Сравнительный анализ рынка труда в россии

Сравнительный анализ моделей рынка труда
Глаз О.В., аспирант
Белгородский университет кооперации, экономики и права, Россия
Рынок труда предполагает как экономические, так и социальные, правовые и психологические отношения. В различных странах формирование этих отношений происходило на разных исторических этапах. Как следствие в отдель­ных группах стран или отдельных странах возникли значительные различия.
Национальные различия в формировании рынков труда, на наш взгляд, связаны с особенностями проводимой политики занятости и оплаты труда, технологий найма и перемещения работников, подготовки персо­нала, организации деятельности профсоюзов, историческими и культурными традициями.
Рассмотрим отличительные характеристики национальных моделей рынка труда, а именно: «континентальной (европейской)», «американской», «азиатской (японской)», «китайской», «российской».
«Континентальная (европейская) модель» наиболее характерна для таких стран, как Великобритания, Франция, Италия и др. Специфическими особенностями модели являются: высокий уровень правовой защищенности работников, ориентированность трудового права на сохранение рабочих мест; сильные профсоюзы, наличие институтов рабочего представительства; отраслевое тарифное регулирование; высокий, законодательно установленный минимум оплаты труда; относительно небольшая дифференциация оплаты труда. Модель обеспечивает очень высокий уровень социальной защищенности работников, но в то же время ее реализация имеет ряд негативных последствий: высокий уровень безработицы, затрудненный доступ на рынок труда молодежи и лиц с низкой квалификацией; ослабление стимулирующей роли оплаты труда; снижение темпов экономического роста.
«Американская модель» (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) позволяет более динамично создавать рабочие места, снижать уровень безработицы и поднимать темпы экономического роста, но при этом реализация модели сопровождается большим количеством «работающих бедняков», с доходами ниже минимального потребительского стандарта, а срок выплаты пособия по безработице ограничен. Основные характеристики модели включают: незначительный охват работников профсоюзами; высокий уровень регистрируемой безработицы, децентрализация законодательства о занятости и помощи безработным; свобода работодателя в отношении найма и увольнения; коллективно-договорное регулирование на уровне фирмы, а не отрасли и региона; слабое распространение внутрифирменной подготовки персонала; очень высокая территориальная и межфирменная мобильность рабочей силы.

«Азиатская (японская) модель» распространена в Японии, Южной Корее, Гонконге, Тайване, Малайзии и некоторых других странах. Основные черты модели следующие: система «пожизненного найма» работников; уровень зарплаты и размер социальных выплат пропорциональны внутрифирменному стажу; долгосрочные трудовые отношения основаны на привязанности работника к фирме, разделении организационной миссии, ценностей и корпоративной культуры, строгом планировании перемещений работников по рабочим местам; широкое использование лиц пенсионного возраста для наставничества молодежи и передачи трудового опыта; трудовая дискриминация женщин минимальна. Модель позволяет обеспечить гарантированный прирост зарплаты в связи с наступлением в жизни работника значимых событий; не сокращать излишних работников, а переводить их на другие рабочие места или сокращать длительность их рабочего времени; нивелировать разницу в оплате труда работников; обеспечить ярко выраженную социальную направленность трудовых отношений с сильными профсоюзами. Но в то же время реализация данной модели ведет к росту экономически неоправданных затрат на содержание персонала, а содержание излишних работников – к росту скрытой безработицы.
«Китайской модели» присущи нижеприведенные черты: жесткое регулирование трудовых отношений в государственном секторе, без свободных профсоюзов; полное отсутствие правового регулирования в частном секторе, в том числе концессионном; трудоизбыточность во многих регионах страны; политически устойчивый авторитарный режим; наличие свободных экономических зон, способствующих привлечению иностранных инвестиций и использованию инновационных технологий труда. Модель обеспечивает эффективное использование национального отношения к труду, морали, сложившихся под влиянием конфуцианства; низкая цена труда позволяет добиться успеха в ценовой конкуренции на внешних рынках. Но в то же время реализация данной модели имеет выраженный технократический характер, работник выступает обезличенным элементом общего хозяйственного механизма; его социальные потребности остаются делом самого работника; социальная защита работников не поддерживается деятельностью профсоюзов.

Остановимся более подробно на «российской модели» рынка труда, которая является наиболее молодой. В период плановой экономики развитие рынка труда сдержива­лось, с одной стороны, высокой монополизацией экономики, жестким госу­дарственным регулированием заработной платы, с небольшой ее дифферен­циацией в зависимости от результатов труда, отсутствием рынка жилья, административными ограничениями на переезд в другие города. С другой стороны, работников удерживала значительная доля льгот, получаемых за счет социальных фондов предприятий, которые в первую очередь предоставлялись лицам, имевшим большой стаж работы.
Вместе с тем политика государства на планомерное распределение работников не исключала стихийной миграции людей из районов Дальнего Востока и Севера в более благополучную Евро­пейскую часть страны.
В результате реформ 90-х годов в России была разрушена плановая система движения кадров, государство устранилось от регулирования заработной платы, установив на национальном уровне размер минимальной заработной платы, которая никакого отношения к прожиточному минимуму не имеет.
В современный период «российская модель» имеет отличительные черты следующего характера: спонтанное формирование под действием решений, принимаемых независимо друг от друга государством, бизнес-сообществом и работниками; устойчивость занятости и ее слабая чувствительность к изменению экономического уклада; слабая синхронизация колебаний занятости с колебаниями объемов производства; резкое сокращение продолжительности рабочего времени и реальной оплаты труда; удешевление рабочей силы и задержки выплат заработной платы; чрезвычайная гибкость структуры относительных ставок заработной платы и среднего уровня оплаты труда, сопровождающаяся ростом дифференциации доходов населения; интенсивный оборот рабочей силы, рост найма работников; доминирование добровольных увольнений; невысокая забастовочная активность; появление нестандартных способов саморегулирования рынка труда (режим неполного рабочего времени, вынужденные административные отпуска, вторичная занятость в неформальном секторе экономики, теневая оплата труда). Модель позволяет обеспечить гибкость изменения рынка труда и возможность самонастройки механизма его функционирования под влиянием изменения социально-экономических условий. Но в то же время ее реализация не обеспечивает совпадения ожидаемых и фактических результатов; деформируется отраслевая и профессионально-квалификационная структура занятости в сторону роста занятости в непроизводственной сфере, появления дефицита рабочих профессий; расширяются масштабы иностранной трудовой миграции; реформирование профсоюзов привело практически к полному их самоустранению от участия в социально-трудовых отношениях.
Таким образом, «российская модель» рынка труда характеризуется заметными от других национальных моделей отличиями. Данное обстоятельство можно обосновать специфическими особенностями функционирования российского рынка труда.

Минтруд России издал Приказ от N 832 «Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных 

Если рассматривать ситуацию на рынке труда Ставропольского края, то можно  Стеклова Т.Н., Демченко И.А. Сравнительный анализ трудовых 

Мониторинг рынка труда - одна из наиболее важных функций на текущий момент времени, но и провести сравнительный анализ