Серые банковские гарантийное письмо бланк

На современном этапе развития рынка банковских гарантий перед участниками размещения государственного и муниципального заказа стоит ряд проблем, связанных с получением банковских гарантий в сжатые сроки. Значительная часть этих проблем обусловлена по сути одной проблемой, проблемой активного развития в последние годы параллельного рынка «серых» гарантий. «Серая» банковская гарантия – это документ, в большинстве случаев оформленный с соблюдением всех формальных требований (на бланке, с подписью и печатью).«Серая» или как ее еще называют «забалансовая» банковская гарантия по своей сути является банковской гарантией лишь номинально, потому что не несет в себе никаких обязательств. В процесс оформления «серой» гарантии лица, участвующие в ее выдаче (банк и брокер, или только брокер), закладывают юридические возможности к тому, чтобы банк на формально легальных основаниях имел возможность отказать в удовлетворении законного требования государственного заказчика о производстве выплаты по банковской гарантии.
Так же как и легальная «белая», такая банковская гарантия выдается заказчику на платной основе, и первым признаком того, что гарантия, скорее всего, «серая», является то, что брокер, занимающийся оформлением гарантии, предлагает оплатить подлежащие уплате в банк проценты за выдачу, не непосредственно в банк, а некому третьему лицу (организации). При этом брокер, как правило, объясняет это тем, что у него с банком есть свой агентский договор, на основании которого он (брокер) перечислит за Вас (клиента) причитающееся банку. Необходимо помнить, что факт не поступления в банк денежной суммы причитающейся за выдачу гарантии, станет главной возможностью для банка отказаться и не признать действительность полученной вами банковской гарантии, и именно оформленные с таким пороком гарантии можно привести в качестве примера классических «серых» банковских гарантий. При этом мы не беремся утверждать, что в практике банков и работающих при них брокеров отсутствуют случаи, когда банк действительно уполномочивает брокера (агента) на получение от клиента в том числе и сумм процентов причитающихся банку, и брокер при этом надлежащим образом перечисляет соответствующие суммы банку.

В последнее время, уровень мошенничества при оформлении «серых» банковских гарантий настолько вырос, что некоторые из работающих с «серыми» гарантиями брокеры предлагают как бы в комплексе и услугу подтверждения соответствующим банком, перед Вашим государственным или муниципальным заказчиком, как правило по телефону, факта выдачи соответствующей гарантии, обязательства по которой фактически банк на себя не принимал.
Естественно, что, несмотря на трудности получения легальной банковской гарантии, в ней заинтересован не только государственный или муниципальный заказчик, но и компания, которая будет второй стороной заключаемого контракта, потому что, во-первых, легальная банковская гарантия полностью снимает риски включения компании в реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков, во-вторых, не происходит нарушение законодательства в целом.

Таким образом, одним из основных отличий «серых» или «забалансовых» гарантий является то, что оплата причитающегося банку вознаграждения за их выдачу происходит не на реквизиты банка, выдающего гарантию, а на реквизиты брокера или вообще третьей организации. Конечно, такой процесс работы не может на 100 % свидетельствовать о наличии порока в схеме оформления гарантии. Но этом случае, клиенту такой брокерской фирмы необходимо отследить цепочку движения денежных средств, получить от брокера платежный документ, отражающий оплату выпуска банковской гарантии в банк, с указанием реквизитов компании, которая заказывает банковскую гарантию, и удостовериться в действительности такой платежки.
Необходимо отметить, что, несмотря на существующее заблуждение, что Центральный Банк занимается подтверждением легитимности банковских гарантий, на практике это не так. Центральный Банк участвует в цепочке подтверждения банковской гарантии, в случае, если к нему обращаются с этим вопросом, но сам подтверждений не дает. В случае если заказчик не уверен в том, что ему была предоставлена легальная банковская гарантия, помимо общения с банком, от чьего лица эта гарантия была выдана, он имеет право отправить в Центральный Банк официальный письменный запрос, с просьбой подтвердить легальность гарантии. В этом случае Центральный Банк отправляет запрос в коммерческий банк, и по его результатам информирует заказчика об итогах запроса.
На сегодняшний день Вы можете быть уверены, что получили «белую» банковскую гарантию, если:
• банку потребовалось хотя бы несколько дней на анализ вашей документации, решение не было принято за 2-3 часа;
• оплата банковских услуг за оформление банковской гарантии была осуществлена на прямую на расчетный счет банка;
• подписание договора о предоставлении банковской гарантии произошло непосредственно в банке;
• подтверждение факта выдачи банковской гарантии возможно в официальной переписке.
С вступлением в силу Федерального закона № 44 – ФЗ, ожидается что с 1 апреля 2014 года наконец заработает реестр банковских гарантий, в который должны будут быть занесены все легитимно выданные банковские гарантии, что создаст дополнительное препятствие для реализации «серых» схем, в связи с тем, что процесс проверки легитимности выданных банковских гарантий станет простым, быстрым и доступным заказчикам.
Гончарук Ольга,
финансовый менеджер
ООО "ФинДирект"

С 1 апреля 2014 года действительны только банковские гарантии, включенные в Если Вы предоставляете "серую" (внебалансовую), нелигитимную 

Все банковские гарантии мы можем, условно, разделить на две категории: Белые и Серые. При этом отличить одну от другой 

Подстерегает получателей банковских гарантий и другая опасность — «черные» и «серые» гарантии. «Черные» гарантии