, который составляет три года, законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Для требований, связанных со страхованием, установлены различные сроки исковой давности, продолжительность которых зависит от вида страхования. Так, срок исковой давности по требованиям, основанным на договорах личного страхования и договорах страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, равен общему сроку и составляет три года. Для требований, связанных с имущественным страхованием, за исключением указанного выше договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, установлен сокращенный срок исковой давности, который составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ). К договорам перестрахования, если договором перестрахования не предусмотрено иное, в соответствии с пунктом 2 ст. 967 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, которое, согласно пункту 2 ст. 929 ГК РФ, осуществляется на основании договора имущественного страхования. Таким образом, по общему правилу срок исковой давности по договорам перестрахования также является сокращенным и составляет два года.
Начало течения срока исковой давности
По общему правилу течение данного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Поскольку срок исполнения обязательств по договорам страхования определен моментом востребования выгодоприобретателем страховой выплаты, срок исковой давности в этом случае в соответствии с пунктом 2 ст. 200 ГК РФ начинает течь по окончании срока, установленного для осуществления страховой выплаты. В случае если в договоре или законе не установлен срок для страховой выплаты, срок исковой давности начинает течь со дня, когда выгодоприобретатель предъявил требования об исполнении обязательства.

Применительно к договорам страхования Верховный Суд Российской Федерации уточнил, что, если в законе или договоре страхования определен срок для страховой выплаты, течение срока исковой давности начинается с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать о том, что страховая компания отказала в выплате страхового возмещения или не полностью выплатила его в установленный срок; в случае, когда страховая компания не совершала таких действий, исковая давность исчисляется с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты страхового возмещения. При этом Верховный Суд Российской Федерации обратил особое внимание на тот факт, что ошибочно исчислять срок исковой давности с момента наступления страхового случая, поскольку течение срока исковой давности не может начаться ранее момента нарушения права (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. N 305-ЭС14-3291).
Относительно начала течения срока исковой давности по спорам, возникающим из правоотношений по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Верховный Суд Российской Федерации указал, что он исчисляется со дня, когда потерпевший (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, либо со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения (выдачи направления на ремонт транспортного средства), предусмотренного законом или договором (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Следует отметить, что аналогичный вывод содержится и в более ранних актах высших судов: в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" и в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 января 2014 г. N 11750/13.
До того как Верховный Суд Российской Федерации провел анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с добровольным страхованием имущества, у судов возникали затруднения с выработкой единообразного подхода к определению момента начала течения срока исковой давности по данной категории дел (Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 г.)). Ряд судов придерживался мнения, согласно которому срок исковой давности начинается с момента наступления страхового случая. Они исходили из положений ст. 929 ГК РФ, устанавливающих, что обязанность страховщика возместить страхователю убытки и, следовательно, право последнего требовать выплаты страхового возмещения возникают с момента наступления страхового случая.

На основе анализа правоприменительной практики Верховный Суд Российской Федерации пришел к такому выводу: более правильной является позиция судов, которые полагают, что срок исковой давности по данной категории дел следует исчислять с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме. Позиция органов судебной власти в рассматриваемом случае является абсолютно законной и обоснованной. Однако, по нашему мнению, действующее законодательство применительно к страховым правоотношениям может быть истолковано таким образом, что какой-либо срок исковой давности вообще отсутствует.
Статья 200 ГК РФ содержит общую норму, определяющую начало течения срока исковой давности по всем гражданско-правовым отношениям, и не учитывает, что срок исковой давности по спорам, возникающим из правоотношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО), исчисляется со дня, когда потерпевший (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, либо со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения (выдачи направления на ремонт транспортного средства), предусмотренного законом или договором.
Для наглядности рассмотрим ситуацию с урегулированием убытка по договору добровольного страхования транспортного средства, приведенную в качестве примера в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 г.). Хронологически процесс урегулирования данного убытка выглядит следующим образом:
• 15 октября 2007 г. страховщику поступило заявление о страховом событии с приложением неполного комплекта необходимых для его рассмотрения документов;
• 30 сентября 2009 г. страхователь предоставил страховщику недостающий документ;
• 24 ноября 2009 г. страховщик направил страхователю отказ в страховой выплате;
• 14 декабря 2009 г. страхователем был подан иск.
Таким образом, с момента поступления страховщику заявления о наступлении страхового случая до подачи иска в суд прошло более двух лет, но один из документов был представлен страхователем через год и одиннадцать с половиной месяцев с этого момента, что, с учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в указанном Обзоре, не позволяет страховщику сослаться на пропуск страхователем срока исковой давности.
Несмотря на то что с момента наступления страхового случая у выгодоприобретателя возникает субъективное право требовать выплаты страхового возмещения, объективно оно может быть реализовано только после выполнения выгодоприобретателем предусмотренной договором страхования обязанности по предоставлению полного комплекта документов по факту наступления страхового случая. Поскольку срок выполнения указанной обязанности выгодоприобретателем не ограничен законодательством, она может быть выполнена им и через год, и через 10 лет с момента наступления страхового случая - срок исковой давности все равно не начнет течь до тех пор, пока страховщик не подготовит и не направит в адрес выгодоприобретателя официальный отказ в страховой выплате. В ситуации, когда для рассмотрения заявления выгодоприобретателя о наступлении страхового случая у страховщика не хватает одного документа или незначительной части необходимых документов (в сложных страховых случаях), страховщик в целях упорядочения правоотношений со страхователем может направить отказ в выплате по причине отсутствия полного комплекта необходимых документов. В ситуации же, когда страховщику не было предоставлено ни одного документа, кроме заявления о наступлении страхового случая, основания для отказа в выплате отсутствуют - страховщик ждет выполнения выгодоприобретателем обязанности по предоставлению необходимых документов.
Законодатель предоставил страховщику право отказать в выплате страхового возмещения в случае неисполнения страхователем обязанности незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Однако в соответствии с пунктом 2 ст. 961 ГК РФ страховщик может воспользоваться этим правом, если не будет доказано, что он своев

Следующая статья: ВСК правила страхования КАСКО Срок исковой давности – это период времени, в рамках которого лицо имеет право 

Суд пришел к выводу о том, что срок исковой давности начал течь со дня наступления страхового случая — хищения имущества, 

Общее определение данного понятия содержится в ст. 195 ГК РФ, предусматривающей, что исковая давность - это срок для защиты права по иску лица,