Особенности функционирования рынка труда омской области курсовая

На коллегии в Главном управлении госслужбы занятости с участием руководителей центров занятости (ЦЗ) Омска и области, чиновников и общественников подвели итоги 2016 года.
Как рассказала в своём докладе начальник ведомства Виктория КУРЧЕНКО, за истёкший год в службу занятости обратились 308 тыс. жителей региона, из них за содействием в поиске работы — 64 тыс. 267 человек. От работодателей в службу поступило 88 тыс. вакансий. Анализ предложений работодателей позволил сделать вывод, что средний уровень оплаты труда вырос — с 12 тыс. до 17 тыс. рублей.
В течение года центры занятости трудоустроили более 52,5 тыс. человек, включая граждан, прошедших профобучение по направлению Службы занятости.
В рамках сотрудничества с минобразования региона в 2016 году ЦЗ трудоустроили 59% выпускников организаций профессионального образования. Также в отчётном периоде организовано обучение 120 студентов по профессиям строительной сферы «плотник», «бетонщик», «каменщик», «штукатур», «маляр». По завершении профобучения все студенты нашли места на строительстве крупных объектов федерального значения: космодром «Восточный» и Бованенковское нефтегазовое месторождение.

Как отмечено в отчете, с прошлого года служба работает в новом формате с трудоспособными инвалидами, к которым, в соответствии с требованиями минтруда России, стали подходить индивидуально. Служба стала практиковать резервирование рабочих мест для таких граждан. Под особым контролем — вопрос трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. К началу 2017 года количество занятых инвалидов на специально созданных для них рабочих местах составило 4 775, в том числе 470 человек занимают специальные рабочие места. Выполнение квоты для трудоустройства инвалидов в 2016 году превысило 87%, а создание спецмест – 59%.
Виктория КУРЧЕНКО отметила, что взамодействие службы с профильными министерствами, работодателями, органами местного самоуправления, а также привлечение внебюджетных средств позволили «сохранить стабильность на рынке труда Омской области».
Частично эти сведения соответствуют данным Омскстата. Согласно опубликованной 21 февраля информации о численности безработных граждан, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения Омской области, по данным на конец 2016 года в трудоустройстве нуждались 13 тыс. жителей Омской области (уровень зарегистрированной безработицы — 1,2%). В период с 2012 по 2015 годы этот показатель почти не менялся и составлял от 12,3 до 12,9 тыс. человек (в 2015 году) — всё те же 1,2%. Это, действительно, свидетельствует о стабильности на рынке труда. Ранее, кстати, такого единообразия в цифрах не наблюдалось, например, в 2010 году было зарегистрировано 18 тыс. безработных (1,7%), в 2009 году их было 21 тыс. (2%), в 2000 году — 15,4 тыс. (1,5%). А с 2012 года официальные данные омской службы занятости о числе безработных изменяться перестали.

Несколько иную картину на рынке труда демонстрирует вторая таблица Омскстата о численности безработных граждан в Омской области. Она составлена «по материалам выборочных обследований населения по проблемам занятости». Согласно этой таблице, по состоянию на конец 2016 года численность безработных в регионе составляла 75,7 тыс. человек (уровень общей безработицы — 7,2%). В 2015 году их насчитывалось 71,7 тыс. человек (6,8%), в 2014 — 70,1 тыс. (6,7%). Таким образом, по расчетам статистиков, численность нетрудоустроенных граждан Омской области за последние три года возросла на 5,6 тыс. человек (0,4 п.п.).
В последние годы в регионе обозначилась и ещё одна проблема — это так называемые «фейковые» вакансии, то есть те, на которые невозможно устроиться. Эти вакансии «висят» на профильных сайтах месяцами и даже годами, а когда на них начинает претендовать соискатель — он всегда не подходит по каким-либо параметрам. Дело в том, что требования работодателя в таких случаях сильно завышены и не соответствуют уровню предлагаемой заработной платы. Если же соискателя всё-таки соглашаются принять, то выхода на работу он потом ждёт месяцами, но так и не дожидается в итоге. В отдельных случаях человеку предлагают поработать какое-то время совершенно бесплатно, обещая в дальнейшем трудоустройство по ТК РФ. Подобные вакансии размещают не только мелкие фирмы, но и крупные предприятия региона.
Фото © fotokto.ru

Дмитрий Алгазин: «С рынка труда исчезнут шахтёры и Бурков объявил, кто останется трудиться в правительстве Омской области 

Как эта ситуация отразится на рынке труда?  года действовала подпрограмма "Содействие занятости населения в Омской области".

Показатель зарегистрированной безработицы в Омской области в последние годы не превышает 12 000 человек, то есть 1%.