Райкин дефицит текст

Толковый словарь Ушакова определяет дефицит как недостаток, нехватку чего-либо. Что тут возразишь – всё совершенно верно.
Верно-то верно, но до чего же скучно, уважаемые читатели! Каждый, кто родился и вырос в СССР, подтвердит: в эпоху развитого социализма это слово имело гораздо более глубокий смысл. И хотя специалисты утверждают, что само явление носило сугубо экономический характер, рискну с ними не согласиться.
ЦИТАТА Аркадий Райкин, фрагмент монолога в образе из телеспектакля «Люди и манекены»: Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дюфицит! Слушай, ни у кого нет – у меня есть! Ты попробовал – речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой – уважаемые люди. Представь себе, исчез дюфицит. Я пошёл в магазин, ты пошёл в магазин, мы его не любим – он тоже пошёл в магазин. Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем... Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет всё! Но пусть чего-то не хватает!
Советский дефицит, в первую очередь, существовал не на полках магазинов, а в мозгах и душах «хомо советикус». Романтика 60-х уходила в прошлое, и главным героем эпохи 70-х вместо геологов и космонавтов стали те, кто распределяет. Их величества Продавец, Завмаг и Директор магазина.
« В театре премьера идёт. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят. Завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит, всё городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефицит сидит!»… Честно признаюсь, для меня до сих пор остается загадкой, как советская цензура пропустила на телеэкраны эту миниатюру Аркадия Райкина. Более точного диагноза эпохе дефицита и придумать было сложно.

Коммунизм для общаги
– Впервые я понял, что такое дефицит, когда поступил в институт, – вспоминает рязанский архитектор Сергей Селименев. – Мои родители работали на «номерном» заводе в небольшом закрытом городке под Челябинском. Снабжался этот населенный пункт по особым разнарядкам. В наших магазинах можно было спокойно купить финский сервелат, рижские шпроты, канадские дублёнки. Раз в полгода всем работникам выдавали специальные талоны на приобретение импортной мебели. А раз в пятилетку можно было купить автомобиль. Какое-то время мне казалось, что и вся страна живёт так же, как и мы у себя, в «почтовом ящике»... Но студенческое общежитие Пермского строительного института открыло мне глаза на окружающую реальность. Товарищи ждали моего приезда из дома с каникул как манну небесную. Из «коммунистического рая» я привозил полные сумки с колбасой, тушёнкой, сосисками. Девушки заказывали косметику и духи, педагог ставил четвёрку по сопромату, намекая, что супруга его хотела бы приобрести финские сапоги... Словом, что значит быть уважаемым человеком, я в полной мере ощутил ещё в студенческой юности.
Первомайская тушёнка
Ещё одной возможностью прикоснуться к вожделенному дефициту была принадлежность к номенклатуре. Доступ к дефициту был одним из главных стимулов продвижения по карьерной лестнице, ведь чем выше стоял человек, тем более широкие горизонты товарного изобилия перед ним раскрывались...

Статус писателя, актёра, учёного, руководителя предприятия, партийного функционера во многом оценивался степенью доступа в спецмагазин, где в зависимости от должности тебе полагался определённый набор товаров. Академику – чёрная икра и пыжиковая шапка, а профессору – сырокопченая колбаса, рижские шпроты и шапка из кролика.
Накануне праздников к борьбе за дефицит подключались профсоюзы, снабжавшие родные коллективы сгущёнкой, тушёнкой, колбасой и шпротами по всем красным дням календаря, а ещё мандаринами и шоколадными конфетами под Новый год и к 7 ноября. Председатель профкома сочинял письмо на бланке предприятия в райпищеторг с просьбой отоварить ударников и передовиков производства. Ну а потом начиналось многотрудное хождение по кабинетам за авторитетными подписями. Чаще всего список урезали до минимума, но пайками на праздник обычно не обделяли. Так что каждый советский человек к 1 мая непременно получал свою банку тушёнки...
Города особого списка
– Весь дефицит, о котором мечтали советские люди, можно условно поделить на две группы, – считает доктор экономических наук, профессор Николай Переверзев. – К первой относились товары советского производства, начиная от колбасы и заканчивая туалетной бумагой. Ко второй – разного рода импортные излишества, символы красивой жизни. Джинсы, импортная аудиотехника, кожаные куртки и пальто... Модно было иметь дома товар какого-то конкретного производителя. Так, в промтоварных магазинах охотились именно за чешским хрусталем, за гэдээровским сервизом «Мадонна» или люстрой «Каскад» с фальшивыми хрустальными висюльками. Обладание дефицитом давало возможность для весьма оригинальных комбинаций. Например, билет в Театр на Таганке обменивали на два килограмма говяжьей вырезки. А за пятитомник Дюма-отца можно было заполучить прибалтийские кроссовки «под Адидас». Уже в 80-е можно было поменять импортный видеоплеер на долю в кооперативной квартире в центре Москвы. Объявления из серии: «Меняю машину «Москвич» на квартиру» вообще никого не удивляли...
Николай Переверзев утверждает, что каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из категорий по снабжению. Всего таковых категорий было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, столицы таких союзных республик, как Литва, Латвия, Эстония, а также курорты всесоюзного значения, к примеру, Кавказские Минеральные Воды. Местные жители имели право получать из фондов централизованного снабжения товары и продукты в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех одариваемых дефицитом, но получали при этом львиную долю государственного снабжения – 70-80%.
Сегодня мы уже успели подзабыть о товарном дефиците. Были бы средства, а купить тот или иной товар – не проблема. 90-е годы открыли перед нами неожиданную истину: товарное изобилие не несёт за собой немедленного счастья… Так может, прав был обаятельный герой Аркадия Райкина?

Аркадий Райкин Дефицит скачать бесплатно. Прослушать. Аркадий скачать 1:00; Прослушать. Аркадий Райкин - Вороне где-то Бог послал кусоч.

Скачать песню Аркадий Райкин - Дефицит бесплатно в mp3 и слушать онлайн.

За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит — великий двигатель общественных