Регистрация кредитного договора в росреестре сроки

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.
Экономический оборот постоянно выявляет новые особенности договорных отношений, требующие правового отражения, в том числе путем формирования новых договорных конструкций. Например, широко распространенные в зарубежной и российской договорной практике contract-cadre "рамочные (организационные) договоры" позволяют удовлетворить потребности участников гражданского оборота, не имеющих в конкретный промежуток времени ясной договоренности относительно определенных условий договора.
Тем самым рамочные (организационные) договоры предполагают последующую динамику их содержания, а зачастую детализацию и конкретизацию их условий в будущих имущественных договорах. С этой позиции рамочные договоры важны сами по себе, имеют собственную ценность. Такие соглашения преследуют особую правовую цель - организацию длительных имущественных связей в виде "потока будущих деловых отношений" .
--------------------------------
Le contrat cadre. 1 Exploration comparqtive: France, Allemagne, Italie, Angleterre, Etats Unis. Etude du Centre de recherche sur le droit des affaires. Sous la direction de Alain Sayag. Paris: Litec, 1994. P. 19.
Правовой основой для заключения рамочных договоров и их судебной защиты являются положения ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) . Казалось бы, существенных рисков в связи с заключением рамочного (организационного) договора у сторон возникать не должно, особенно принимая во внимание указание в п. 1 ст. 429.1 на то, что рамочный договор может конкретизироваться не только соглашением сторон, но и на основе односторонних заявок. Это значимо для практики, так как нередко генеральное соглашение об открытии кредитной линии, по сути, строится именно по такой модели: по "жесткому" рамочному договору банк обязывается выдать кредиты, если таковые потребует заемщик. То есть банк берет на себя своего рода обязательство кредитования до востребования, а окончательное формирование обязательства по конкретному кредиту происходит не по дополнительному соглашению сторон, а по односторонней заявке заемщика, сторона имеющая секундарное право востребовать столько, сколько ей необходимо (обычно в установленных в рамочном договоре пределах). Экономическая логика данной модели приводит к тому, что в банковской практике часто банк соглашается на такой договор только при условии, что ему будет гарантирован некий доход, независимо от того, затребует ли заемщик кредитные средства или нет .

--------------------------------
Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (начало действия документа - 1 июня 2015 г.) // СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1412.
Иногда кредитные линии, по сути, являются своего рода "мягкими" рамочными договорами, в которых фиксируется кредитный лимит, но выделение конкретных кредитов производится по заявке заемщика, но при условии, что банк выражает свое согласие (т.е., по сути, составляется соглашение о выделении очередного кредита). В таких договорах ни заемщик не обязан брать кредит, ни банк не обязан его выдавать, пока не будет достигнуто согласие о выделении кредита.
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 августа 2012 г. N ВАС-10206/12 // СПС "КонсультантПлюс".
Допустимость предоставления договором одной из сторон права на одностороннее определение отсутствующего в договоре условия признается в праве многих стран и актах унификации договорного права. И хорошо, что ст. 429.1 ГК РФ создает нормативную площадку под само существование подобной идеи. Эта небольшая по объему норма, конечно, слишком лаконична и не решает некоторых сопутствующих вопросов. Например, было бы желательно упомянуть про необходимость проявлять добросовестность при осуществлении подобного секундарного права при неимении ясных границ дискреции управомоченного лица, а также отметить, что договор может предусматривать определенную плату за дозволение подобного секундарного права.
Вполне оправданно согласиться с предложением о фиксации общей модели рамочного (организационного) договора в части первой ГК РФ. Однако подобное определение рамочного договора требует уточнения. Во-первых, подведение рамочного договора под модель договора с открытыми условиями будет означать, что любой договор может считаться рамочным, так как любой договор допускает его конкретизацию в последующем, а это, конечно, не так. Иначе говоря, специфика рамочного договора в недостаточной степени отражена. Нормативно закрепленное определение больше соответствует институту "договора с умышленно открытыми условиями" - такого договора, в котором согласованы все существенные условия, но стороны прямо указывают, что в дальнейшем они хотят дополнить свой договор (согласовав, например, график поставок после определенной даты) .

--------------------------------
Принципы Международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА). 1 января 1994 г. // Закон. 1995. N 12. С. 82 - 92. См. подробнее: Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М.: Книжный мир, 2007. С. 83.
Но, быть может, следует квалифицирующие признаки (специфику) договора с открытыми условиями в этой части подвергнуть расширительной интерпретации и все-таки допустить, что рамочный договор может быть заключен по модели договора с открытыми условиями постольку, поскольку стороны рамочного соглашения оставляют "открытым" определенное пространство, которое должно стать предметом будущих соглашений сторон; в результате отношения сторон становятся более мобильными и оперативными. Однако оправданно ли?
Безусловно, можно заметить очевидную логическую связь данных договорных дефиниций: каждый рамочный договор изначально является договором с умышленно открытыми условиями. При этом не каждый договор с открытыми условиями считается рамочным.
Важно уточнить, что в силу договора с открытыми условиями другого договора (других договоров) не заключается, этот договор предполагает лишь уточнение его ж условий в последующем. В связи с этим представляется ошибочным мнение, что рамочный договор предполагает заключение в будущем не отдельных договоров, а согласование открытых условий уже заключенного договора, отражающих основные, наиболее стабильные права и обязанности сторон, но не все параметры договорных обязательств . В подобном виде рамочный договор приравнивается к договору с открытыми условиями.
--------------------------------
См.: Цветков И.В. Договорная работа. М.: Проспект, 2010. С. 73.
Характеризуя рамочный договор как отдельную договорную модель, полагается указывать на регулярность и неоднократность будущих договорных связей сторон. Тем самым рамочный договор носит длящийся характер. В то время как договор с открытыми условиями будет признан таковым, даже если восполнение несогласованных условий состоится в дальнейшем лишь однократно.
Представляется правильным суждение С.Ю. Морозова, который определяет рамочный договор как соглашение двух или более лиц, направленное на систематическую организацию в будущем иных договорных обязательств (локальных договоров), как правило, между теми же лицами, путем определения наиболее общих условий их заключения (исполнения) .
--------------------------------
См.: Морозов С.Ю. Система транспортных организационных договоров: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2011. С. 11.
Во-вторых, п. 2 ст. 429.1 называет рамочный договор юридически значимой сделкой независимо от того, какие условия в нем не согласованы. В п. 7.8 раздела V Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации рамочный договор определяется как заключенное и полностью действительное соглашение.
--------------------------------
Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. N 11.
В отличие от предварительного рамочный договор - это не соглашение, порождающее безусловную обязанность заключить договор, а заключенный договор, отдельные условия которого подлежат уточнению в будущем.
Усматривая в рамочном (организационном) договоре особый предмет, он должен признаваться самостоятельным и требует отграничения от последующих действий. Иначе говоря, это вполне "зрелый" договор. Его нельзя признавать незаключенным только потому, что какие-то условия появятся позднее. Факт заключения рамочного (организационного) соглашения порождает особые отношения между участниками, лишь внешне напоминающие классические обязательства. Из этого вовсе не следует, что не рождается прав и обязанностей. Например, обязанности банка выдавать кредит на согласованных условиях по генеральному соглашению об открытии кредитной линии. И не видим препятствий полагать, что за неисполнение данной обязанности могут применяться меры ответственности (универсальная санкция как возмещение убытков действует и здесь без специального упоминания в тексте рамочного договора).
Таким образом, существование данного договора не зависит от того, что впоследствии стороны не достигли согласия по такому условию или третье лицо не определило его, если только не имеется иного средства сделать это условие определенным . Генеральное соглашение обладает всеми качествами сделки, поскольку является правомерным волевым действием ее участников, направлено на вполне определенный правовой результа

Сроки регистрации договора об ипотеки регулируются статьей 5 ФЗ № 102 «Об ипотеке», согласно которой регистрация должна осуществиться до 15 

Регистрация сделки в Сбербанке, чтобы не ездить в Росреестр – 10  кредитный договор, залоговый договор, договор купли-продажи.

Учитывая то, что данный вид кредитования является залоговым, его При регистрации ипотечного договора в Росреестре