Согласно классической модели рынка труда главным фактором борьбы

Исторически первые модели рынка труда были созданы в рамках классического направления и получили развитие в неоклассическом направлении экономической науки. Начало теории рынка труда и трудовых отношений связаны с именами родоначальников и сторонников теории трудовой стоимости – У. Петти, А. Смита, Д Риккардо, Ж.Б. Сэя, К. Маркса. Научные взгляды основоположников классической политэкономии формировались во времена, когда существовала свободная конкуренция и рыночная система еще не испытывала глубоких экономических кризисов Экономисты-классики были уверены во всесилии рыночных регуляторов и, отстаивая эту идею, полагали, что полная занятость обеспечена потому, что спрос и предложение на рынке труда всегда сбалансированы. Равновесное же состояние спроса и предложения рабочей силы в условиях рынка обеспечивается ее ценой, то есть заработной платой.
Предложенная А. Смитом (1723–1790) модель рынка труда отражает взаимосвязь между спросом на работников и фондами, предназначенными для выплаты заработной платы. Так, он отмечал: "Спрос на лиц, живущих заработной платой, может возрастать пропорционально увеличению фондов, предназначенных для выплаты заработной платы". Смиту принадлежит создание и разработка трудовой теории стоимости, теории рынка труда (положения которой и ее основные идеи актуальны для современных условий), теории прожиточного минимума, занятости, безработицы. Состояние рынока труда в классической теории можно представить с помощью графической модели (рисунок 3.1). Равновесный уровень заработной платы (Wo), определяемый точкой пересечения кривых спроса и предложения труда, обеспечивает равновесное состояние ключевого рынка национальной экономики – рынка труда. В этом единственном случае спрос на труд (LD) совпадает с предложением труда (LS) и рынок труда находится в равновесном состоянии, обеспечивая равновесную занятость (Lo) и равновесие национальной экономики Отклонение от равновесного уровня заработной платы вверх или вниз вызывает соответственно, избыточное предложение (рост безработицы) или дефицит труда.
LD LS
Рисунок 3.1 – Классическая модель рынка труда
Таким образом, главным фактором, определяющим состояние рынка труда в краткосрочном периоде, является заработная плата. В долгосрочном периоде определенное значение может иметь взаимозаменяемость труда и капитала, под влиянием научно-технического прогресса или изменения квалификации труда.
В отличие от классической школы, в рамках неоклассического направления экономической теории (А. Маршалл, Дж. Б. Кларк, А. Пигу, Л. Вальрас, А. Лаффер, Р. Холл, А. Риз, М. Фелдстайн и др.), труд не признается единственным созидателем стоимости товара, а ценность товара определяется величиной его предельной полезности. Если в классической теории рынка труда утверждается, что все виды доходов создаются только трудом, то в неоклассической – доход создается всеми факторами производства. Рынок труда у неоклассиков трактуется как рынок одного лишь фактора производства, труд является товаром этого рынка, объектом купли-продажи. Цена труда определяется на основе взаимодействия спроса и предложения, а сам труд обладает однородностью и неделимостью. Неоклассики придают большое значение инвестициям в человеческий капитал, считая их двигателем экономического роста.

Родоначальник неоклассической школы известный английский экономист А. Маршалл (1842–1924), стремясь объединить теорию предельной полезности и теорию издержек производства пришел к выводу, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цены товара, разработал основы анализа спроса на труд и его предложения, выдвинул концепцию производного спроса, выявил зависимость возможностей профсоюзов от эластичности спроса на труд, отмечал неопределенность на рынке труда, обусловленную неконкурентной природой рынка, обосновал несовершенство рынка труда (А. Маршалл, 1993). Как и классики, Маршалл полагал, что рыночная система обеспечивает полное использование ресурсов, в том числе и трудовых. Он не видел необходимости в государственном регулировании занятости. Это мнение господствовало среди экономистов вплоть до 30-х годов XX века.
Однако в 30-е годы эта картина рыночной гармонии в экономике стала все больше подвергаться сомнению. В ходе «Великой депрессии» объем производства в развитых странах Запада упал почти наполовину, безработица выросла до 25 %, а реальные доходы населения снизились на 60 %. На фоне массовой безработицы утверждения, что эта проблема может разрешиться сама собой за счет снижения заработной платы, становятся несостоятельными. Все большее влияние приобретает выдвинутая Дж. Кейнсом (1883–1946) теория о необходимости государственного вмешательства в регулирование экономики для достижения полной занятости. Представители кейнсианского направления рассматривают рынок труда как инертную, статическую систему, в которой цена рабочей силы жестко фиксирована. Наличие вынужденной безработицы вызвано недостатком совокупного спроса, ликвидировать который можно с помощью активной финансовой политики государства, включающей меры бюджетного и кредитно-денежного регулирования. Дж. Кейнс и его последователи утверждают, что в рыночном хозяйстве не существует механизма, гарантирующего полную занятость, а причинами безработицы является отсутствие синхронности в принятии основных экономических решений - о сбережениях и инвестициях. При сокращении эффективного спроса происходит количественная адаптация к изменяющимся условиям: работодатели снижают объем производства и занятость, домохозяйства сокращают потребление. Дж.М. Кейнс дал этому новое объяснение («Общая теория занятости, процента и денег», 1936). По Кейнсу, спрос на труд определяется не ценой труда, а эффективным спросом на блага. Последний представляет собой объем совокупного спроса, соответствующий уровню занятости, при котором предприниматель может максимизировать прибыль.

На рисунке 3.2 представлен графический вариант рынка труда в кейнсианской трактовке. Точка LD 0 отражает уровень спроса на труд, соответствующий эффективному спросу на рынке товаров и услуг, при равновесной ставке заработной платы W0. Предложение труда при этой ставке составляет LS0. безработица U = LS0 - LD0. Сокращение ставки с W 0 до W 1 не увеличивает спроса на рабочую силу, так как отсутствует экономическая целесообразность расширения производства при неизменном эффективном спросе на блага. В свою очередь, предложение труда, которое может увеличиваться с ростом ставок заработной платы, не снижается по мере ее уменьшения – хотя бы в силу страха потери работы в условиях экономического спада и нарастающих процессов безработицы. Кейнсианцы придают особое значение психологическим аспектам, определяющим поведение работников.
L So
Кейнс пришел к выводу, что факторы, внутренне присущие рыночной экономике, могут обусловить длительное макроэкономическое неравновесие при низком уровне производства и высоком уровне безработицы. При этом отсутствуют механизмы, способные автоматически исправить такое состояние. Ставка заработной платы, относительно эластичная в сторону повышения, является негибкой в сторону понижения.
Увеличение сбережений само по себе не ведет к росту инвестиций, ибо последние, помимо процентной ставки, зависят от ожидаемой прибыльности инвестиций, изменения запасов капитала, ожиданий предпринимателей, прогнозов экспертов и пр. Сама процентная ставка в данной концепции не является переменной, уравновешивающей сбережения и инвестиции. Она представляет собой чисто денежное явление, зависящее от предпочтений ликвидности (спроса на деньги) и предложения денег, регулируемого центробанком. Главный фактор, определяющий вынужденную безработицу, - недостаток совокупных расходов в экономике, обусловливающий снижение эффективного спроса на блага. Главный фактор формирования занятости - инвестиции, при этом максимальный мультипликативный эффект вызывают автономные инвестиции.
Эффективным средством обеспечения занятости в рамках кейнсианской концепции является расширение инвестиционной деятельности государства. Однако кейнсианские методы уже к середине XX века оказались недостаточными для сохранения макроэкономической стабильности и борьбы с безработицей. Например, если в середине 60-х годов XX века уровень безработицы в развитых странах колебался в пределах 3-4 %, то в 80-90 гг. он достиг 6-8 %. В экономической науке обострились дискуссии относительно альтернативных вариантов поддержания макроэкономического равновесия и теории рынка труда.
Поиск путей преодоления кризисных явлений привел к возрастанию интереса к монетаристской концепции, предложенной еще в 50-х годах американским экономистом М. Фридменом и его сторонниками. Нобелевские лауреаты М. Фридмен и Э. Фелпс утверждали, что в рыночной экономике ценовой механизм сам определяет рациональный уровень занятости, поскольку она представляет собой самонастраивающуюся систему.
Монетаристы исходят из жесткой структуры цен на труд и однонаправленной тенденции роста ставок заработной платы. По мнению монетаристов, рынок труда способен прийти к равновесию при наличии естественного уровня безработицы, который соответствует уровню, совместимому с реальными условиями рынка труда. Для уравновешивания рынка монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики, стимулирующие инвестиционную и деловую активность и увеличение, таким образом, занятости.
В модели рынка труда естественный уровень безработицы выражает сложившиеся структурные характеристики товарных рынков и рынка труда. По мнению монетаристов, государственная политика регулирования, должна быть направлена на достижение естественного уровня безработицы, отражающего структурные диспропорции на рынке труда и не связанного с циклической конъюнктурой в экономике. Однако, доводы монетаристов убеждают не всех экономистов и политиков.
В экономической науке конца 40-х годов были предприняты попытки адаптировать кейнсианскую теорию в рамках неоклассического синтеза, где кейнсианство рассматривается как частный случай неоклассической теории, посвященный специфическому сос

динамики поведения молодежи на рынке труда. 40 с.; Немерюк Е.Е. Безработица как фактор социальной и управления и регулирования российской модели рынка труда // Известия Саратовского университета. представителями классической школы в экономической науке.

Развитие российского рынка труда пошло по совершенно иному пути.  что прежней модели рынка труда настал конец — что теперь все будет иначе,  на рынке труда, принятая федеральным центром, стала фактором,  что на начальном этапе кризиса главным механизмом адаптации 

Классическая и кейнсианская модели все товары и услуги, предлагаемые на рынках. Включает в себя: Факторы, влияющих на сдвиг кривой AD Согласно модели Фишера потребление зависит не только главным из которых является личный товарном и денежном рынке, но и на рынке труда. 66.