Рынок труда в таджикистане

УДК 331.6
ДОСТОЙНЫЙ ТРУД: СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ С ПОЗИЦИИ ТРУДОВОГО ПРАВА
С.С. Худякова
Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения
Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул. Букирева,15
Исследуется концепция МОТ о достойном труде. Анализируется возможность обеспечения достойного труда для всех трудящихся правовыми средствами, в том числе присущими трудовому праву. Раскрывается содержание категории «достойный труд». Устанавливается ее соотношение с понятиями «достоинство», «справедливость», «свобода».
Ключевые слова: достойный труд; достоинство; справедливость; свобода; трудовое право
На рубеже XX–XXI веков Международная организация труда (МОТ) выдвинула концепцию достойного труда, призванную осуществить крупные экономические, социальные и правовые изменения в труде как важнейшей из сфер человеческой деятельности. В докладах Генерального директора МБТ на 87-й сессии МКТ в 1999 г. и на 89-й сессии МКТ в 2001 г., а также в других программных документах целью заявленной концепции называется «содействие в получении и выполнении достойной работы в условиях свободы, справедливости, гарантий защищенности и безопасности и человеческого достоинства» [6, с. V].
Должностные лица МОТ, представляя эту концепцию, раскрывают сущность достойного труда путем перечисления его признаков. При этом перечисляются: продуктивная деятельность или производительный труд, способный обеспечить конкурентоспособность страны; достойный и справедливый доход для работников; безопасность на рабочем месте; социальная защита (от безработицы, в случае беременности, необходимости ухода за ребенком, временной нетрудоспособности, пенсионное обеспечение); перспективы для индивидуального развития и социальной интеграции; активное участие в принятии управленческих решений (через профсоюзы и ассоциации предпринимателей); равные стартовые позиции и возможности для обоих полов [13, с. 5]. Из анализа официальных документов следует, что МОТ уделяет внимание, главным образом, экономическому содержанию достойного труда, обоснованию того, что достойный труд обеспечивает более высокую производительность труда, ведет к повышению конкурентоспособности предприятий, улучшению условий труда, трудовых отношений и удовлетворенности трудом работников [19, с. 7].
В научной российской литературе была предпринята попытка дефинирования понятия «достойный труд» в большей мере все-таки именно с экономических позиций. Так, Л.А. Костин определяет термин «достойный труд» как высокоэффективный труд в хороших и безопасных производственных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки и мастерство, труд с достойной оплатой и справедливым распределением плодов прогресса, труд, когда права трудящихся защищены и они активно участвуют в деятельности организации, внося максимально возможный вклад в общее благополучие [8, с. 16].

Признавая заслуги этого и других авторов, видится целесообразным продолжить исследование указанной категории. В частности, методологические сложности исследования дефиниции «достойный труд», сложность ее конкретной интерпретации и измерения предопределяют необходимость ее анализа при соотношении с рядом понятий. Результат этого, как думается, и позволит квалифицированно судить о степени достойности труда.
Для поиска ответа необходимо, в первую очередь, обратить внимание на дословное значение термина «decent work» в английском языке, которое используется в первоисточниках, и буквально переводится на русский язык как «приличная, хорошая, подходящая работа» [см., например: 23, pg. 729, 1273–1275].
Примечательно значение данного слова в русском языке. «Достойный – значит заслуживающий чего-либо, справедливый, обладающий необходимыми достоинствами». «Справедливый», в свою очередь, означает «обоснованный, законный, следующий правде и истине». «Законный» в русском языке толкуется как «основанный на законе, позволительный или допустимый с нравственной точки зрения» [12]. «Достоинство» определяется как «моральная ценность человека, уважение к себе, осознание своих прав, значимости, независимости взглядов и суждений, внешнее проявление уважения к себе, осознание своей ценности» [20]. Все упомянутые категории имеют философское, социальное и правовое наполнение, и, как представляется, только в своей совокупности могут выявить реальную сущность достойного труда.
Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. указывает, что «основой свободы, справедливости… является признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи…» [14, с. 134–140]. Обеспечение человеческого достоинства является и признаком достойного труда.
Конституция РФ признает право человека на собственное достоинство. Указанное право включает в себя его признание, соблюдение и защиту. Достоинство человека имеет универсальный правовой характер. Оно проявляется посредством реализации всего многообразия прав и свобод человека и гражданина. Более того, достоинство, в определенной мере, выступает и как источник различных прав и свобод, конкретизируясь в реализации каждого из них [11, с. 100]. Право на достоинство предполагает право требования индивида, чтобы социальная оценка его личности формировалась на основе правильного восприятия его поступков. Оно включает также право требования должного уважения от окружающих, должных условий для существования, в которых формируется чувство самоуважения, так как самооценка становится реальностью лишь при определенных социальных условиях [2, с. 18].

В отечественной философской и правовой науках на сегодняшний день устоялись определенные взгляды на понятие и природу достоинства человека [11, с. 98–103; 22, с. 48–54.]. Достоинство выступает как этическая категория, определяющая ценность человека и осознание им этой ценности, субъективную оценку человеком собственного «Я».
Однако, может ли понимаемая таким образом сущность категории «достоинство человека» выступать универсальным критерием, характеризующим труд вообще, и определяющим содержание прав и свобод в сфере труда? МОТ призывает обеспечить достойный труд для всех мужчин и женщин. При этом все трудящиеся рассматриваются как некая абстракция. Но ведь все они обладают индивидуальными особенностями, предопределяющими и различную степень уважения к себе и осознания своих прав. Поэтому и оценка труда с позиции собственного достоинства не может быть одинаковой.
На восприятие достойного труда различными группами трудящихся, как деятельности, обеспечивающей человеческое достоинство, влияют многочисленные факторы, включая указанные ниже.
Характер занятости – один из таких факторов. Так, наемные работники экономически и организационно зависят от работодателя, от его финансового благополучия. Большинство из них ассоциируют достойный труд с высоким уровнем оплаты труда, адекватным его интенсивности и сложности, а также с относительно нормальными условиями труда. В последние годы достойный труд наемными работниками связывается также и с наличием такого элемента как уровень социального страхования, главным образом с его пенсионной составляющей [17, с. 61–62]. Требования к достойному труду, предъявляемые лицами, самостоятельно организующими свой труд, уже несколько иные, поскольку они сами определяют приемлемый для себя уровень оплаты труда и обеспечивают формирование будущего пенсионного капитала. Соответствующие отличия характерны и для других вариантов групп, выделяемых в зависимости от характера занятости.
Следующим фактором, влияющим на самооценку работника и характер требований к трудовым отношениям, можно назвать возраст. Для молодых работников достойный труд предполагает, прежде всего, возможности карьерного роста, увеличения заработной платы, трудовой мобильности и т.п. А для работников старших возрастных групп – приемлемый уровень заработной платы и стабильность трудовых отношений.
Безусловно, на характер уважения человеком себя, на степень осознания им своих прав, значимости влияет и его образовательный ценз. В общей психологии признается факт существования нелинейной корелляции между показателями уровня интеллекта и образования и уровнем удовлетворенности трудом. К сожалению, в официальной экономической и юридической литературе не существует систематизированных данных о зависимости между уровнем образования, потенциалом к трудоустройству и размером заработной платы, но и отрицать существование такой зависимости абсурдно. Можно предположить, что лица с высоким уровнем профессиональной подготовки в качестве критериев достойного труда помимо адекватной заработной платы рассматривают также стратегию карьерного роста, наличие творческих начал при осуществлении трудовой функции. Что же касается, например, работников с начальным профессиональным образованием, то, думается, у них на первый план оценки достойного труда выходят возможность динамики размера заработной платы и нормальные условия внешней «производственной» среды.
Также можно предположить, что не идентично представление о собственном достоинстве у городских и сельских жителей, у лиц с различным семейным положением, у лиц, занятых в различных отраслях экономики и т.п. Поэтому и их требования к достойному труду могут достаточно существенно отличаться. Кроме того, на характер требований могут оказывать воздействие и объективные факторы, не связанные с личностью и их ассоциациями, например ситуация на рынке труда: чем больше предложение труда превышает его спрос, тем ниже требования к условиям труда со стороны лиц, ищущих работу, а при обратном соотношении – наоборот [17, с. 66].
Думается, именно подобное многообразие представлений о содержательном наполнении «собственного человеческого достоинства» и предопределило, в определенной мере, позицию Л.С. Мамута, который вполне обоснованно считает, что «достоинство – категория слишком трудно поддающаяся конкретизации, стабильной и однозначной трактовке. А поскольку нет ясного понимания того, какова субстанция «достоинства человека», вряд ли можно с толком размышлять о правах, которые возникают из этой непо

Рынок труда в России трансформируется в пользу граждан стран Таджикистана за последний год увеличилось более чем на 60%.

Доклад об экономическом развитии Таджикистана №1. Весна 2015  пределах 2.5 процентов, однако давление на рынок труда растет. Безработица,.

Изменения демографических процессов оказывают влияние не только на рынок труда, но и на рынок товаров и услуг, финансовый