Расчет заработной платы по тарифной ставке формула

Почасовая форма оплаты труда
Почасовая форма оплаты труда предполагает оплату труда работника пропорционально отработанному времени. Иными словами, при почасовой оплате расчет заработной платы производится исходя из часовой тарифной ставки работника и фактически отработанного им времени за расчетный период:
Зпов = Тч х Вч, где Зпов — общий заработок повременщика за расчетный период;
Тч — часовая тарифная ставка, соответствующая разряду рабочего, грн.;
Вч —фактически отработанное время, ч.
Например, часовая тарифная ставка работника составляет 10 у.е., за месяц им было отработано 160 часов. Таким образом, его месячный заработок составит 1600 у.е. (10 у.е. х 160 ч).
Нормальной продолжительностью рабочего времени считается 40-часовая рабочая неделя. Эту норму в общем случае превышать нельзя (как исключение, в определенных случаях работник может привлекаться к сверхурочным работам; особенности также предусмотрены для работников с ненормированным рабочим днем).
В то же время, как следует из ст. 50 КЗоТ, предприятия и организации при составлении коллективного договора могут устанавливать норму продолжительности рабочего времени меньше чем 40 часов в неделю (например, 36-часовую или 18-часовую рабочую неделю). Как правило, продолжительность рабочего времени меньше чем 40 часов в неделю устанавливается на предприятии не для всех, а только для отдельных категорий работников.

При почасовой оплате труда оплачиваться труд работника должен таким образом, чтобы, отработав 40 часов в неделю при 40-часовой рабочей неделе, 36 часов при 36-часовой или 18 часов при 18-часовой рабочей неделе, работник получил заработную плату не ниже минимальной. Получается, что предпринимателю выгоднее (для себя) устанавливать норму продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю или вообще не делать специальной оговорки об этом в трудовом договоре.
Если уже хочется принять работника на меньшее количество часов с соответствующей оплатой, то его лучше оформить на режим неполного рабочего времени.
При почасовой оплате труда очень важно, чтобы минимальная часовая тарифная ставка была установлена предпринимателем с учетом действующего размера минимальной заработной платы, а также с учетом нормы продолжительности рабочего времени за каждый конкретный месяц.

Что касается нормы продолжительности рабочего времени в месяц (ведь при 40-часовой рабочей неделе в одном месяце может быть одно количество рабочих часов, а в другом — совсем иное), то эти данные по всем месяцам 2006 года можно взять из письма Минтруда от 04.10.2005 г. № 7881/0/14-05/036-15(см. «СД», 2006, № 3).
Так, например, при 40-часовой рабочей неделе норма продолжительности рабочего времени в июле 2006 года составляет 168 часов.
Следовательно, часовая тарифная ставка в июле 2006 года для наемных работников предпринимателя не должна быть ниже 2,23 грн. Для тех категорий работников, которым по КЗоТ положено работать в режиме сокращенного рабочего времени, «предельная» часовая тарифная ставка должна рассчитываться исходя из той нормы продолжительности рабочего времени, которая у них является максимальной. Например, для работников до 18 лет предусмотрена максимальная продолжительность рабочей недели 36 часов. В июле для них норма продолжительности рабочего времени составила 151,2 часа. Следовательно, часовая тарифная ставка для них должна быть не ниже 2,36 грн. (357: 151,2).

Часовая тарифная ставка Ветрова составляет 30 руб. Таким образом, сумма заработной платы Сергеевой за октябрь равна:.

При расчете часовой тарифной ставки рабочего берется  часовая тарифная ставка по примеру Леры, а заработная плата с учетом 

Что такое часовая тарифная ставка и как она рассчитывается – об этом далее в нашей статье. Часовая тарифная ставка может понадобиться, когда требуется расчет оплаты за Заработная плата. Tags:.