Рынок труда донецкого региона

Заявление главы ДНР Александра Захарченко об учреждении на месте Украины нового государства оказалось неожиданным для всех. Фото с сайта www.dnr-online.ru
Сегодня в Минске должно пройти очередное заседание трехсторонней рабочей группы, посвященное вопросам безопасности в Донбассе. Но его повестку может кардинально изменить заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании вместо Украины нового государства, Малороссия, со столицей в Донецке. К этой идее скептически отнеслись и политики обеих непризнанных республик, и многие их сторонники в России. Не имеющей отношения к реальности назвал ее и полпред президента РФ в контактной группе Борис Грызлов. Кремль сформулирует свою позицию позже, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но Киев, а также опрошенные «НГ» эксперты настаивают, что заявление Захарченко все же было согласовано с кем-то из Москвы.
Захарченко, как известно, огласил идею о замене Украины новым, по сути дела, конфедеративным, государством на некой конференции, где присутствовали «делегаты со всей Украины», включая Львов и Киев, которые этот замысел уже одобрили. Кстати, Киеву в переучрежденной стране предполагается оставить положение города с особым культурным статусом.
«Мы предлагаем новый план, план реинтеграции страны. Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий – его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов. Это первое и последнее наше предложение», – заявил Захарченко.
Он высказался за обсуждение данной идеи и с международным сообществом, если оно, конечно, ее поддержит. А пока глава ДНР констатировал: ситуация в Донбассе зашла в тупик, развязать этот узел уже нельзя, а киевские власти неспособны остановить войну хотя бы потому, что они нелегитимны. «Мы исходим из того, что Донецкая народная республика наряду с Луганской народной республикой остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», – подчеркнул Захарченко.

По факту, впрочем, оказалось, что о Малороссии даже в соседней ЛНР узнали из СМИ. В официальном заявлении ее руководства говорится, что с ним этот вопрос не обсуждался. «Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения», – заявили в администрации главы ЛНР Игоря Плотницкого. Там указали, что республика создана в результате народного волеизъявления, а значит, все изменения тоже должны быть одобрены ее гражданами.
В общем, в течение всего дня все больше и больше донбасских политиков из обеих самопровозглашенных гособразований высказывали свое удивление по поводу слов Захарченко, указывали на несогласованность с теми же Минскими соглашениями. В результате даже представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин назвал нынешнюю инициативу о Малороссии «неоднозначной», хотя после ее всестороннего обсуждения она могла бы стать и интересной. Однако пока, сказал он, никаких документов парламенту ДНР и общественности не представлено.
Отметим, впрочем, что некий текст под названием «Конституционный акт» на руках участников той самой конференции оргкомитета Малороссии все-таки присутствовал. Его Захарченко, который стал одним из членов исполкома этого оргкомитета, как раз и цитировал.
Предложение Захарченко уже грозит обернуться дипломатическим скандалом. Правительства Германии и Франции – государств–гарантов Минских соглашений – уже потребовали от России негативной реакции на инициативу главы ДНР. «Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий говорить от имени этой части Украины», – процитировали СМИ мнение властей ФРГ. Французские власти тоже высказались жестко. Источники «НГ», близкие к администрации президента РФ, впрочем, утверждают, что руководители ДНР и ЛНР обязаны согласовывать с Москвой свои шаги, поскольку от нее критически зависят. Однако с кем именно в этот раз согласовывал свои заявления Захарченко, пока ясно так и не стало.
Скажем, тот же Пушилин отметил, что к идее Малороссии настороженно относятся не только в ДНР и ЛНР, но и в первую очередь в России. И действительно, даже среди лояльных Кремлю политиков и экспертов инициатива вызвала самую что ни на есть неоднозначную реакцию.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), к примеру, заметил, что от названия «Новороссия» или «Малороссия» суть не меняется. Важно, мол, признание того факта, что «люди в ДНР и ЛНР живут по своим законам в русскоязычном пространстве, а кризис на юго-востоке Украины не прекращается». Председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) сказал, что заявление Захарченко «можно понять по-человечески, но не с точки зрения Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины». Депутат добавил, что руководителям ДНР следует «быть осторожнее в подобных вещах».
Глава Центра политической коньюнктуры Алексей Чеснаков в интервью ТАСС, наоборот, высказался жестко – к политике, мол, инициатива Захарченко вообще не имеет отношения. «Проект выдвинут писателями и блогерами, близкими к руководству ДНР. В самом руководстве его многие считают несогласованным». Напомним, что Чеснаков является давним соратником помощника президента РФ Владислава Суркова, курирующего непризнанные государства – Абхазию и Южную Осетию, а также отвечающий за Донбасс. Информацию о том, что идея была вброшена без согласования с Кремлем, подтвердили и два источника РБК в Кремле.
А вот руководство Украины сомневается в том, что заявление Захарченко могло быть сделано на основании предложений писателей и блогеров. Глава МИД Украины Павел Климкин усмотрел в происходящем желание Кремля действовать на Донбассе по тому же сценарию, по которому произошло отделение Абхазии от Грузии. Президент Украины Петр Порошенко назвал ответом на инициативу ДНР о создании Малороссии возвращение Украиной контроля над Донбассом и Крымом.
Ясно, что все это обострит предстоящие сегодня переговоры трехсторонней контактной группы в Минске. В дипмиссиях США и Евросоюза в Москве на момент сдачи в печать этого номера «НГ» не смогли оперативно прокомментировать высказывания Захарченко. Впрочем, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не исключил, что Малороссия – это часть переговоров российского и американского президентов: «Возможно, это ход со стороны Москвы, вызванный заявлениями администрации США о том, что санкции не то что будут сняты, а напротив, могут быть усилены». Эксперт подчеркнул, что Захарченко – опытный политик, а делать такие заявления без согласования с Москвой, да еще перед встречей в Минске, мог бы только недалекий человек.
Вполне возможно, что глава ДНР просто запутался в согласованиях в башнях Кремля, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «То, что его заявление согласовано с кем-то в Москве, очевидно. А вот с кем – большой вопрос, – заявил эксперт. – Задумка же, видимо, была такова: давайте напугаем Запад, покажем, что если вы не пойдете на уступки, появится Малороссия Захарченко».
Стоит отметить, что под конец дня от властей России все-таки последовали официальные объяснения. Полпред президента в контактной группе Борис Грызлов заявил: «Эта инициатива не вписывается в Минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет». По его мнению, это ответ на «провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», а значит, «скорее всего это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики».
Сайт создан в компании Notamedia
div>© Использование материалов, опубликованных на сайте «Независимой газеты» ng.ru допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу,
с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал ng.ru.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-60208 от 17 декабря 2014 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Правовая поддержка - КонсультантПлюс

Внутренний рынок ДНР: чужие и свои 21:02 само оплачивает свою работу, формирует себе соцпакет и не давит на рынок труда.

Республиканский центр занятости ДНР: учиться, чтобы работать  Исходя из ситуации на рынке труда Республики, мы уже 

Проректор ДонНУ Александр Мазнев сообщил, что Украина перекрыла свой рынок труда для выпускников вузов ДНР.