Рынок краткосрочных ценных бумаг это

О бухгалтерском учете операций с ценными бумагами
О бухгалтерском учете операций с ценными бумагами
М.В. Куцко,
ГНИ по Ростовской обл.
Согласно ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (да лее по тексту - ГК РФ) ценной бумагой считается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможно только при его предъявлении.
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
При ведении бухгалтерского учета ценных бумаг и операций с ними следует руководствоваться Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.07.98 N 34н, Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным приказом Минфина России от 15.01.97 N 2, письмом Минфина России от 31.10.94 N 142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги” (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина России от 16.07.96 N 62), Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 28.12.94 N 173д, от 28.07.95 N 81 и от 1997 г. N 81). Профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются также Правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденными постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.97 N 40, а также письмом Госкомимущества России от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и Минфина России от 21.05.93 N 62 “О порядке оценки чистых активов, особенностей состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах”, в части, не утратившей силу в связи с вышеназванным постановлением, письмом Банка России и Минфина России от 04.02.97 N 408/10 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций” при совершении операций с государственными ценными бумагами”".

Для учета приобретенных ценных бумаг организации используют:
счет 06 “Долгосрочные финансовые вложения” - по ценным бумагам, установленный срок погашения которых превышает один год или вложения в которые осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года;
счет 58 “Краткосрочные финансовые вложения” - по ценным бумагам, установленный срок погашения которых не превышает одного года или вложения в которые осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года;
счет 56 “Денежные документы”, субсчет “Собственные акции, выкупленные у акционеров”, - для учета собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.
К финансовым вложениям относятся инвестиции организаций в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до их принятия к бухгалтерскому учету;
иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг используется счет 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Вложения в ценные бумаги”.
По государственным ценным бумагам разрешается разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно (ежемесячно) относить на финансовые результаты у коммерческих организаций или уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации (до 1 января 1999 года).
С 1 января 1999 года по долговым ценным бумагам разрешается разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере начисления причитающегося по ним дохода, относить на финансовые результаты у коммерческих организаций, или увеличение расходов у некоммерческих организаций, либо уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

Организации, действующие в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, с 1 января 1998 года могут производить переоценку вложений в ценные бумаги, приобретенные с целью получения дохода от их реализации, по мере изменения их котировки на фондовой бирже.
Стоимость ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли.
Указанный пересчет в рубли производится по курсу иностранной валюты к рублю, котируемому Банком России, действующему на дату совершения операций в иностранной валюте.
Пересчет стоимости краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам), выраженной в иностранной валюте, в рубли, должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.
По долгосрочным ценным бумагам, капиталам (в том числе уставному капиталу) для составления бухгалтерской отчетности их стоимость, выраженная в иностранной валюте, принимается в оценке в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения операций в иностранной валюте, результатом которой стало принятие этих ценных бумаг и капиталов к бухгалтерскому учету.
Пересчет долгосрочных ценных бумаг и капиталов после их принятия к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.
В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату расчета отличается от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз, а также операциям по пересчету краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам).
Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.
Курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).
Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации, подлежат отнесению на ее добавочный капитал.
Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного капитала, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату задолженности, и исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату подписания учредительных документов.
Для составления бухгалтерской отчетности выраженная в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств, используемых организацией для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, подлежит пересчету в рубли.
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам), используемых организацией для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по курсу Банка России, последнему по времени котировки в отчетном периоде.
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости долгосрочных ценных бумаг, капиталов, используемых для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, производится в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой это имущество или обязательства были приняты к бухгалтерскому учету. Переоценка в рубли данного имущества и обязательств, произведенная в соответствии с законодательством или правилами иностранного государства (места ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации), производится по курсу Банка России, действовавшему на дату переоценки.
Разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств организации, используемых для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли, отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации.
Указанная разница подлежит зачислению на дату составления бухгалтерской отчетности в прибыль или убыток организации.
Учредители, организующие акционерное общество, определяют размер уставного к

Профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются также счет 58 “Краткосрочные финансовые вложения” - по ценным бумагам, 

Главная характеристика краткосрочных ценных бумаг, обращающихся на учетном рынке, — высокая ликвидность (т.е. их можно быстро и без особых 

Главная характеристика краткосрочных ценных бумаг, обращающихся на учетном рынке, — высокая ликвидность (т.е. их можно быстро и без особых