Предоставление оригинала банковской гарантии

Прошу ответить на вопросы по обеспечению исполнения контракта.
1. Правомерно ли включение в документацию об аукционе проекта банковской гарантии с условием о том, что банковская гарантия, предоставленная победителем, должна соответствовать этому проекту? В случае, если победитель предоставит банковскую гарантию, не соответствующую проекту, будет ли правомерным отказ от заключения контракта по этому основанию?
2. Правомерно ли устанавливать в проекте контракта ответственностью за несвоевременное предоставление оригинала банковской гарантии?
3. Эффективно ли обращение за выплатой к банку, выдавшему банковскую гарантию, если у заказчика не имеется оригинала банковской гарантии, а только копия на эл. площадке?
1. Часть 11 п. 3 ст. 41.12 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ № 94) содержит исчерпывающий перечень требований, предъявляемых заказчиком к обеспечению исполнения контракта. В частности, в данной норме речь идет о том, что заказчик может устанавливать лишь размер, срок и порядок предоставления обеспечения исполнения контракта. Банковская гарантия, выступающая в качестве обеспечения исполнения контракта, должна соответствовать в первую очередь положениям ст. 368—379 ГК РФ. В положениях ГК РФ ничего не говорится о случаях признания банковской гарантии недействительной, а лишь упоминается о том, что банковская гарантия считается надлежащей и действительной, если она соответствует требованиям законодательства.

Таким образом, на основании изложенного выше мы считаем, что в аукционную документацию заказчик не вправе включать проект банковской гарантии и тем более не вправе отказываться от заключения контракта с победителем аукциона, если предоставленная им банковская гарантия не соответствует этому проекту. Напоминаем еще раз, что банковская гарантия должна отвечать требованиям, установленным ГК РФ, и покрывать обязательства, предусмотренные контрактом.

2. По нашему мнению, устанавливать ответственность участника аукциона, с которым заключается контракт, за несвоевременное предоставление оригинала банковской гарантии заказчик не вправе, потому что заказчику оригинал банковской гарантии не нужен для того, чтобы получить денежные средства от банка-гаранта в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по контракту. Для указанных целей заказчику необходимо будет лишь предоставить банку номер и дату банковской гарантии.
3. В соответствии со ст. 374 ГК РФ для того, чтобы получить выплату денежной суммы по банковской гарантии, заказчик должен написать в банк-гарант обращение в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В данном требовании или в приложении к нему заказчик должен указать, в чем состоит нарушение исполнителем по контракту основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. При этом такое требование заказчик вправе направить банку-гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
Также нужно отметить, что согласно ст. 376 ГК РФ банк должен отказать заказчику в удовлетворении его требования относительно предоставления денежных средств по банковской гарантии, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.
Прекращение обязательства банка перед заказчиком по основаниям, указанным в ст. 378 ГК РФ, не зависит от того, возвратил ли заказчик банковскую гарантию банку или нет.
Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что обращение за выплатой к банку, выдавшему банковскую гарантию, не требует наличия у заказчика оригинала банковской гарантии.

Многие заказчики требуют оригинал банковской гарантии, вправе ли поставщик не предоставлять его. Опять же в ст. 45 сказано, что 

Вернётся ли поставщику оригинал банковской гарантии,  Таким образом, предоставление двух БГ по одному конкурсу возможно!

БИНБАНК предоставляет следующие виды гарантий: Конкурсная (тендерная) гарантия — гарантия на участие в конкурсе в рамках федерального