Срок исковой давности по дебиторской задолженности организации

Одной из важнейших предпосылок обеспечения реальности статей баланса, включающих дебиторскую и кредиторскую задолженность, является подтверждение полноты отражения этих сумм в учете, а также своевременность списания просроченной задолженности. С этой целью организации ежегодно проводят инвентаризацию расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, подотчетными лицами, другими дебиторами и кредиторами. Итоговые данные инвентаризации дают возможность выявить суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками их погашения, списание которых производится за счет финансовых результатов. В этой связи отметим, что своевременность и соблюдение порядка списания просроченной дебиторской и кредиторской задолженности позволяют организациям правильно определить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Просроченной считается та задолженность, срок погашения по условиям договора которой наступил, но она фактически не погашена. Соответственно, срочной считается задолженность, срок погашения которой по условиям договора не наступил. Организации обязаны обеспечить своевременный перевод срочной задолженности в просроченную.

Отсчет срока исковой давности начинается с момента просрочки долга, который определяется из условий договора, а не с момента возникновения задолженности. Если сроки не определены сторонами договора, то согласно ст. 314 ГК РФ срок исковой давности исчисляется после 7 дней со дня предъявления претензий должнику.
Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности три года. Исковая давность - это срок для защиты по иску лица, право которого нарушено. Помимо общего срока исковой давно ГК РФ установлены специальные сроки (например, ст. 181 для признания сделок ничтожными устанавливает более длительный срок - 10 лет, а для признания сделок оспоримыми - 1 год).
Дебиторская задолженность в зависимости от возможностей ее истребования (возврата) организацией-кредитором подразделяется на истребованную и неистребованную. Исходя из этого деления применяется различный порядок списания дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность считается истребованной, если организация использовала все возможности для ее погашения:
- предъявила письменную претензию должнику;

- направила иск в арбитражный суд.
Истребованная дебиторская задолженность списывается по истечении срока исковой давности по приказу руководителя орга­низации на финансовые результаты или за счет резервов сомнительных долгов.
Истребованная дебиторская задолженность отражается орга­низацией-кредитором бухгалтерской записью:
ДЕБЕТ 91, субсчет 2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Дебиторская задолженность организации, не погашенная в сро­ки, установленные договорами и не обеспеченная соответствующими гарантиями, считается сомнительным долгом. Действующими норма­тивными актами предусматривается право организации создавать ре­зерв по сомнительным долгам, возникшим в результате невыполнен­ных обязательств по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. Величина резерва определяет­ся по каждому долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки вероятности полного или частичного погашения долга. Кроме того, обязательным условием создания резерва по сомнительным дол­гам является истребование дебиторской задолженности в установлен­ном порядке.
Образование резерва по сомнительным долгам отражается в учете бухгалтерской записью:
ДЕБЕТ 91, субсчет 2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 63 «Резервы по сомнительным долгам»;
списание в течение года просроченной дебиторской задол­женности, безнадежной к получению за счет резервов по сомни­тельным долгам:
ДЕБЕТ 63 «Резервы по сомнительным долгам» КРЕДИТ 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Создание и использование резерва по сомнительным долгам связано с конкретным должником, поэтому и аналитический учет по данному счету ведется по каждому должнику. Образование резерва по сомнительным долгам определяется учетной политикой организации. Неиспользованные суммы резерва по сомнительным долгам до конца отчетного года, следующего за годом его создания, присоединяются к прибыли, что отражается бухгалтерской записью:

25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности на 

Некоторые организации опасаются списывать безнадежные долги. Причем, даже те, по которым истек срок исковой давности. Учтите 

Срок исковой давности по дебиторской задолженности и в тех случаях, когда организация воспользовалась правом подать в суд иск в