Рынок труда востребованные профессии 2020

Будущим абитуриентам не стоит учиться на бухгалтера, турагента или менеджера по кредитам — эти профессии не проживут и пяти лет. А профессии официанта, провизора и инспектора ДПС могут уйти в прошлое в самое ближайшее время. Их место займут дизайнер эмоций, киберследователь, сетевой врач, эксперт по здоровой одежде, игромастер. Несмотря на то, что сейчас такие профессии кажутся чем-то непонятным и нереальным, они могут стать престижными уже в ближайшее десятилетие. К таким выводам пришли эксперты Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково», подготовившие «Атлас новых профессий».

Разработчики «Атласа новых профессий» решили сделать прогноз и на 15 лет вперед, чтобы предположить, какие специалисты понадобятся на рынке труда к 2030 году. Как пишут «Новые известия», основная тенденция такова: экономике нужны те, кто сможет заменить трех-четырех специалистов, а то и целое структурное подразделение. Сетевой врач, тренер творческих состояний, защитник прав потребителей электроэнергии — названия профессий, отмечают исследователи, условны — суть в функциях, которые будут востребованы.

Некоторые из представленных в атласе профессий уже сейчас востребованы на рынке труда, например вакансия дизайнера интерфейсов и архитектора информационных систем.
А вот лектор, бухгалтер, турагент, оператор call-центра, курьер уже могут начинать искать новую работу: их профессии в ближайшие пять лет устареют. Могут не обольщаться и представители таких профессий, как журналист, провизор, переводчик, инспектор ДПС, официант. Эти специальности начнут постепенно пропадать после 2020 года под натиском искусственного интеллекта и автоматизированных систем: одним словом, будут «вкалывать роботы», а не человек.

50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда профессий и на 2015 - 2020 г. г., утвержденных распоряжением Правительства РФ от 

Какие профессии будут популярны и востребованы уже в новом году,  Как оценивают эксперты, к 2020 году рынок труда бухгалтеров и 

Самые востребованные профессии в 2016 году Потребности рынка труда напрямую зависят от процессов, По планам ЕС, уже к 2020 году 20% энергии в регионе будут получены из альтернативных сфер.