Рынок труда свердловской области в 2016 году

- Профзаболеваний не становится меньше, просто сейчас постановка окончательного диагноза отсрочена по времени на 10-15 лет, - поясняет Вадим Рузаков, начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора Свердловской области. - На Среднем Урале в группе высокого риска развития профессиональных заболеваний 38 тысяч человек. В 2016 году к ним прибавилось еще 2800. Они работают, но рано или поздно получат профзаболевания. Рынок труда сегодня достаточно мобилен, и люди из группы риска могут поменять работу. А значит, по закону последний работодатель будет нести ответственность за утрату ими здоровья. Это еще один аргумент в пользу ранней профилактики и обязательных медосмотров.
Среднестатистический пострадавший - мужчина 40-50 лет с 10-летним стажем работы на крупном предприятии, с заболеванием органов дыхания
Сегодня среднестатистический пострадавший на производстве от профзаболеваний - мужчина 40-50 лет с 10-летним стажем работы на крупном предприятии, скорее всего, у него поражены органы дыхания.

Что касается структуры профзаболеваемости, то в последнее время произошло одно принципиальное изменение: растет частота случаев вибрационной болезни и несколько сокращается статистика по дыхательным патологиям. По сравнению с показателями в целом по стране в Свердловской области немного заболеваний органов слуха. И, по прогнозам, их будет еще меньше - это связано с проведением обязательной оценки условий труда на рабочих местах.
Зато идет постоянный рост аллергических заболеваний: их, с одной стороны, стали лучше диагностировать, с другой же - аллергию провоцирует растущая химическая и нервная нагрузка на организм горожанина. При этом впервые за последние 40 лет на Среднем Урале пятый год подряд идет нарастание профзаболеваний среди сотрудников, не работающих на вредном производстве: трехкратный рост в системе торговли, шестикратный - в здравоохранении, двукратный - в образовании. Это касается именно аллергических болезней: "в топе" бронхиальная астма, атопии, дерматиты.

Почему никто не следит за состоянием на уральских заводах
В реальном секторе экономики - металлургии, машиностроении, обрабатывающей и горнодобывающей отраслях - ситуация стабильна и не изменится, наверно, еще лет десять. На Урале с его традиционными отраслями основная причина профзаболеваний - несовершенство технологических процессов (более чем в 90 процентах случаев). Пренебрежение средствами индивидуальной защиты становится причиной возникновения недуга лишь в одном проценте случаев. Основные заболевания - пневмокониозы - связаны с запыленностью различного происхождения. Причем особую группу риска (наряду с проходчиками и металлургами) составляют инженерные службы, в первую очередь сварщики - эти специалисты, утверждают санврачи, с 90-процентной вероятностью получат профзаболевание рано или поздно.
Еще один негативный момент - рост профессионального туберкулеза. Если раньше считалось, что это заболевание связано с социальным неблагополучием, то сегодня оно встречается у весьма высокооплачиваемых специалистов, например медработников, слесарей водоподготовки и системы канализации.
Территории риска в последние годы остаются неизменными. Десятка самых неблагоприятных городов региона выглядит так (в порядке уменьшения угрозы): Североуральск, Краснотурьинск, Асбест, Кировград, Верхняя Салда, Ревда, Кушва, Березовский, Полевской, Нижний Тагил. "Виновником" профзаболеваний называют градообразующие предприятия.

Больше 20% работников Свердловской области чувствуют угрозу увольнения настроение соискателей на рынке труда Свердловской области исследований HeadHunter 20 июня – 23 июля 2017 года среди 3 

Как сообщили «ФедералПресс» в департаменте информполитики Свердловской области, с начала года по 18 августа 2017 года 

На рынке труда Свердловской области наблюдается позитивная динамика. С 1 января по 18 августа 2017 года численность