Собственные налоговые доходы федерального бюджета рф

12.4 Характеристика доходов бюджетов разных уровней
Доходы бюджета — денежные средства, поступающие в безвозмездном порядке в соответствии с действующим законодательством в распоряжение органов государственной власти и органов местного самоуправления для финансового обеспечения ими свои функций и задач.
Бюджетный кодекс РФ (ст. 6) определяет доходы бюджета как «поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета». Данное определение не отражает экономическое содержание доходов бюджета, а лишь констатирует, что не все поступающие в бюджет средства являются его доходами.
Доходы бюджета формируются в соответствии с бюджетным законодательством РФ, законодательством о налогах и сборах и иными законодательными актами.
Установленные принципы бюджетной системы РФ обусловливают и принципы организации системы доходов бюджета. Важнейшими из них являются следующие.
1. Принцип достаточности. Доходы бюджета должны обеспечивать необходимые общественные потребности, возложенные на органы государственной власти и органы местного самоуправления. На практике этот принцип реализуется путем законодательного закрепления за каждым органом власти соответствующих видов доходов. Основным показателем, характеризующим степень выполнения этого условия, является величина бюджетного дефицита. Принцип достаточности в конечном итоге достигается двумя методами: сокращением расходных обязательств того или иного органа власти либо путем увеличения объема его доходов (собственных и привлеченных) в соответствии с текущими или прогнозируемыми потребностями.
2. Принцип стабильности доходов бюджета. Этот принцип обеспечивается тем, что нормативные акты, определяющие формирование доходов (налоговое, бюджетное, таможенное законодательство, акты, регулирующие поступления от государственного и муниципального имущества, от внешнеэкономической деятельности и т.п.), должны устанавливаться на длительный срок, чтобы обеспечить стабильность поступлений в бюджет и возможность их прогнозирования и планирования. При этом должна предусматриваться высокая доля собственных доходов, закрепленных на постоянной основе полностью или частично за соответствующим бюджетом.
Вместе с тем данный принцип предполагает возможность оперативного изменения системы доходов бюджета в случае непредвиденных обстоятельств. Это наглядно продемонстрировал мировой экономический кризис 2008—2009 гг., когда практически все государства, вовлеченные в его орбиту, вынуждены были в срочном порядке вносить изменения в систему доходов своих бюджетов. В России серьезно была ослаблена фискальная нагрузка на экономику в целом и прежде всего на ее реальный сектор. В частности, в соответствии с принятыми в налоговое законодательство поправками в начале 2009 г. с 10 до 30% увеличена амортизационная премия, с 24 до 20% снижена ставка налога на прибыль, введен менее обременительный порядок взимания НДС (по факту). Субъекты РФ получили право устанавливать дифференцированную ставку налога на малый бизнес в пределах 5—15%.

Как показал опыт, подобные меры дали наибольший результат в тех странах, где существовала стабильная, отработанная нормативная база функционирования системы доходов бюджета.
3. В условиях развития бюджетного федерализма особую актуальность приобретает принцип относительной автономности доходов бюджета каждого уровня. Он базируется на четком, установленном на длительный срок разграничении полномочий в области доходов и расходов между федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления. В соответствии с закрепленными за бюджетом конкретного уровня расходами должны закрепляться и его доходы в объеме, достаточном для их покрытия.
4. Принцип оптимального сочетания поступлений налоговых и неналоговых доходов на разных фазах экономического цикла. В частности, преодоление кризисных явлений, согласно Дж. Кейнсу, может быть достигнуто посредством стимулирования потреблении через увеличение государственных расходов. Возрастающие затраты при этом в основном покрываются за счет налоговых доходом или за счет государственных (внешних и внутренних) заимствований. Реализация данного принципа состоит в установлении такого соотношения налоговых и неналоговых доходов, которое с макроэкономической точки зрения наиболее целесообразно и конкретной экономической ситуации, так как сдерживает рост государственных заимствований.
Анализ формирования доходов бюджетов в разных странах, а также в Российской Федерации в различные исторические периоды показывает, что, несмотря на многообразие конкретных платежей, существовали и существуют два основных вида доходов бюджета: обязательные платежи физических и юридических лиц, представленные различными налогами и сборами, и платежи за пользование государственным имуществом и общегосударственными ресурсами.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (ст. 41) в состав доходов бюджетов всех уровней входят налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления. С точки зрения функционального назначения в отдельную группу доходов бюджета могут быть выделены доходы целевых бюджетных фондов, формируемых в бюджетах разных уровней бюджетной системы, если их создание предусматривается действующим законодательством определенного государства. При этом доходы целевых бюджетных фондов учитываются обособленно в составе доходов бюджетов, их формирование и использование осуществляются в особом порядке, величина определяется ежегодно законом о соответствующих бюджетах на очередной финансовый год.

Конкретный состав налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений зависит от системы и методов хозяйствования, а также от решаемых государством экономических и социальных задач. Например, до перехода России на рыночные принципы в доходах бюджетов преобладали обязательные неналоговые платежи, позволявшие органам государственной власти наиболее полно реализовывать административно-командный подход в мобилизации финансовых ресурсов в распоряжение государства; формы и методы мобилизации бюджетных доходов имели жестко централизованную систему взимания, носили ярко выраженный фискальный характер и строились на использовании индивидуальных ставок для предприятий соответствующих отраслей экономики. С переходом на рыночные условия хозяйствования в составе доходов и формах их мобилизации произошли коренные изменения: доходы стали формироваться главным образом на основе налоговых платежей, что означало их перевод на правовую основу, регулируемую законодательно.
Решающую роль в доходах бюджета играют налоговые доходы, предусмотренные налоговым законодательством РФ: федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы, возникшие в результате налоговых правоотношений. В последние годы доля налоговых доходов в консолидированном бюджете РФ составляла от 85 до 92%. В структуре доходов федерального бюджета на 2008—2010 гг. более 80% занимают поступления от четырех налоговых источников: налог на прибыль организаций; налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории РФ; налог на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию РФ; налог на добычу полезных ископаемых.
Налоговые платежи характеризуются следующими признаками.
1. Установление и взимание этих платежей осуществляется на основе принятых законодательных актов государства, прежде всего его конституции.
2. Конкретный перечень налогов, порядок их исчисления и взимания определяются налоговым кодексом государства.
3. Императивность налогов, обусловленная первым признаком, означает безусловную обязанность плательщика своевременно и в полном объеме уплатить налог государству.
4. Индивидуальная безвозмездность налогов, т.е. конкретный налогоплательщик, уплатив налог, не получает какой-либо выгоды или компенсации от государства. С экономической точки зрения данный признак проявляется в одностороннем движении
стоимости от плательщика к государству.
5. Все уплачиваемые налоги предназначены для финансового обеспечения деятельности государства.
Неналоговые доходы по сравнению с налоговыми имеют следующие отличия.
Во-первых, механизм их установления, исчисления и взимания определяется комплексом нормативных правовых актов: Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, федеральными законами, регулирующими порядок использования и приватизации государственного и муниципального имущества и др.
Во-вторых, они могут иметь как обязательный (санкции, штрафы), так и необязательный характер и взиматься соответственно на принудительной и добровольной основе, т.е. основанием для их возникновения может быть волеизъявление самого плательщика. Для неналоговых доходов в болышей степени характерен признак целевой направленности в их использовании.
В-третьих, основные их виды не предполагают установления конкретных ставок, сроков уплаты и других элементов, что характерно для налоговых платежей.
В-четвертых, большинство неналоговых доходов зачисляется в тот или’иной бюджет в полном объеме, являясь его собственными доходами. Вместе с тем неналоговые доходы любого бюджета не играют главной фискальной роли.
И Наконец, в-пятых, величина платежа не зависит от дохода (прибыли) плательщика и не связана с результатами его хозяйственной деятельности.
Неналоговые доходы являются составной частью собственных доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ к ним относятся:
• доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (доходы, получаемые в виде арендной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества; средства от передачи имущества под залог и в доверительное управление; средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в Центральном банке РФ и кредитных организациях; дивиденды по акциям, принадлежащим органам государственной власти и органам местного самоуправления и др.);
• доходы от платных

Собственные доходы бюджетов субъектов РФ от региональных налогов и сборов, а также от закрепленных за субъектами РФ федеральных налогов и 

Собственные налоговые доходы бюджетов субъектов РФ формируются за  РФ поступают от федеральных налогов и сборов, которые закреплены на 

2. В доходы федерального бюджета полностью поступают собственные неналоговые доходы в соответствии с абзацами вторым - пятым пункта 4