Прямые и косвенные налоги 2017 украина

Чтобы избежать проблем с уплатой прямых налогов, необходимо основательно изучить законодательство по этому вопросу. Прямые федеральные налоги и, конечно же, их уплата имеют большое количество нюансов. Прямые и косвенные налоги: в чем разница
Прежде чем разобраться, какие налоги прямые, а какие косвенные, разграничим понятия «налоги», «страховые взносы», «сборы».
• страховые взносы — суммы, которые начисляются на основе размера оплаты труда;
• сборы — суммы, которые взимают в случае совершения действия, которое имеет юридическую значимость. Примером такого сбора является госпошлина, которую взимают в случае участия в суде, регистрации прав собственности и пр.
• налоги — это платежи, имеющие обязательный характер. Налоги связаны с тем, чем именно занимается предприятие: оказанием услуг, продажами товаров и так далее.
Косвенные налоги — это платежи, которые начисляются при наступлении факта потребления услуги/товара. Производитель включает этот платеж в стоимость товара/услуги, а конечный потребитель его оплачивает, приобретая продукцию. Фактически же косвенный налог оплачивает продавец или производитель. Косвенный налог довольно часто превышает цену, установленную производителем. Между производителем и покупателем образуется целая «цепочка» посредников. И каждый из продавцов добавляет к стоимости свой косвенный налог и процент рентабельности. Чем больше этих посредников, тем цена товара выше;
К прямым налогам относятся налоги, начисляемые на доход, полученный предприятием, или на имущество. Прямые налоги называют личными, если они начисляются с полученной прибыли. Налоги, взимаемые с имущества, называются реальными. Особенность личных налогов в том, что их могут взимать:
• с меньшей величины налоговой базы, даже если налогоплательщик на самом деле получил значительно больше прибыли. Классическим примером является патентная система, предполагающая оплату взноса за право вести предпринимательскую деятельность. Взнос привязан не к фактическому размеру прибыли, а к нормативному;
• если налогоплательщик фактически получил убыток. Так бывает, когда для определения налога используется метод начисления. Прибыль определяют записи бухгалтера, подкрепленные соответствующими документами, а не реальные потоки денежных средств.
Разберем основные виды прямых налогов
1. Налог на прибыль — прямой налог, который начисляется на извлечённую предприятием прибыль. Наличие прибыли означает, что доходы положительно превышают расходы. Противоположное явление, то есть когда расходы больше, чем доходы, называется убытком и предполагает, что начислять налог нет необходимости. Только юридические лица оплачивают налог на прибыль;

2. Упрощенная система заменяет собой несколько налогов: на доход физ. лиц (кроме той суммы, которая оплачивается за работников), на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, прямой налог на имущество. Начисление происходит либо с суммы дохода, либо с суммы положительного превышения дохода над расходом.
3. НДФЛ или налог на доход физических лиц. Налоговая база, принцип расчёта налога различаются в зависимости от того, какая операция совершается. В одних случаях налог начисляют на всю сумму дохода, в других из суммы дохода вычитают расходы и другие суммы или льготы, установленные законом. Этот налог оплачивают и предприниматели, и обычные граждане: первые платят налог с полученных ими доходов, а вторые делают это либо самостоятельно, либо это делает их работодатель;
4. Транспортный налог платят все: и предприниматели, и организации, и граждане. Транспортный налог – прямой налог, который оплачивает каждый собственник транспортных средств. И вертолёты, и суда, и мотоциклы, и моторные лодки считаются транспортными средствами. Налог начисляется исходя из показателя мощности двигателя.
5. Имущественный налог оплачивают и организации, и физ. лица, но ставки и порядок отчёта по налогу, его начисления сильно разнятся. Налог на имущество – прямой федеральный налог, который начисляется на имущество, собственником которого является налогоплательщик. Но у физических лиц налогом облагается кадастровая оценка недвижимости, а у организаций – среднегодовая стоимость недвижимого и движимого имущества.
6. Налог на землю – прямой вид налога, который оплачивают все собственники участков земли. Налоговая ставка определяется многими факторами, к примеру, местонахождением или качеством земли. Показателем, являющимся основным при начислении налога, является кадастровая стоимость земли.
7. НДПИ или налог на добычу полезных ископаемых. Организации/предприниматели, являющиеся недропользователями, платят НДПИ. Налог начисляют на объем добычи или на её стоимость;
8. ЕСХН или единый сельскохозяйственный налог – прямой налог. Характеристика: ЕСХН платят все сельхозпроизводители - и предприниматели, и организации. Налог начисляют на положительную разницу между доходом и расходом. ЕСХН заменяет собой другие налоги: на доход физ. лиц (кроме сумм, которые должен платить работодатель), на имущество, на прибыль организаций, НДС;
9. ЕНВД или единый налог на вмененный доход считается условно прямым налогом. Его уплачивают, исходя не из той суммы дохода, которая была фактически получена, а из вмененного показателя дохода. При применении патентной системы, начислении налога с игорного бизнеса происходит то же самое.

• Как оптимизировать налог на прибыль, чтобы не лишиться свободы
Учет прямых налогов
Согласно пп.3 п.1 ст.23 НК РФ, налогоплательщик обязан вести учёт своих доходов, расходов, объектов налогообложения в установленном порядке. Законодательство о налогах и сборах предусматривает такую обязанность.
Это значит, что вы, как налогоплательщик, обязаны обеспечить должный учёт ваших доходов, расходов, объектов налогообложения, чтобы исчислять налоговую базу должным образом. Прямые налоги, уплата прямых налогов – ваша сторона ответственности.
Нет необходимости составлять дополнительные налоговые регистры, если данные Вашего бухгалтерского учёта предоставляют полную, исчерпывающую информацию о доходах, которые облагаются налогом. Только при хорошей организации аналитического учёта можно получить полные сведения для корректного исчисления налоговой базы. В рабочем плане счетов, являющемся составляющей частью бухгалтерской учётной политики, приводится перечень аналитических счетов, используемых в бухгалтерском учёте.
Если доход и расход определяются как-то иначе, чем в бухгалтерском учёте, то компания должна составлять специальные налоговые расчёты, регистры.
Налоговый учёт по налогу на прибыль. Налогоплательщику следует исчислять налоговую базу по итогам каждого отчётного периода на основе данных налогового учёта. Цель налогового учёта - формирование данных о налоговой базе по налогу на прибыль за отчётный период. Статья 315 НК РФ описывает установленный порядок формирования налоговой базы. Данные налогового учёта могут подтвердить:
• первичные учётные документы (в т. ч. справка бухгалтера);
• расчет налоговой базы;
• аналитические регистры налогового учёта.
Регистры бухгалтерского учёта, содержащие данные, достаточные для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, могут быть использованы в качестве регистров налогового учёта. Так как налоговый и бухгалтерский учёт имеют ряд различий, бухгалтерские регистры необходимо дополнять специальными налоговыми регистрами. Статьи 313 и 314 НК РФ устанавливают требования для аналитических налоговых регистров, которым должны полностью соответствовать и бухгалтерские, и специальные налоговые регистры.
Перечень обязательных реквизитов для аналитических регистров налогового учёта, установленный ст. 313 НК РФ:
• наименование регистра;
• измерители операции в денежном и натуральном (если возможно) выражении;
• дата составления;
• наименование хозяйственных операций;
• подпись и расшифровка подписи ответственного за составление регистров лица.
Ст. 313 НК РФ описывает правила ведения налогового учёта.
1. Налогоплательщик организует систему налогового учёта самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения правил, норм налогового учёта от одного отчётного периода к другому.
2. Налогоплательщик устанавливает порядок ведения налогового учёта в учётной политике.
3. Налогоплательщик может изменить или дополнить порядок учёта объектов и/или отдельных хозяйственных операций в целях налогообложения:
• в случае, если законодательство о налогах и сборах претерпело изменения;
• если налогоплательщик начал заниматься новым видом деятельности;
• при изменении метода учёта, который применяется.
Ст. 313 НК РФ описывает данные, которые должны бать отражены в налоговых регистрах:
1. Порядок формирования суммы доходов и расходов.
2. Порядок определения доли расходов, которые учитываются для целей налогообложения в текущем отчётном периоде.
3. Порядок формирования сумм создаваемых резервов.
4. Сумма остатка расходов (убытков), которая подлежит отнесению к расходам в следующих налоговых периодах.
5. Сумма задолженности по расчётам с бюджетом по налогу.
Применяемые аналитические регистры налогового учёта должны быть приведены в приложениях к налоговой учётной политике. В налоговой учётной политике также необходимо устанавливать порядок отражения данных налогового учёта, первичных документов в регистрах. Эти требования описываются в статье 314 НК РФ.
Налоговый учёт по налогу на имущество. Для исчисления налоговой базы по налогу на имущество налогоплательщик должен иметь следующие сведения:
1. Перечень основных средств предприятия (для установления основных средств предприятия, которые не облагаются налогом).
2. Сведения об объектах недвижимости, находящихся вне места регистрации организации и её подразделений.
3. Данные о первоначальной стоимости основных средств и сумме амортизационных отчислений.
4. При совмещении ЕНВД и общего режима: данные по объектам основных средств, которые:
• используются в видах деятельности, переведенных на ЕНВД;
• применяются для нужд управления;
• используются в деятельности на ЕНВД и в деятельности на общем режиме.
Указанную информацию необходимо отражать в аналитическом учёте. Аналити

Прямые и косвенные налоги: в чем разница в федеральный бюджет налог на прибыль, при этом страховые взносы до 2017 года 

Косвенные налоги, прямые налоги, примеры и характеристика на 2016 год.  Отличие косвенных налогов от прямых в принципе обложения  Похожее. Налог на наследство по завещанию в России в 2017 При 

Мы хотим сделать реструктуризацию прямых на косвенные. Вопрос Он подчеркнул, что сделать это необходимо в течение 2017 года