Профессиональное образование и рынок труда журнал сайт

Статья в формате PDF
242 KB
В последнее время вопросы развития системы высшего профессионального образования, особенно в области техники и технологии, привлекают пристальное внимание специалистов. Причины очевидны: подъем российской экономики, наблюдающийся в последние годы, ее инновационная направленность, рост конкуренции на международном рынке товаров и услуг. В условиях грядущего демографического спада и ограниченных возможностях государства по финансированию образовательных учреждений одной из основных проблем становится необходимость контроля качества подготовки специалистов.
В процессе перехода страны к новым социально-экономическим условиям развития высшая инженерная школа России претерпела существенные изменения. Наряду с основными программами подготовки инженеров в ряде технических вузов была введена многоуровневая система подготовки по направлениям технических наук, что привело к новой типологизации высших учебных заведений: институт, академия, технический университет.
Значительное падение рейтинга инженерных профессий в конце прошедшего века среди других, весьма модных специальностей, объяснялся катастрофическим положением в отраслях материального производства и в научно-технической сфере в то время, а также высокими показателями безработицы и низким уровнем оплаты труда в этих отраслях. Недопустимо низкий престиж инженерных профессий среди выпускников средних учебных заведений существенно ограничивал возможности конкурсного отбора абитуриентов, заведомо снижая качество последующего образования будущих специалистов. Сложность профессионально-образовательных программ подготовки специалистов инженерного профиля при недостаточном базовом уровне знаний абитуриентов неизбежно приводила к увеличению количества студентов, отчисляемых за академическую неуспеваемость.

Однако сегодня ситуация в значительной мере изменилась. Инженерная профессия становится все более востребованной. Деятельность современных инженеров носит многофункциональный характер, она характеризуется системным подходом к решению сложных научно-технических задач, использованием комплекса естественных, технических и социально-гуманитарных наук. Поэтому ориентация современного инженера только на естествознание и технические науки не отвечает его подлинному месту в научно-техническом развитии общества. Исследования показывают: сегодня научно-технический прогресс развивается настолько динамично, что знания студента технического вуза устаревают уже в процессе его обучения. Чтобы устранить это противоречие, профессиональная подготовка инженера должна не просто обеспечивать определенный уровень знаний, умений и навыков, но и формировать готовность к самосовершенствованию и самообразованию. На первый план в этих условиях выходит не узкопрофессиональная подготовка специалиста, а формирование у него особых компетенций, основанных на фундаментальных и технических знаниях, умении анализировать и решать проблемы с использованием междисциплинарного подхода, владении методами проектного менеджмента, готовности к коммуникации и командной работе. Увеличение массовости инженерных профессий, социальной значимости результатов труда технических специалистов трансформируют требования, предъявляемые к ним на рынке труда, что, в свою очередь, стимулирует модернизацию системы высшего профессионального образования: она становится более гибкой и лучше приспособленной к рынку интеллектуального труда.

Введенная в 1992 году двухступенчатая система подготовки бакалавров и магистров была ориентирована в основном на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность, требующую высокой квалификации, а программа подготовки дипломированных специалистов (инженеров) - на практическую производственную деятельность. Во многом именно поэтому научно-техническая общественность, и в особенности руководители производства, так и не признали бакалавра после четырехгодичной программы обучения полноценным техническим специалистом, ведь «бакалавр» и «магистр» являются, по сути, академическими степенями. Кроме того, в связи с низкими темпами модернизации технологических процессов и нехваткой инвестиций в промышленности система рабочих мест в России трансформируется зачастую в неквалифицированную занятость, для которой характерна невостребованность высококвалифицированных специалистов на открытом рынке труда, что вызывает их отток в теневой сектор экономики. Исправить эту ситуацию во многом могли бы учреждения дополнительного профессионального образования, занимающиеся переподготовкой и повышением квалификации специалистов. Именно они должны наиболее оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда, повышая уровень конкурентоспособности рабочей силы, включая в образовательный процесс интенсивные методики обучения и методы социально-психологической поддержки.
Любой специалист выходит на рынок труда со своим специфическим «товаром» - знаниями и умениями. И этот специалист должен быть «покупаем» на рынке. Одной из составляющих востребованности и профессиональной мобильности выпускника вуза является фундаментальное образование. Выпускник, получивший знания широкого профиля, сможет реально адаптироваться к имеющимся потребностям рынка и получить работу. Улучшение качества подготовки специалистов, рост их рыночной конкуренции способствуют созданию привлекательного образа отечественного образования, повышают уровень благополучия специалистов, а, значит, и страны в целом.
Работа представлена на заочную электронную конференцию, «Профессиональное образование и рынок труда», 15-20 апреля 2005 г.
Библиографическая ссылка
Балашова Т.А. ИНЖЕНЕР НА РЫНКЕ ТРУДА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 54-55;
URL: https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9034 (дата обращения: 13.10.2017).

Журнал «Профессиональное образование и рынок труда» (ISSN 2307-4264) выпускается с 2013 года. Издание посвящено вопросам взаимодействия 

Научно-аналитический журнал "Инновации и инвестиции"  телеконференция «Профессиональное образование и рынок труда» 

Начальное профессиональное образование СПО текущего года поступают в вузы, не выходя на рынок труда, а всего около 70% из