Рынок ценных бумаг вопросы и ответы

Может ли ваша компания оказывать какие–либо дополнительные услуги, помимо, брокерско-дилерских услуг и услуг по управлению инвестиционным портфелем?
В соответствии с требованиями Закона «О рынке ценных бумаг» лицензиаты вправе заниматься предпринимательской деятельностью на финансовом рынке. В связи с этим наша компания, помимо осуществления брокерско-дилерской деятельности и деятельности по управлению инвестиционным портфелем оказывает и другие услуги, относящиеся к деятельности на финансовом рынке. В частности специалисты нашей компании могут проконсультировать и подготовить пакет документов по вопросам регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций), утверждения отчетов по результатам их выпуска, заключения договоров с регистратором для ведения системы реестра, подготовки учредительных документов для акционерных обществ, работающих на рынке ценных бумаг, выпуска этими компаниями векселей и производных ценных бумаг. В настоящее время мы работаем над программой оказания услуг по выпуску эмитентами опционов. Кроме того, родственная нам компания имеет лицензию на оказание юридических услуг не связанных с адвокатской деятельностью, это означает, что специалисты этой компании вправе вести любые гражданские и хозяйственные дела, представлять интересы клиентов в государственных органах, судах, собраниях акционеров, быть экспертом при возникновении споров между субъектами фондового рынка и т.д. В этой компании работают профессиональные и опытные юристы, которые могут оказать весь спектр юридических услуг на финансовом рынке.
В последнем журнале «Рынок ценных бумаг» промелькнула информация, что существуют какие-то проблемы с регистрацией прав собственности на имущество инвестиционных фондов, что вам известно по этому поводу?
Эта проблема нам хорошо известна и мало того, наша компания предпринимает значительные усилия по ее разрешению. В настоящее время мы обратились в Министерство юстиции по этому поводу, которое готово обсудить с нами этот вопрос. Надеемся, что в ближайшее время проблема регистрации прав на имущество инвестиционных фондов, составляющих доли в хозяйственных товариществах должна разрешиться. Что касается регистрации прав на недвижимость, то здесь требуется внесение определенных изменений в законодательство, что займет определенное время. В настоящее время Правительством создана рабочая группа по разработке нового закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Наша компания направила свои предложения в Комитет регистрационной службы, который курирует этот вопрос. Наши предложения Комитетом были рассмотрены, и представитель нашей компании будет приглашен на заседание рабочей группы для обсуждения этого вопроса. Думаем, что и эта проблема к началу следующего будет разрешена, поскольку этот закон объявлен приоритетным.

Намерена ли Ваша компания создавать в Казахстане инвестиционные фонды?
На 17 марта 2005 года АО «Сентрас Секьюритиз» создало три инвестиционных фонда (Более подробно смотрите в разделе Инвестиционные фонды). Всего Компания планирует в этом году открыть 5 инвестиционных фондов, но мы понимаем, что для их успешной реализации сейчас необходимо сконцентрироваться помимо прочего и на совершенствовании законодательства. Конечно, наша компания не может сама разрабатывать необходимые нормативные акты, но дать предложения по их корректировке мы, безусловно, можем и в этом мы видим одну из своих задач на сегодня. Так у нас есть серьезные предложения по совершенствованию валютного законодательства, которые мы направили в Национальный Банк и Агентство по регулированию финансового рынка и финансовых организаций. Нас волнует проблема лицензирования валютных операций, связанных с покупкой финансовых инструментов за рубежом. По заявлениям ответственных работников Национального Банка и Агентства эти лицензии будут генеральными, что в принципе устраивает всех профессиональных участников рынка ценных бумаг. Но по нашему мнению, эта идея в законе прописана настолько аморфно, что возникают серьезные опасения по ее конкретной реализации. В связи с этим мы направили конкретные предложения по этому вопросу, а также ряду других вопросов.
Кроме этого мы внимательно изучаем проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», который в настоящее время находится на Мажилисе Парламента. Думаем, при необходимости мы попытаемся принять участие в рабочей группе Мажилиса по его разработке.
Думаем, что при благоприятном развитии законодательства, в Казахстане инвестиционные фонды начнут развиваться не хуже чем в России, а может быть и лучше, поскольку мы видим их проблемы и можем их избежать.
Проводимая нами работа осуществляется в интересах всех субъектов рынка ценных бумаг, как профессиональных участников, так и их клиентов, поэтому мы надеемся, что нас поддержат и другие участники рынка ценных бумаг. Кстати большую помощь нам оказывает Ассоциация финансистов Казахстана.
Как, по вашему мнению, нужны ли профессиональным участникам рынка ценных бумаг саморегулируемые организации?

Конечно, нужны, но при условии правильной организации работы. СРО должны доказать свою необходимость профессиональным участникам и тогда их не придется уговаривать вступать в ряды СРО. Сейчас действуют главным образом волевые административные рычаги, например требование закона «О рынке ценных бумаг» о выдаче лицензии, только при условии вступления в члены СРО. Мы считаем, что профессиональные участники рынка ценных бумаг сами в состоянии создать такие СРО, которые действительно будут необходимы профессиональным участникам. Для этого у СРО должны быть определенные полномочия, которые должны быть ей переданы самими профессиональными участниками. На наш взгляд в перспективе СРО могли бы стать третейским судом на фондовом рынке. Проблема работы третейского суда сейчас стала актуальной, этот вопрос обсуждается, готовится проект соответствующего закона, проводятся конференции по этому вопросу и т.д. Думаем, что при правильном подходе эта идея может хорошо заработать именно среди профессиональных участников рынка ценных бумаг.
В настоящее время наша компания проводит большую работу по совершенствованию работы СРО, в частности по развитию принципов корпоративного управления. Думаем, что у нас в Казахстане еще нет настоящего понимания значения правильной организации корпоративного управления. Свою задачу мы видим не только в популяризации этой идеи, но и в конкретных предложениях по решению этого вопроса. В частности у нас имеются предложения по внесению изменений и дополнений в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» по вопросам совершенствования деятельности органов общества, защите прав акционеров, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Свои предложения мы передадим в Агентство по регулированию финансового рынка и финансовых организаций, который является разработчиком законопроекта.
Чем, по вашему мнению, отличается ваша компания от других подобных компаний, чем вы можете заинтересовать клиента, почему мы должны выбрать вас?
Качество услуг, хоть это и банально звучит, но это действительно так. Принцип работы компании это предельная ответственность перед клиентом. В нашей работе исключено незнание норм законодательства или незнание, каких-либо нюансов, по тем вопросам, по которым мы даем заключения. Это та абсолютная гарантия, которую мы даем клиентам.
В отличие от многих других участников рынка ценных бумаг, мы пытаемся подходить к решению проблем комплексно, вплоть до изменения законодательства, пытаемся работать на перспективу, что в конечном итоге в интересах всех. Мы считаем, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, объединившись, могут решать большие задачи. Пока большинство участников рынка работает в тех условиях, которые имеются, не пытаясь что-либо изменить, хотя можно работать и в более комфортных условиях.
В нашей компании сложилась ситуация, при которой общие собрания фактически проводить бессмысленно, так как у нас два акционера, у одного из которых 80% акций, а у другого 20%. Что Вы советуете своим клиентам в данной ситуации?
К сожалению подобная ситуация не редкость. Когда в обществе два акционера с любым количеством акций (хуже всего, когда у обоих по 50%) то институт общего собрания акционеров в его классическом понимании вообще не работает. Здесь все вопросы можно решать только путем взаимных договоренностей, то есть по обоюдному согласию сторон. Ели этого не будет, то этому обществу лучше прекратить свою деятельность, либо акционерам уступить свою долю друг другу. Именно это мы и советуем свои клиентам, если между ними нет согласия. В вашем случае акционер, у которого 80 % акций может один провести собрание, так как с его количеством голосов он может обеспечить необходимый кворум для проведения собрания и необходимое количество голосов для принятия решений. А у Вас, к сожалению, нет даже блокирующего пакета. Исходя из действующего законодательства эту ситуацию не разрешишь, если не считать возможности, что в соответствии с пунктом 5 статьи 13 закона «Об акционерных обществах», общим собранием акционеров может быть введена золотая акция, то есть акционер, у которого 20% акций может попытаться истребовать себе право вето на принимаемые другим акционером решения, но реально ли это, сказать трудно.
В соответствии с законом «Об акционерных обществах» размещение акций осуществляется путем аукциона или подписки. Как это сделать?
Этот вопрос каждое общество должно решать самостоятельно, так как на сегодняшний день нет нормативных актов, регулирующих вопросы проведения аукциона и подписки. Наша компания разработала документы по проведению аукционов и подписки, поэтому можете обращаться к нам, мы окажем помощь.
Кто вправе оценивать акции?
Акции, обращающиеся на бирже, оцениваются в соответствии с документами биржи. Сложнее с оценкой акций, не имеющих котировок. Оценщики, имеющие право на оценку имущества не имеют права оценки акций, что указано в самой лицензии. Однако как показывает практика, оценщ

Виды деятельности на рынке ценных бумаг. Вопросы и ответы к базовому экзамену ФСФР (последнее обновление – январь 2011).

В разделе "Экономика" опубликованы ответы на вопросы журнала "Рынок ценных бумаг Казахстана" в связи с понижением кредитного рейтинга США.

Ответы на вопросы к зачету, экзамену или ГЭК. 1 Понятие, цели, задачи и значение рынка ценных бумаг 2 Виды рынка ценных бумаг 3 Функции и