Реальный доход это сумма геометрической

• Доходы населения: виды и источники формирования. Номинальный и реальный доходы• Распределение личных доходов и эволюция социальной структуры общества. Диверсификация социального статуса• Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс• Государственное регулирование распределения доходов. Система социальной защиты
Понятие "доход" является сложным и неоднозначным. В повседневном обиходе оно представляется очевидным, но простота эта обманчива. Для нас доход может быть тем, что мы получаем в виде денег, или тем, что облагается налогом, или вознаграждением, которое мы обычно получаем либо ожидаем получить, или результатом управления имеющимися ресурсами. Все эти понятия дохода отнюдь не тождественны, хотя каждое из них может послужить основой для формулирования вполне корректного определения дохода. В данной главе мы должны выяснить основы понятия личного или персонального дохода, под которым понимается поток поступлений за определенный период в личный сектор экономики. Это определение является исходным, но не исчерпывающим.
В большинстве индустриальных стран под совокупным личным доходом понимается доход от занятости, собственности или трансфертов из других секторов, которые перемещаются в личный сектор экономики, В свою очередь личный сектор экономики может быть определен как совокупность домашних хозяйств и отдельных резидентов данной страны в отличие от корпоративного бизнеса или государственных органов. Личный сектор включает не только домашние хозяйства индивидов, но и некорпорированный частный бизнес единоличных предпринимателей, таких, как фермеры, розничные торговцы и представители свободных профессий.
Основой образования совокупного личного дохода от всякой экономической деятельности является ВНП на стадии распределения, который равен сумме первичных доходов (образующих национальный доход — НД), доходов от созданных в стране услуг и суммы амортизационного возмещения годового износа. Интегрирующим показателем всех видов доходов является национальный доход. Существуют разнообразные классификации структуры личных доходов, в табл. 28.1 приводится одна из наиболее распространенных.
Таблица 28.1
Структура личных доходов населения
1) Заработная плата и жалованье в денежной и натуральной форме,
2) Денежное и натуральное довольствие служащих вооруженных сил,

3) Отчисления предпринимателей:
а) на социальное страхование и т.п.,
б) на другие цели.
Доходы от занятости
4) Лица свободных профессий,
5) Фермеры,
6) Другие индивидуальные предприниматели и торговцы,
Доходы от самозанятости
7) Рента, нетто-процент, дивиденды,
Доходы от собственности
8) Текущие трансферты, благотворительность компаний
9) Государственные пособия и другие выплаты
Трансфертные доходы
Следует различать понятия "доход" и "богатство". Как известно, экономисты выделяют два типа количественных переменных — запас и поток. Запас — количество, измеренное в данный момент. Поток — количество за единицу времени. В нашем случае капитал является запасом, а доход — потоком. В свою очередь капитал является богатством, а доход — услугой богатства. Из этого можно вывести и следующие определения: запасы богатства, существующие в отдельный момент, называются капиталом. Поток услуг в течение периода называется доходом.
Для наглядности взаимозависимость дохода и богатства можно проиллюстрировать следующим образом. Пусть некто получает ежегодно средства существования из различных источников: заработной платы, прибыли от инвестирования, трансфертных поступлений от государства и прочих поступлений ( наследство, пожертвования, подарки и т.п.). После уплаты налогов он может распорядится этими средствами существования следующим образом: 1) потратить на личные нужды; 2) передать другим лицам в качестве трансферта капитала; 3) добавить к своему уже существующему запасу богатства (произвести сбережения). В последнем случае прибыль от инвестирования на следующий год соответственно увеличится. Схематично этот процесс можно изобразить следующим образом (рис. 28.1).
Процесс этот может протекать из года в год на протяжении всей жизни нашего "некто". К моменту смерти его богатство будет равно нулю, так как его состояние перейдет к наследникам (либо к государству и т.п.). Весь жизненный путь нашего "некто" являлся отрезком времени от праха к праху, а его богатство от нуля к нулю.
Исходя из изложенного выше можно теперь привести самое распространенное и универсальное определение дохода: доходом в данный период является сумма средств, которую может тратить определенное лицо, оставляя без изменения стоимость своего богатства. Величина дохода, оцениваемая в деньгах, представляет номинальный доход. Реальный доход — это сумма товаров и услуг, которые можно приобрести на денежные доходы.

Мы уже говорили о том, что источником личного дохода является валовой национальный продукт и национальный доход. Более подробно эту взаимозависимость можно изобразить следующим образом (рис. 28.3):
Основные экономические теории об источниках и динамике доходов
Теория трудовой стоимости. Отдельные элементы данной теории содержатся в трудах таких выдающихся экономистов, как У.Петти, А.Смит и Д.Рикардо. Однако наиболее последовательно и цельно данная теория разработана К.Марксом, который считал, что распределение доходов в капиталистическом обществе носит антагонистический характер. Национальный доход (создаваемый полностью трудящимися) состоит из двух частей: заработной платы наемных рабочих и прибавочной стоимости, присваиваемой эксплуататорскими классами. Развитие капитализма сопровождается повышением доли буржуазии и снижением соответственно доли трудящихся при прочих равных условиях. Доходы капиталистов и крупных земельных собственников представляют собой часть прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими. Следовательно, более быстрое повышение этих доходов по отношению к заработной плате означает рост эксплуатации и усиление антагонизма между трудом и капиталом.
Теория факторов производства. Основы ее изложены французским экономистом Ж.Б.Сэем, и к настоящему времени в разных трактовках, вариантах и модификациях она является преобладающей в индустриальных странах. Согласно этой теории, стоимость представляет собой слагаемое различных доходов. Каждый фактор производства, участвуя в создании товара, приносит- своему владельцу ту или иную часть стоимости, эквивалентную затратам этого фактора. Так, заработная плата представляется как вознаграждение за услугу труда рабочего; рента — за услугу земли; прибыль распадается на две части: предпринимательский доход — вознаграждение за деятельность предпринимателя (за риск, организаторский талант, "труд" по обеспечению производства всем необходимым) и процент — как вознаграждение за "производительную услугу" капитала. По Сэю, доходы различных общественных групп независимы друг от друга, т.е. рост или падение одних доходов не влияет на величину других. Этим подчеркивается отсутствие антагонизма между классами, всеобщая заинтересованность всех социальных групп в росте общественного богатства.
Социологическая теория распределения. Ее создателем является современный французский экономист Ж.Маршаль. Эта теория не отвергает в принципе теорию факторов производства, но критикует ее последователей за невнимание к внеэкономическим, социальным факторам, влияющим на характер распределения (например, соотношение классовых сил в борьбе за распределение национального дохода, реальная социально-экономическая структура современного капиталистического общества и т.п.).
Сторонники социологической теории разделяют все население на профессиональные группы, различающиеся "способом включения в экономику" и получением доходов. Само распределение представляется французскими экономистами как борьба "однородных групп" за долю в совокупном продукте. Для процесса распределения доходов решающим является поведение экономических субъектов, поэтому такие основные социально-экономические группы, как наемные рабочие и владельцы прибылей при арбитраже государства (надклассового органа), борются за распределение доходов, стремясь к большей социальной справедливости, используя стачки, объединения и прочие приемы экономической борьбы.
Эгалитаристские (уравнительные) теории зародились несколько веков назад в качестве одного из направлений утопического социализма. Последователи эгалитаризма (абсолютного равенства) в распределении подкрепляют этот принцип доводами не только этического и идеологического, но и экономического характера. Утверждается, в частности, что такое распределение приносит максимально возможную совокупную полезность в обществе: потребители тратят свои доходы в первую очередь на те товары, которые обладают наибольшей предельной полезностью. После удовлетворения первичных потребностей оставшийся доход тратится на товары с меньшей предельной полезностью. При этом игнорируется тот факт, что такое распределение ведет к разрушению мотивационного механизма и, следовательно, к потерям в производительности труда и объеме выпускаемого продукта. Осуществление эгалитаристских экспериментов на практике — политика " военного коммунизма" в России (1917—1921), "культурная революция" в Китае (1966—1976) и т.п. — неизменно приводило к экономическому коллапсу.

Доход – это денежные суммы или материальные ценности, которые были Реальный доход определяется с учетом изменения цен и 

Номинальный доход — это сумма денег, которые человек получил в течение определенного периода. Таким образом, реальный доход 

Справка: Номинальный доход – это сумма средств от разных источников прибыли. Реальный доход определяется количеством