Сокращение объема денежной массы в обращении

Денежно-кредитная политика ЦБ - комбинация целей и инструментов, с помощью которых он посредством регулирования спроса на деньги и предложения денег стремится достигнуть целей общей экономической политики.
По сути, это процесс поиска возможностей и способов воздействия на кредитную деятельность коммерческих банков. Увеличение или сокращение объемов кредитования необходимо для достижения стабильного развития внутренней экономики, сбалансированности экономических процессов и взаимодействий между контрагентами в пределах страны. Центральный банк благодаря проведению эффективной денежно-кредитной политики старается активно противодействовать экономическим кризисам, резкому снижению покупательной способности национальной валюты и стимулировать капиталовложения в различные отрасли экономики страны.
Исходя из сущности проводимой центральным банком денежно-кредитной политики и первоочередности ставящихся перед ним задач принято классифицировать цели денежно-кредитной политики на несколько групп: стратегические, тактические и промежуточные.
Стратегические цели денежно-кредитной политики включают в себя стабилизацию уровня цен, снижение процента безработицы, достижение равновесного и стабильного экономического роста и обеспечение внешнеэкономической стабильности
Тактические цели денежно-кредитной политики направлены на регулирование объема предложения денег в экономике и скорости их обращения, обеспечение необходимой динамики денежной массы.
В отличие от стратегических целей, которые присущи практически каждому центральному банку в любой стране и остаются неизменными в силу своей исключительной важности для экономического развития государства, тактические цели могут варьироваться в зависимости от приоритетов стратегических целей.
Промежуточные цели денежно-кредитной политики включают в себя регулирование ставки рефинансирования в качестве ориентира для коммерческих банков и инструмента изменения притока инвестиций, достижение стабильного и резко не меняющегося уровня цен на большинство товаров и услуг.
Исходя из того, что промежуточная цель может меняться центральным банком достаточно часто, она должна быть согласована со стратегическими и тактическими целями, обладать свойством измеримости (конкретный экономический показатель), своевременности, контролируемости.
На сегодняшний день существует множество различных инструментов, которые используются в повседневной практике центральных банков, поскольку число целей осуществления денежно-кредитной политики постоянно возрастает в связи с меняющейся экономической конъюнктурой и теми вызовами, которые бросает денежным механизмам мировая экономическая система. Но основными инструментами проведения денежно-кредитной политики, которыми пользуется практически каждый центральный банк и без которых невозможно достижение целей, являются следующие.

1. Регулирование ставки рефинансирования. Под ставкой рефинансирования в рыночной экономике понимается ставка процента за кредит, предоставляемый центральным банком другим коммерческим банкам. Таким образом, путем понижения или повышения размера ставки рефинансирования центральный банк устанавливает новые условия, на которых банки могут заимствовать средства у центрального банка под определенный залог (чаще всего в виде принадлежащих им ценных бумаг). Ставка рефинансирования является ориентиром для коммерческих банков, ниже которого они не могут устанавливать процентную ставку для заемщиков и для центрального банка.
Если центральный банк снижает ставку рефинансирования, то коммерческие банки имеют возможность за относительно короткий промежуток времени приобрести дополнительные кредиты и таким образом увеличить денежное предложение в экономике, а значит, и рост совокупных расходов, что ведет к росту спроса на продукцию и, как следствие, к росту промышленного производства. Обычно снижение учетной ставки используется в случае депрессии или спада производства, когда необходимо увеличить темпы роста ВВП путем наращивания промышленного производства.
Правда, ситуация с довольно низкими учетными ставками (например, в США в период с 2008 г. по настоящее время) ведет к тому, что через какое-то время совокупные расходы в экономике начинают неконтролируемо расти, что приводит к резкому росту потребления и вполне логичному со стороны производителей повышению цен на свою продукцию. Потребитель сталкивается с проблемой резкого роста инфляции, которая имеет риск перерасти в постоянную. Для борьбы с инфляцией центральный банк использует обратный механизм - повышение ставки рефинансирования.
Если центральный банк повышает ставку рефинансирования, то коммерческим банкам приходится привлекать средства по более высоким ставкам, что снижает спрос на банковские услуги и сокращает денежное предложение. Это стимулирует сужение потребительского спроса и уменьшает рост расходов, а следовательно, и объем производства. Производителям, чтобы реализовать свой товар на прежних условиях спроса, приходится снижать цены.
Повышение ставки рефинансирования также приводит к некоторым специфическим последствиям:

o дорожает стоимость кредита, что сокращает скорость нарастания денежной массы в обращении;
o увеличивается количество наиболее эффективных и прибыльных инвестиционных проектов в экономике, поскольку далеко не под каждый проект банк будет привлекать подорожавший кредит.
На практике центральные банки практически никогда не используют данный инструмент в качестве единственного, и более того, он является наиболее эффективным в сочетании с другими инструментами. Часто центральный банк занимается периодическим повышением или снижением ставки рефинансирования в среднесрочном периоде с целью избежать резкого роста инфляции или снижения объема промышленного производства.
2. Регулирование норм обязательных резервов. По степени своей эффективности и влияния на деятельность субъектов экономики данный инструмент является наиболее влиятельным, но он не избежал ряда недостатков.
Обязательные резервы - это минимальная норма вкладов или депозитов коммерческих банков в центральном банке. Соответствующую данной норме резервов денежную сумму коммерческий банк не имеет права предоставлять в кредит и обязан постоянно держать на своем счете в центральном банке. Наличие обязательных резервов необходимо для защиты интересов вкладчиков на случай чрезвычайной ситуации (например, банкротства банка или отзыва лицензии центральным банком).
Изменение центральным банком нормы обязательных резервов может происходить двояко: как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Центральный банк увеличивает норму обязательных резервов для того, чтобы существенно ограничить количество денежных средств, которые коммерческие банки могут предоставить в виде кредитов заемщикам. Обычно увеличение нормы обязательных резервов используется при резком росте совокупных расходов в экономике, что может привести к увеличению темпов инфляции. Во избежание роста инфляции центральный банк зажимает часть предложения заемных средств в экономике. Кроме того, уменьшение ресурсов банка неизбежно удорожает кредит.
Центральный банк уменьшает норму обязательных резервов в случае, когда необходимо увеличить объем денежной массы в обращении и простимулировать фирмы или домашние хозяйства более активно привлекать заемные средства. В этом случае объем кредитных ресурсов банка увеличивается и кредиты дешевеют.
3. Проведение операций на открытом рынке. В настоящее время крайне распространенным инструментом денежно-кредитной политики являются операции центрального банка на открытом рынке.
Суть этих операций заключается в выпуске, продаже и погашении центральным банком долговых цепных бумаг коммерческим банкам и населению по заранее установленному курсу. Наибольшую долю в структуре ценных бумаг, выпускаемых центральным банком, занимают государственные, поскольку они традиционно являются наиболее попятным ориентиром для потенциальных инвесторов.
Обычно продажа ценных бумаг используется в случае, когда перед экономикой серьезно встает угроза роста инфляции из-за чрезмерно растущего потребления и совокупных расходов. Продавая коммерческим банкам и другим организациям ценные бумаги, центральный банк таким образом уменьшает у них кредитные ресурсы, что ведет к удорожанию кредита и снижению инвестиций в стране. Важно, что выпускаемые центральным банком государственные бумаги формируют внутренний долг страны.
Покупка центральным банком ценных бумаг у их владельцев увеличивает объем денежной массы в обращении, ведет к возрастанию кредитных ресурсов банков, снижению процента за кредит и увеличению объема инвестиций в стране. Обычно массовые операции на открытом рынке по покупке долговых обязательств ведут к росту темпов промышленного производства, увеличению рабочих мест, росту совокупного спроса и снижению уровня безработицы.
Практика активного присутствия центрального банка на открытом рынке реализуется в тех странах, где существует развитый рынок ценных бумаг, и в частности насыщенный рынок государственных облигаций, - в США, Великобритании, Канаде, Германии, Японии и т.д. Что касается использования подобного инструмента на открытом рынке в российской практике, то, к сожалению, он начинает набирать популярность только в последнее время, а в 1990-е годы никаких масштабных операций на открытом рынке не осуществлялось именно по причине неразвитости рынка ценных бумаг.
Все рассмотренные инструменты денежно-кредитной политики не применяются по отдельности, а используются в комплексе в зависимости от тех стратегических целей, которые ставит правительство страны перед центральным банком. Не существует какой-либо идеальной комбинации инструментов, которую можно было бы использовать в каждом конкретном случае. В последнее время наиболее часто центральным банком используется механизм проведения активных операций на открытом рынке, но в сочетании с регулированием учетных ставок.
Бывают ситуации, когда центральный банк вынужден использовать все имеющиеся у него в арсенале инструменты для достижения поставленных перед ним стратегических и тактических ц

Это: — демонетизация российской экономики до уровня окопо 30% ВВП, сокращение объема денежной массы — в первую очередь, кредитной, т. н.

К чему приведет сокращение денежной массы?  поэтому он добивается сокращения объема денег в экономике якобы для снижения 

Хотя объем денежной массы в российской экономике снижается, Сокращение бюджетных расходов не поможет экономике выйти из