Срок исковой давности по сомнительным долгам

Наши услуги
• Юридическое и налоговое сопровождение бизнеса
• Разработка юридической структуры бизнеса
• Разработка корпоративной структуры бизнеса
• Диагностика юридической структуры бизнеса
• Анализ юридической структуры бизнеса для целей привлечения внешнего финансирования
• Анализ правовых и налоговых рисков (Due Diligence)
• Налоговый консалтинг
• Налоговое планирование
• Международное налоговое планирование
• Сопровождение налоговых проверок
• Налоговые споры
• Представительство интересов в суде
• Услуги в сфере недвижимости
• Структурирование сделок по продаже/покупке ликвидных активов
• Диагностика иностранной холдинговой структуры с учетом антиоффшорного законодательства РФ
Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки
Крупский А.К.
“Практическое налоговое планирование”
№ 12, декабрь, 2007 г.
Списание безнадежных долгов — обычная операция. Убыток от списания дебиторской задолженности признается в целях исчисления налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Вместе с тем налоговики к ней предъявляют претензии. Что им не нравится и как отбиться от претензий, в нашей статье.
Несмотря на то, что убыток от списания дебиторской задолженности признается в целях исчисления налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ), налоговики к ней предъявляют претензии.
Данные расходы (точнее убытки) должны, как и иные группы, соответствовать установленным статьей 252 НК РФ принципам экономической целесообразности и документальной подтвержденности.
В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов (при наличии резерва по сомнительным долгам, они не должны быть покрыты за счет средств резерва). В силу пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством (или) реализацией.
В силу пункта 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги по двум основаниям. Первое — исковая давность. Безнадежными считаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Второе — невозможность исполнения. То есть долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

ДЕТАЛЬНО
Момент истечения исковой давности
Согласно пункту 1 статьи 200 ГК РФ (В НК РФ не установлен порядок исчисления срока давности) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Например, в случае, когда срок оплаты однозначно определен в тексте заключенного контрагентами договора, течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
В ситуации, когда текст договора не закрепляет срока исполнения обязательства, следует исходить из необходимости исполнения обязанности в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Правда, законодательство и арбитражная практика не дает конкретного ответа на вопрос о том, какой срок считается разумным. Поэтому при использовании данных положений следует ориентироваться на сроки, установленные для исполнения обязательств.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а также срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан выполнить в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий или существа обязательства, обычаев делового оборота (абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ). То есть сроком начала течения исковой давности является день, следующий за последним днем установленного или применяемого разумного срока исполнения обязательства. Продолжительность срока равна трем годам, независимо от вида обязательства (ст. 196 ГК РФ). Стороны не имеют права изменить по своему усмотрению срок и порядок исчисления исковой давности.
Напоминаем, что срок начинает течь заново, если налогоплательщик подаст иск в суд о взыскании задолженности. Так же срок исковой давности будет прерван, если должник признает долг (например, подпишет акт взаиморасчетов), или кредитор произведет частичное погашение долга (ст. 203 ГК РФ). В то же время перемена лиц в обязательстве не влечет изменений в сроке (ст. 201 ГК РФ).
В связи с этим выгоднее все действия по оформлению прав на задолженность предпринять на начальном этапе, когда допущена просрочка должником. В дальнейшем подписание документов приведет к восстановлению сроков исковой давности, что отсрочит срок ее списания.
Спорным моментом является точность срока. По мнению Минфина, срок истекает в день истечения задолженности. По мнению арбитражки, в год.
Исковая давность во время конкурсного производства
Однако в некоторых случаях чиновники не согласны с тем, что истечение исковой давности является основанием для признания долга безнадежным. Так, по мнению Минфина (письмо от 21.04.06 № 03-03-04/1/380), дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства. Соответственно, задолженность не может быть учтена в расходах по причине истечения срока исковой давности при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Организация вправе списать нереальную задолженность только при официальном уведомлении об исключении компании-банкрота из ЕГРЮЛ.

В то же время в пункте 2 статьи 266 НК РФ про конкурсное производство ничего не сказано.
Невозможность взыскания
Взыскать невозможно в трех случаях — есть исполнительный лист, должник-банкрот или мероприятия по взысканию не проводились.
Исполнительный лист
Минфин делает вывод (письма от 05.09.07 № 03-03-06/1/644, от 02.03.06 № 03-03-04/1/163) о том, что задолженность, по которой имеются акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа, не может быть учтена в целях налогообложения прибыли. Потому что допускаются повторные попытки взыскания задолженности (подп. 6 п. 1 ст. 26 Федерального закона № 119-ФЗ).
Минфин России прав лишь в ситуации, когда налогоплательщик пропустил срок предъявления исполнительного листа к исполнению. Во всех иных ситуациях такой акт является достаточным основанием для признания долга безнадежным. Дело в том, что согласно статьям 26 и 27 Федерального закона № 119-ФЗ возвращение исполнительного документа, составление акта о невозможности взыскания этой задолженности, а также окончание исполнительного производства осуществляются не всегда. А лишь «если … у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными».
Проверка наличия или отсутствия должника или его имущества производится судебным приставом-исполнителем на день проведения исполнительных действий, поэтому пункт 3 статьи 15 Федерального закона № 119-ФЗ установил правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа. Статья 26 того же закона закрепила за взыскателем право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении исполнительного документа, не является основанием к отказу в его новом принятии.
Правда, судебная практика по этой ситуации носит противоречивый характер. Основание положительных решений (постановления Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 4.10.07 № А82-14555/2006-27, Северо-Западного от 01.09.05 № А66-11319/2004 округов) состоит в том, что суд соглашается с невозможностью взыскания долга имеющегося у налогоплательщика силами. Показательным является, например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.07 № Ф08-1550/07-629А. Согласно сделанным судьями выводам ввиду отсутствия информации о местонахождении и регистрации организации-должников у общества отсутствовали легитимные способы для взыскания образовавшихся сумм задолженности, а также для повторного предъявления к должнику исполнительных листов. На данном основании списание задолженности было признано правомерным.
Отрицательные решения подчеркивают, что оформляемый на соответствующий момент в рамках исполнительного судопроизводства акт подтверждает невозможность взыскания долга на определенный момент и возможно, что взыскание задолженности будет вероятно в более поздние сроки (например, изменения материального положения должника, его розыск). Такая мотивировка приведена в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.04 № А56-276/04.
Кроме того, нельзя списывать также задолженность, по которой не истек срок давности взыскания по решению суда. На это обратил внимание Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 27.06.05 № Ф09-2677/05-С7.
Поэтому, готовясь к судебному заседанию, налогоплательщику следует собрать доказательства того, что взыскание задолженности не представлялось возможным в течение какого-либо продолжительного срока.
Таким образом, необходимо сделать вывод о возможности списания задолженности по результатам получения исключительно исполнительного листа. Однако достаточность данного документа, судя по практике применения, должна будет доказываться налогоплательщиком в суде.
Ликвидация, банкротство
Уполномоченные органы предъявляют ряд требований к применению такого основания для списания задолженности как ликвидация должника.
Документальным подтверждением ликвидации организации-должника, по мнению Минфина РФ, может служить выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника. Порядок получения данной выписки устан

Как списать "дебиторку" с истекшим сроком исковой давности? учете организация создает резерв по сомнительным долгам. В каком 

Суммы требований, по которым истек срок исковой давности, должны  Дебет 63 "Резервы по сомнительным долгам" - начислен резерв по 

О том, что такое срок исковой давности, как он исчисляется, когда счета 91 дебетуется счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».