Реестр банков таможенные гарантии

Декабрьские скачки курсов евро и доллара во всей красе продемонстрировали таможенным представителям риски несвоевременного продления банковских гарантий и предоставления договоров страхования ответственности третьих лиц. За это всегда нужно было платить, но именно в конце прошлого года разница в валютных курсах вчера и сегодня для некоторых компаний оказалась катастрофической. Как, впрочем, и для банков и страховых компаний, имеющих право выдавать такие гарантии.
Приказом ФТС от 29 октября №2585 ООО Компания «АБИЭС» исключена из реестра таможенных представителей в связи с отсутствием обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. «Логирус» дозвонился в Корсаков (Сахалинская область), чтобы выяснить, почему компания исключена из реестра – возможно, это было сознательное желание таможенного представителя не заниматься в дальнейшем данным видом деятельности в связи с определенными обстоятельствами.

– У нас закончился срок действия банковской гарантии, – пояснили «Логирусу» в «АБИЭС». – Мы не успели своевременно предоставить новый документ в таможенный орган, поскольку страховая компания не вовремя оформила банковскую гарантию. Одно из требований включения в реестр таможенных представителей – это обеспечение оплаты таможенных платежей на 1 млн евро. Учитывая, что курс евро поднялся, мы немножко с этим делом не успели. Возобновлять, конечно, будем.
При чем тут курс евро, «Логирус» выяснял у директора по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамала Давиташвили.
– Банковская гарантия свидетельствует о наличии обеспечения, однако при ее оформлении и продлении есть один нюанс, – пояснил собеседник «Логируса». – Если банковская гарантия выдана до какого-то конкретного числа, например, до 30 декабря, то она действует до этой даты включительно. Соответственно, если компания получает новую банковскую гарантию, она должна действовать либо с 30, либо с 31 декабря, но никак не позже. Если будет разрыв между датами действия новой и старой гарантии хотя бы в один день, например, новая БГ будет действовать с 1 января, то тогда ФТС этот документ примет, но компанию исключат из реестра, а потом придется все необходимые для включения в реестр таможенных представителей документы предоставлять в ФТС заново, как при включении в первый раз, а это чревато временными и прочими издержками.

По словам эксперта, БГ оформляется заранее и требует времени: подаются документы в банк, комиссия их рассматривает. И могло (может!!!) получиться так, что заявка подавалась при курсе евро в 60 рублей, а он быстро вырос до 70. «И когда компания получила гарантию, курс уже стал 70, а ведь нужно обеспечение в миллион евро, – приводит пример Джамал Давиташвили. – Банковские гарантии выдаются в рублях, соответственно компании в таком случае эту разницу до миллиона евро необходимо доплатить наличными средствами обычной платежкой. Я так понимаю, по какой-то причине они этого не сделали…»
– Теперь, чтобы попасть в реестр, нужно заново предоставлять все документы. Если бы компания вовремя продлила банковскую гарантию, им бы ничего не пришлось доплачивать, но, чтобы продлить БГ, она должна покрывать сумму миллион евро. Курс фиксируется на дату предоставления ее в ФТС, а не на дату получения в банке. Поэтому нужно закладывать возможную курсовую разницу. В случае с платежкой, наоборот: она по дате оплаты фиксируется, – резюмировал собеседник «Логируса». LR

У нас закончился срок действия банковской гарантии, – пояснили «Логирусу» в Одно из требований включения в реестр таможенных 

государственной услуги по ведению реестра банков, иных  гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - реестр), 

с гарантии - ФТС исключила банк из реестра уполномоченных банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов за