Рынок ценных бумаг отзывы туристов

При словах рынок ценных бумаг мы в первую очередь думаем об акциях и облигациях, но выбор инвестора не ограничивается этими двумя финансовыми инструментами. Российское законодательство определяет 16 типов ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный сертификат, сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги, складское свидетельство 3 видов и залоговое свидетельство (как часть складского свидетельства), закладная и инвестиционный пай. В этом разнообразии нелегко запутаться, но давайте остановимся на тех типах, которые сегодня чаще используются инвесторами для увеличения собственного капитала. Акции, облигации, векселя и инвестиционные паи считаются ликвидными активами, так как эти бумаги легко продать по рыночной цене в короткие сроки. Об инвестиционных паях я подробно рассказывал в этой статье (ссылка), теперь поговорим об остальных видах ценных бумаг. Акция
Акция — ценная бумага, которая даёт право на часть имущества компании и теоретическую возможность участвовать в управлении компанией. Теоретическую потому, что приобретая акции, вы покупаете себе место в совете учредителей, но купив 10 из 1000 акций компании инвестор не повлияет на процесс работы фирмы. Акции используются компаниями для привлечения капитала, часто корпорации сначала добиваются успеха, а затем размещают ценные бумаги на бирже, чтобы повысить капитализацию. В 2014 году компания Alibaba установила мировой рекорд, в ходе IPO (первичного размещения акций) ей удалось привлечь 25 миллиардов долларов.

Владельцы акций получают долю прибыли компании — дивиденды. На выплаты акционерам направляется не полная прибыль, а заранее установленная часть, размер которой зависит от политики компании. Если эмитент сталкивается с финансовыми трудностями, он не выплачивает дивиденды.
Средняя дивидендная доходность акций, входящих в состав российского биржевого индекса РТС — 4.78 %. Аналогичный показатель британского FTSE 100 — 4.09 %, американского индекса S&P 500 — 2.15 %. Оценивая привлекательность вложений в акции стоит учитывать прибыль от дивидендов и увеличение стоимости самих ценных бумаг. Облигация
Облигации — долговые бумаги, выпущенные компаниями. В отличие от акций, облигации имеют срок действия, по истечении которого фирма-эмитент выкупит их обратно и выплатит проценты держателю. Покупая облигацию, вы даёте корпорации кредит.
Выплаты держателям облигаций называют купон. Ставка купона определяет, какой процент годовых принесёт ценная бумага. Облигации, как и акции, торгуются на фондовых биржах через авторизованных торговой площадкой брокеров.
Доходность облигаций на Нью-Йоркской фондовой бирже варьируется от 0 % до 16 %, на Лондонской бирже — от 0 % до 9,25 %. На московской бирже ММВБ у облигаций, номинированных в рублях, ставка доходности превышает 10 %, что объясняется высоким уровнем инфляции в России. Вексель

Вексель, как и облигация, представляет собой долговую бумагу, но не торгуется на централизованных площадках. Если облигации выпускают массово и размещают на фондовой бирже, то вексель выдаётся напрямую должником кредитору, либо передается через посредника. Векселя не подлежат государственной регистрации, но регулируются Женевской вексельной конвенцией, принятой в 1930 году. В России популярны векселя, выпущенные банками. Долговые бумаги ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка представляют собой альтернативу банковским вкладам и пользуются спросом. В отличие от депозита, кредиторы принимают эти ценные бумаги как залог, вексель также легко продаётся или передаётся во владение другому лицу. Доходность векселя Сбербанка, номинированного в долларах, со сроком погашения сентябрь 2016 года составляет — 2,8 %, ставка по депозитам в американской валюте — до 2,6 %.
В США распространён аналог векселя promissory note. Должниками выступают физические лица, которым нужен кредит на покупку имущества, чаще — дома или земли, но банк не выдаёт им ипотеку. Причины отказа у каждого индивидуальны, и не обязательно говорят о неплатежеспособности заёмщика. Люди используют вексель, если для получения банковского кредита прошел слишком маленький срок на последнем рабочем месте. Другой пример — самозанятые лица и индивидуальные предприниматели: банки с подозрением относятся к этому типу заёмщиков как в России, так и в других странах. Вексель открывает доступ к финансированию, хотя и по невыгодной ставке. Promissory notes выдаются под 5 % – 16 % годовых, средняя ставка по банковским кредитам в США — 3,25 %.
Помимо банков и физических лиц векселя выпускают также частные компании. Подробнее узнать, как приобрести вексель европейской фирмы, какие риски стоит учитывать, и какую прибыль принесут эти ценные бумаги вы можете, посетив бесплатный семинар Лаборатории инвестиционных технологий.
Вложения в векселя и облигации не дают 100 % гарантии на получение прибыли и не защищают инвесторов от банкротства компаний. Так, по российским законам, банк в случае банкротства сначала рассчитается с вкладчиками, а затем с кредиторами. Держатели векселей приравниваются к кредиторам.
Тем не менее, вероятность разорения крупных компаний со стабильным финансовым положением мала, а выплаты процентов по облигациям и векселям гарантированы и известны уже в момент покупки. Главное — выбирать бумаги, ставка доходности которых превышает процент по банковским вкладам.
Акции — менее надежный финансовый инструмент, так как цена актива постоянно меняется, а выплаты дивидендов остаются на усмотрение компании-эмитента, но эти риски поддаются контролю при наличии достаточной подготовки и базы знаний.

Рынок ценных бумаг – это реальная возможность заработка… с И, безусловно, для торговли на рынке ценных бумаг важно уметь 

Отзывы о спецкурсе: статьи студентов МГИМО – участников спецкурса  отзывы студентов МГИМО о годовом спецкурсе «Рынок ценных бумаг в 

1С-Рарус:Учет ценных бумаг, редакция 3 для 1С:Бухгалтерии 8 Назначение продукта; Поддержка; Лицензирование; Релизы; Внедрения; Отзывы; Новости профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих