Продление срока действия банковской гарантии

Поставщик-победитель электронного аукциона обязан перед подписанием государственного контракта со своей стороны, обеспечить исполнение обязательств по данному контракту. На текущий момент сделать это можно двумя способами:
• Перечислить на указанные реквизиты заказчику сумму обеспечения исполнения контракта. Данная сумма вернется поставщику-победителю как показывает практика через месяц после надлежащего исполнения условий по контракту. Для этого поставщик должен исполнить свои обязательства срок, сдать заказчику свою работу, подписать с заказчиком все необходимые закрывающие документы и написать в свободной форме заявление на имя заказчика с просьбой о возврате суммы обеспечения по контракту.
Оформить на сумму обеспечения исполнения контракта БГ ( банковскую гарантию), причем срок действия БГ должен быть на один месяц больше чем срок действия контракта. При оформлении БГ поставщик разово оплачивает банку услугу по выпуску гарантии, и замораживать деньги на счету у заказчика не приходится. Теперь хочу еще раз обратить внимание на то, что заказчики очень часто пользуясь своим положением, увеличивают срок действия контракта без объективной причины. Итак, получается что есть срок оказания услуг/выполнения работ/поставки товара, а есть еще срок действия контракта. И этот срок действия контракта не должен включать в себя гарантийные обязательства по данному контракту. По идее срок действия контракта товара должен быть больше на один месяц, чем срок оказания услуг/выполнения работ/поставки, т.к. в течении этого месяца производится расчет денежных обязательств заказчика с поставщиком. Но так происходит далеко не всегда, и часто наблюдается ситуация, в которой заказчик не обоснованно пишет срок действия контракта на три-четыре месяца больше чем положено. А даже при выпуске БГ это сильно влияет на комиссию банку (на стоимость выпуска БГ), т.к. еще раз напомню срок действия БГ должен быть на один месяц больше чем срок действия контракта. А чем дольше срок у БГ, тем выше комиссия будет при ее оформлении. К сожалению в 44 ФЗ нет точной информации о том, каким образом заказчик формирует и прописывает сроки действия заключаемых контрактов, но благодаря влиянию на данную ситуацию Минэкономразвития РФ, у поставщиков появляется весомый аргумент, благодаря которому появилась возможность обязать заказчика к указанию корректных сроков. Итак существует два письма от Минэкономразвития:

1) Письмо от 13 октября 2014 г. N Д28и-2088, в котором сказано:
«Частью 3 статьи 96 44 ФЗ предусмотрено, что исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
Срок возврата обеспечения, внесенного денежными средствами, определяется условиями контракта.
Частью 1 статьи 94 Закона установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.
В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю).

По мнению Департамента, установление срока предоставления обеспечения исполнения контракта в документации о закупке должно осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом гарантийный срок не включается в срок действия обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, при которых условиями контракта на выполнение работ предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика в отношении объекта, созданного в результате выполнения таких работ.»
Данное письмо обязывает заказчиков не злоупотреблять своими полномочиями и не увеличивать СРОК ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА больше положенного.
2) Письмо от 5 марта 2015 г. N Д28и-462
«Согласно пункту 3 статьи 96 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона N 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Таким образом, обязательства по контракту на выполнение подрядных работ считаются выполненными, когда работа была принята покупателем (заказчиком) в соответствии со статьей 720 ГК РФ и была произведена ее оплата (статья 711 ГК РФ).
На основании исполнения подрядчиком своих обязательств по контракту на выполнение работ у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения данного контракта поставщику в срок согласно статье 314 ГК РФ.
Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, в случаях, когда срок действия контракта определен как до полного исполнения обязательств, банковская гарантия должна предоставляться с учетом срока исполнения основного обязательства подрядчика.
Гарантийные обязательства в отношении поставленных товаров, работ или услуг, возникшие после окончания срока действия контракта, урегулированы гражданским законодательством Российской Федерации и требуют наличия обеспечительных мер, за исключением случаев, предусмотренных контрактом.»
По сути второе письмо это аналог первого, только в нем больший акцент делается именно на обеспечение исполнения контракта в виде БГ.
В любом случае благодаря данным аргументам, можно повлиять на тех заказчиков, которые увеличивают срок действия контракта без положенного обоснования. Проще говоря, срок действия контракта не должен превышать срока исполнения обязательств по контракту на больше чем на один месяц. Будьте внимательны при изучении ваших проектов контрактов перед их подписанием.
Добрый день! Это не правомерный срок, заказчик не имеет права устанавливать срок действия контракта больше чем на два максимум месяца (обычно один месяц) чем срок исполнения контракта. Если это уже действующий контракт, то исправить этот момент уже нельзя (нужно было заниматься этим вопросом до подписания контракта), если же вы просто рассматриваете конкретный аукцион и вас этот пункт смущает, то пишите запрос на разъяснение или протокол разногласий, в случае если вы находитесь на стадии заключения контракта. Ссылаться вы можете на письмо от Минэкономразвития от 13 октября 2014 г. N Д28и-2088

Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена 

Банковская гарантия 223-ФЗ – самый распространенный способ обеспечения. Получить  Как продлить срок действия госконтракта?

При этом целесообразно устанавливать сроки выполнения работ по условии продления срока действия концессионного соглашения на период, N 1188 "Об утверждении требований к банковской гарантии,