57 система валютных отношений валютный курс

• Валютная система• Валютные курсы• Валютный рынок Валютная система Национальная и мировая валютные системы
Экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды международных хозяйственных связей ( внешняя торговля, миграция капиталов и рабочей силы, ренивестирование прибылей, перевод доходов, займы и субсидии, научно-технический обмен, туризм и т.п.), называются валютными отношениями.
Необходимо различать национальную и мировую валютные системы. Первая выражает собой форму организации валютных отношений данной страны, определяемую национальным законодательством, вторая — форму международных валютных отношений, юридически закрепленную межгосударственными соглашениями.
Национальная валютная система включает следующие основные элементы: национальную валюту, официальные золотые и валютные резервы и их состав, валютный паритет, условия обратимости валют, валютные ограничения (при их наличии), порядок и формы международных расчетов. Она неразрывно связана с денежной системой страны.
Мировая валютная система — это золоторезервные (ключевые) валюты, международные счетные денежные единицы (СДР), состав и структура международной валютной ликвидности, режим международных кредитов и курсов, условия взаимной обратимости валют, международные валютно-кредитные организации, например, Международный валютный фонд (МВФ). Этапы развития мировой валютной системы
Мировая валютная система складывалась стихийно в процессе утверждения твердой золотой валюты в конце XIX в. в большинстве развитых стран мира (в России — с 1897 г.). Центральные банки обязаны были обменивать бумажные деньги на золото по номиналу, имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек», связанных с расходами по перемещению золота между странами. Был введен золотой стандарт, который предполагал обязательное использование золота в международных расчетах путем свободного его перелива из одних стран в другие. Государство должно было следить лишь за использованием золота определенной массы и чистоты, поддержанием паритета бумажных денег ( банкнот, казначейских билетов и других денежных знаков) с золотом, обладать необходимыми резервами золота с целью устранения несбалансированности платежного баланса.
С началом Первой мировой войны золотой стандарт перестал существовать, и в 1922 г. на Генуэзской конференции было достигнуто соглашение о переходе к золотодевизному стандарту. Это означало, что основным средством международных расчетов становились заменители золота — девизы, т.е. национальные или коллективные валюты. Кредит и безналичные деньги стали занимать господствующие позиции. В результате существенно расширялся экономический инструментарий государственных органов осуществления международных расчетов, регулирования платежного баланса, что в конечном счете привело к замене системы золотого стандарта.

Не оправившись толком от последствий Великой депрессии, страны вновь были втянуты в мировую войну, из которой одни вышли, укрепив свое лидирующее положение (США), другие же были повержены (Германия, Италия, Япония), третьи ослаблены (Франция, Великобритания). Это наложило дополнительный отпечаток на состояние международных расчетов после Второй мировой войны.
На Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. страны-участницы пришли к соглашению о золотовалютном стандарте и взаимной конвертируемости валют. Доллар США и в некоторой степени фунт стерлингов Великобритании стали выполнять наряду с золотом функции резервных валют. Причем была установлена неизменная цена за тройскую унцию золота (31,1 г) в размере 35 долл. США. Международное регулирование валютных отношений стало осуществляться через образованную специализированную организацию — Международный валютный фонд.
Принципы Бреттон-Вудского соглашения действовали до середины 70-х гг., когда была подорвана связь валют с золотом в результате разразившегося мирового валютного кризиса. В частности, доля доллара США в золотовалютных резервах всех стран увеличилась с 9% в 1950 г. до 75% в 1970 г. Кроме того, в США нарастало отрицательное сальдо платежного баланса, которое активно погашалось не золотом, а долларами. Возможности этого кризиса были заложены в самой Бреттон-Вудской валютной системе. Дело в том, что расширение экономических и платежных отношений требовало роста резервов, поддержания оптимального соотношения в них золота и валют. Недостаток же резервов оказывал сдерживающее воздействие на мировую торговлю. В ответ на требование мирового сообщества обмена долларов на золото США в одностороннем порядке с 15 августа 1971 г. прекратили размен американской валюты на золото. Следствием этого акта явились плавающие курсы валют, что открывало дорогу к манипуляциям на международном валютном рынке.
В 1976 г. были официально выработаны новые принципы мировой валютной системы на Ямайской (г. Кингстон) конференции. Ямайская валютная система базировалась на специальных правах заимствования (СДР — расчетная единица), плавающих валютных курсах, определяющей и регулирующей функции МВФ. С вступлением в 1978 г. в силу поправок к Уставу МВФ произошло определенное упорядочение международной валютной системы. В соответствии с ними отменялась официальная цена золота, официально закреплялась система плавающих курсов, усиливалась координация внешней и внутренней политики стран — участниц МВФ, декларировалось намерение превратить СДР в основной резервный валютный актив. Предпринимаемые усилия по регулированию валютных курсов в конечном счете привели к формированию системы управляемого плавания валютных курсов. В результате образовался валютный рынок, на котором национальные валюты принимают те же формы, что и денежные единицы на внутреннем рынке.

Таким образом, в международных расчетах стала действовать девизная система, которая отменила размен любой национальной валюты на золото. Эталоном мировых денег стали специальные права заимствования (СДР). Однако данная мировая денежная единица так и осталась расчетной. Произошла демонетизация золота. Оно стало одним из товаров, цена на который устанавливается в соответствии с действием законов рынка. Однако золото остается особым товарным ликвидным активом, который в любой момент может быть трансформирован в деньги.
Оценка СДР стала осуществляться на основе валютной «корзины», которая складывается из национальных валют в следующем соотношении: доллар США — 42%, основные западноевропейские единицы (фунт стерлингов, марка, франк) — 45%, иена Японии — 13%. Валютные курсы Золотой и валютный паритеты
Рассмотрим основополагающие категории валютных отношений и их динамику. В условиях золотовалютного стандарта соотношение денежных единиц разных стран устанавливалось по их официальному золотому содержанию. Соотношение национальных валют по их золотому содержанию называется золотым паритетом. С 1971 г. золотое содержание денежных единиц стало чисто номинальным понятием, а золотой паритет приобрел формальный характер. С 1978 г. золотое содержание и золотой паритет прекратили свое существование в соответствии с решением МВФ.
Наряду с золотым паритетом существовал и продолжает существовать валютный паритет — это соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке, являющееся основой валютного курса. Валютный паритет совпадал с золотым паритетом до отмены последнего. В настоящее время валютный паритет устанавливается на основе СДР. Валютный курс
В противоположность валютному паритету, который устанавливается в законодательном порядке, валютный курс определяется законами рынка. Валютный курс — это соотношение между двумя денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью. Валютные курсы устанавливаются также по отношению к коллективным валютам. Можно сказать, что валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.
Валюта, в свою очередь, бывает полностью обратимая (когда отсутствуют какие-либо ограничения по операциям с ней), частично обратимая (при сохранении ограничений на определенные виды операций) и необратимая (при наличии запретов и ограничений на операции с ней).
Помимо курса валют, который, как уже известно, представляет собой соотношение денежных единиц двух стран, устанавливаются еще кросс-курсы. Кросс-курс — это курс третьей валюты, рассчитанный на основе курсов двух валют. В частности, ЦБ РФ, зная курс рубля к доллару, устанавливает курс финской марки к доллару. Обособленность расчетов кросс-курсов на различных национальных валютных рынках позволяет осуществлять операции с целью извлечения прибыли в результате различных котировок кросс-курсов одной и той же валюты. Подобного рода операции называются валютным арбитражем.
Валютные курсы могут отличаться друг от друга в зависимости от типа валютных сделок. Валютная операция, осуществляемая немедленно (в течение не более двух рабочих дней) на основе наличных (кассовых) сделок, называется курсом «спот». Валютная сделка, осуществляемая через четко оговоренный период, называется срочным контрактом, а установленный курс на определенную дату в будущем называется курсом «форвард», или форвардным курсом.
Следовательно, необходимо различать два вида рынков: рынок «спот» и рынок срочных контрактов, или форвардных валютных сделок. Зная курс «спот» и форвардный курс, клиент может выбрать тот или иной вариант валютной сделки. В первом случае речь идет о сделке в соответствии с курсом, установившимся на сегодняшний день, тогда как во втором случае сегодня согласовывается курс на любую дату в будущем, по которому будет продана валюта вне зависимости от курса «спот», который будет установлен на ту же дату. Участники валютных рынков прибегают к срочным контрактам с целью либо страхования валютных рисков (хеджирования), либо осуществления спекулятивных операций. Страхование, или хеджирование вносит элемент стабильности в отношения участников внешнеторговых сделок и позволяет им не подвергать себя риск

Развитие международных валютных отношений в современных условиях Валютная система - форма организации и регулирования 

Важными элементами B.C. являются определение валютного курса, наличие  Валютная система - это совокупность денежно-кредитных отношений, 

Международные валютные отношения - одна из важнейших систем отношений экономики. Рассматривая и изучая её, мы затронем множество