Развивающиеся страны википедия майнкрафт

• Уровень и общие признаки развития аграрных стран.
• Особенности экономики сельского хозяйства развивающихся стран
• Основные причины низкого уровня развития сельского хозяйства в аграрных странах
• Экономический рост и проблемы снижения бедности развивающихся странах
• Перспективы развития аграрных стран
1. Уровень и общие признаки развития аграрных стран.
В аграрных странах на сельское хозяйство приходится около трети общего роста производства за период 1993-2005 гг. В этих странах живет около полумиллиарда человек, из них 68% - жители сельских районов, а 49% существуют менее чем на 1 долл. вдень.
В странах с аграрной экономикой сельское хозяйство является одним из основных источников роста, обеспечивая в среднем, 32% прироста ВВП. Связано это, в основном с тем, что сельское хозяйство создает существенную долю ВВП, и что большинство бедного населения (70%) проживает в селах. В этих странах – главным образом, в странах Африки к югу от Сахары, - насчитывается 417 млн сельских жителей. 82% сельского населения стран Африки к югу от Сахары проживает в странах, основу экономику которых составляет сельское хозяйство.
Распределение регионов внутри стран по их сельскохозяйственному потенциалу и доступности рынков показывает, что 61% сельского населения в развивающихся стра­нах проживает в районах с благоприятными агроэкологическими условиями - орошае­мых, с влажным или умеренно-влажным климатом, где стресс в связи с нехваткой воды маловероятен, а доступность рынка оценивается как средняя или хорошая (тор­говый город с населением от 5000 человек расположен менее чем в пяти часах езды). Однако две трети сельского населения в странах Африки к югу от Сахары прожи­вают в районах с менее благоприятными условиями, отнесенных к числу засушли­вых, либо не имеющих хорошего доступа к рынку. В пяти странах распространенность бедности выше в районах с менее благоприятными усло­виями, однако большинство бедных про­живает в районах с благоприятными условиями.
К развивающимся странам по уровню ВНД на душу населения относится большинство стран Восточного и Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна.
Развивающиеся страны при всем своем разнообразии характеризуются определенными общими признаками, позволяющими рассматривать их как более или менее единую группу с определенными однотипными или совпадающими интересами в области экономики и политики.
Выделяют следующие общие признаки развития аграрных стран:

1) зависимое положение в системе мирового хозяйства;
2) переходной характер внутренних социально-экономических структур, производственных отношений в целом;
3) низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры.
Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая механизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.
Для большинства развивающихся стран типичны традиционные отраслевые структуры народного хозяйства, в которых по объему наибольшую долю занимает сельское хозяйство, затем идут услуги и потом уже промышленность. 2. Особенности экономики сельского хозяйства развивающихся стран
Отличительной особенностью экономики сельского хозяйства развивающихся стран является экономическая и социальная неоднород­ность. Крупные фермерские хозяйства соседствуют здесь с мелкими крестьян­скими хозяйствами. Однако и мелкие кре­стьянские хозяйства далеко не однородны. Те из них, которые занимаются товарным производством, поставляют излишки про­дукции на рынки и получают свою долю выгоды от расширения рыноч­ного спроса на новые высокоценные виды сельскохозяйственной продукции. Но мно­гие другие ведут натуральное хозяйство, в основном из-за недостаточности своих активов и неблагоприятных внешних усло­вий. Потребляя основную часть произво­димых продуктов питания, они выходят на рынок в качестве покупателей продоволь­ствия и продавцов рабочей силы. Принад­лежность к той или иной группе опреде­ляется не только наличием активов, но и гендерной, этнической принадлежностью и социальным статусом, поскольку всё это предполагает неодинаковую способность использовать одни и те же активы и ресурсы в ответ на открывающиеся возможности.
Неоднородность наблюдается и на сельских рынках труда, где имеется много не требующих высокой квалификации и плохо оплачиваемых рабочих мест в сель­ском хозяйстве и очень мало рабочих мест, предполагающих высокую квалификацию и открывающих работникам пути преодоле­ния бедности.
Наблюдается неоднородность и в последствиях миграции, когда одни бедные жители сёл выбираются из нищеты, тогда как другие попадают в городские трущобы и по-прежнему остаются бедными.
Подобная повсеместно распространен­ная в сельском хозяйстве и среди сельского населения неоднородность должна учиты­ваться в ходе разработки государственной политики в области сельского хозяйства. Как пра­вило, от любой экономической реформы одни выигрывают, а другие проигрывают. Либерализация торговли, приводящая к росту цен на продовольствие, - это удар по «нетто-покупателям» (представленных крупнейшей группой бедных жителей сёл в таких странах, как Боливия и Бангладеш) и благо для «нетто-продавцов» (представлен­ных крупнейшей группой бедных жителей сел в Камбодже и во Вьетнаме). Экономи­ческая политика должна носить дифферен­цированный характер и учитывать статус и положение домохозяйств, в особенности нормы, сложившиеся в гендерной сфере. Задача дифференцированной политики - не создавать преимущества для одних групп за счет других, а более рационально отражать интересы всех домохозяйств, в первую оче­редь, самых бедных, учитывая их положение и потребности. Поиск правильного соот­ношения мер в отношении находящихся в более и менее выгодном положении отрас­лей, регионов и домохозяйств - это одна из сложнейших политических задач, с кото­рыми имели дело беднейшие страны, испы­тывающие серьезный недостаток ресурсов.

Рост сельского хозяйства имеет огромный потенциал для сокращения бед­ности в развивающихся странах. Согласно оценкам, основанным на сопоставлении данных по ряду стран, рост ВВП, обуслов­ленный ростом сельского хозяйства, по меньшей мере вдвое эффективнее способ­ствует сокращению бедности, нежели рост ВВП, полученный за счет других отраслей. Подсчитано, что в Китае совокуп­ный экономический рост, обусловленный развитием сельского хозяйства, в 3,5 раза эффективнее влияет на сокращение мас­штабов бедности, чем рост несельскохо­зяйственных отраслей, а в странах Латин­ской Америки он эффективнее в 2,7 раза. Быстрый рост сельского хозяйства - в Индии вызванный к жизни внедрением технических новшеств (внедрение высоко­доходных сельскохозяйственных культур), а в Китае инновациями в институциональ­ной сфере (система ответственности домо­хозяйств и либерализация рынков) повлек за собой масштабное снижение уровня бедности в сёлах. А быстрое сокращение бедности, наблюдавшееся в последнее время в Гане, имело место, в значительной мере, в сельских домохозяйствах, отчасти являясь результатом роста сельскохозяйственного производства.
Особенности сельского хозяйства в богатых полезными ископаемыми странах Африки. Сельское хозяйство составляет одну треть экономики африканских стран, богатых полезными ископаемыми. С 1985 по 1999 г. сельское хозяйство в среднем обеспечивало вдвое большую долю суммарного прироста их экономики, чем промышленность. Однако бедность сохраняется в широких масштабах, несмотря на более высокий ВВП на душу населения, чем в странах, не богатых полезными ископаемыми. Различный опыт, пережитый в период до 1997 г. Индонезией и Нигерией, говорит о следующем. Так Индонезия поддерживала сельское хозяйство косвенно, путем регулярных девальваций обменного курса, что давало стимулы производителям сельскохозяйственных экспортных товаров, и прямо, путем инвестирования определенной части неожиданно высоких доходов от нефти в сельскую инфраструктуру, ирригацию, сельскохозяйственный кредит и субсидии на удобрения. В противоположность этому Нигерия ограничивала кредиты сельскому хозяйству непосредственно через управления по сбыту и косвенно посредством фиксированного обменного курса, что приводило к значительному налогообложению ее сельскохозяйственного экспорта и субсидированию дешевого импорта.
В Индонезии бедность при черте в 1 долл. в день снизилась с 47% в 1981 г. до 14% в 1996 г. В Нигерии она возросла с 58 до 70% за тот же период. Эти совершенно противоположные результаты во многом объясняются различным подходом к решению проблем сельского хозяйства.
Особенности ведения сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары определяется наличием трех основных условий:
Во-первых, обеспеченность основными факторами производства. Большинство африканских стран и стран с преимущественно аграрной экономикой относительно богаты полезными ископаемыми, но бедны квалифицированной рабочей силой, что предполагает сравнительную выгодность производства непереработанного сырья и материалов. В ряде стран сочетание природных ресурсов и наличия человеческого капитала указывает на сравнительную выгодность производства переработанных аграрно-сырьевых товаров, несмотря на то, что другие факторы, возможно, пока мешают развитию перерабатывающего сектора в сельскохозяйственном производстве.
Во-вторых, различия в производительности и издержках. Последние определяются наличием условий для предпринимательской деятельности, состоянием инфраструктуры (дороги, электричество, связь) и функционированием необходимых институтов (правовых, финансовых, регулирующих), влияющими на эффективность работы отдельных фирм и отраслей. Наличие условий для предпринимательской деятельности имеют более важное значение в отраслях промышленного производства и дорогостоящих услуг, так как здесь эти факторы используются более интенсивно. Обзоры инвестиционного климата Всемирного банка подтверждают вывод о том,

«Википедия» станет доступной по SMS. Проект рассчитан на развивающиеся страны. Статьи из интернет-энциклопедии «Википедии» 

Р.Р. Гарифуллин, Википедия как проблема национальной  на Восток и в развивающиеся страны началась с Интернета, в частности с 

Виртуальная интервенция Запада на Восток и в развивающиеся страны началась с Интернета, в частности с Википедии. Википедия,